28.09.2021
самый древний алфавит

Новые свидетельства в исследовании алфавита

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Израиле археологи нашли важную реликвию – надписи, состоящие из предшественников современных букв. На обломке сосуда, которому 3450 лет, можно распознать буквы, свидетельствующие о переходе от образного языка иероглифов до абстрактных, практичных букв алфавита. В то же время находка подкрепляет предположение, что Южный Левант был центром развития алфавита.

Сегодня алфавит и буквы являются обычным делом, но их происхождение остается в определенной степени загадочным. Представители Индской цивилизации оставили после себя таинственные символы, которым почти 5000 лет, но составляли ли они настоящее письмо, до сих пор не ясно. Примерно в то же время в Месопотамии шумеры создали клинопись, а египтяне писали иероглифами, минойцы же использовали две системы письма – до сих пор они остаются не расшифрованы полностью.

Но эти ранние письмена не были еще настоящим алфавитом. Преимущественно речь шла о визуальном или символическом воспроизведении определенных объектов или звуков слога. Первый шаг на пути к системе записи, что несколькими стандартизованными знаками выражала бы всю полноту человеческой речи, сделали египтяне. Около 4000 лет назад своим иератическим письмом они разработали определенный набор знаков, который, однако, не был полным.

Колыбелью нашего алфавита является Левант-восточный сосед Египта. Здесь под влиянием Египта и западноазиатского письма представители ранних семитских культур разработали первый настоящий алфавит. Он состоял из знаков, что до сих пор присутствуют в гебрейских надписях и тогда выполняли функцию абстрактных букв. От первых букв «алеф» и «бет» произошло и название «алфавит». С финикийцами он распространился затем по всему Средиземноморью.

Недавно археологи обнаружили одно из самых старых доказательств такого раннего алфабетичного письма: на обломке сосуда, который датируют 1450 годом до рождения Иисуса Христа. На находку в Лахише на юге Израиля во время раскопок наткнулся Феликс Гофлмайер (Felix Höflmayer) из австрийского археологического института со своей командой. Уже длительное время это место считают культурным центром бронзового века, его в своих письмах упоминает египетский фараон Тутмос III.

В 2018 году в Лахише обнаружили керамический фрагмент, около 4 сантиметров величиной. Реликвию обнаружили среди останков городской стены и большого здания. На внутренней стороне фрагмента видно несколько букв, написанных темной краской. "На керамике можно увидеть две строки символов, в каждой из них – по три буквы», – сообщили ученые. Еще два символа расположены по бокам, а третий – между двумя строками.

Интересна также форма букв: их уже идентифицировали как альфабетичные. Первая строка состоит из букв «аин», «бет» и «далет». Читая в обратном направлении, это могло бы обозначать слово «раб», которое в ранних семитских языках часто добавляли к имени, пояснили археологи. Во второй строчке содержатся буквы "нун», «ПЭ»и "тав". В зависимости от направления прочтения слова, они могут означать «мед/нектар» или модификацию глагола «повернуть».

«Этот керамический обломок – одна из древнейших точно датированных находок альфабетичного письма из Израиля», – сообщил Гофльмаер. Реликвия закрывает пробел между более новыми доказательствами и древними находками, в частности речь идет про Лахишский кинжал с XVIII века до нашей эры, чье происхождение и росписи остаются противоречивыми. Поэтому обломок может стать тем звеном в истории возникновения и распространения алфавита, которого не хватало.

«Лишь его наличие заставляет нас переосмыслить возникновение и распространение раннего алфавита на Ближнем Востоке», – сказал Гофлмаер. Ведь до сих пор распространение раннего алфавита в Южном Леванте считали побочным следствием египетского доминирования, установленного здесь в XIV-XIII веке до нашей эры.

«Наша случайная находка демонстрирует: распространение алфавита происходило значительно раньше», – сказали ученые. Актуальная находка доказывает, что алфавит существовал еще за 100-200 лет до египетского захвата Леванта.

Зато его возникновения может совпадать с эпохой гиксосов – периодом, когда часть Египта и Леванта захватили цари семитских народов из Малой Азии или Восточного Леванта.

Поэтому распространение алфавита нужно рассматривать вне контекста египетского господства, ведь египтяне пришли в Леванта позже, отмечает Гофлмаер. Его команда надеется на последующие раскопки и находки в Лехише, которые смогут заполнить еще имеющиеся научные пробелы и предоставить возможность больше узнать про эти важные периоды в истории раннего алфавита.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки