19.03.2024
доисторические животные

Первые животные возникли ранее чем предполагалось

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предки всех крупных типов животных могли возникнуть более 700 миллионов лет назад. На это указывает реконструкция, осуществленная с помощью «генетический часов».

Если это подтвердится, тогда можно будет утверждать, что предки современных животных групп пережили эру «Земли-снежинки» – экстремальное обледенение планеты. Также генетическое генеалогическое дерево показывает, что группы животных крайне быстро отделились друг от друга, информируют ученые в журнале Scientific Reports.

Когда на Земле возникли первые многоклеточные организмы, то есть предки всех современных животных и растений? Этот вопрос до сих пор остается спорным, ведь ископаемых остатков очень мало. Однако имеющиеся окаменелости доказывают, что уже в начале кембрийского периода, примерно 540 миллионов лет назад, существовали предки практически всех современных животных – от раков, паукообразных до предков вторичноротых. В них присутствовали и такие существенные физиологические признаки, как мозг, мышцы и сердце.

Однако эти организмы кембрия обладали уже столь сложной конституцией, что никак не могли быть первыми многоклеточными. Зарождение животных должно происходить задолго до них. Ученые уже находили существенно более старые окаменелости многоклеточных организмов. Однако они неоднозначны и крайне редки.

Когда началась эволюция многоклеточных, до сих пор не выяснили. Чтобы получить больше свидетельств, Мартин Дорман (Martin Dohrmann) и Герт Вергайде (Gert Wörheide) из Мюнхенского университета использовали молекулярный часы, чтобы определить, когда возник старейший вид животных.

Для своего исследования ученые сравнили 128 генов, кодирующих протеин в 55-ти видах, которые представляют все современные большие группы в мире животных. Принцип молекулярных часов основан на том, что в процессе эволюции накапливаются генетические изменения. Если две генеалогические линии происходят от общего предка, их геном будет отличаться тем более, что раньше произошло их разделение.

Результат: к удивлению ученых, большинство групп животных откололись друг от друга значительно раньше, чем предполагали до сих пор. Большинство групп животного мира появились уже в неопротерозое – более 700 миллиардов лет назад. «Наши выводы согласуются с палеонтологическими и геохимическими, согласно которым в раннем неопротерозое существовало животная жизнь», – рассказали Дорман и Вергайде.

Интересно то, что предшественники нынешних животных жили еще до экстремального обледенения планеты, что превратило ее в «Землю-снежинку». Итак, древние животные должны были бы пережить этот ледяной период, несмотря на резкую смену климата и сильно измененные условия проживания в доисторических морях.

Благодаря генетическому датированию удалось выяснили еще кое-что: разветвление раннего генеалогического дерева животных происходило на удивление быстро. «Мы установили удивительную схему относительно быстрого развития этих родовых линий и их основных подгрупп», – информируют Дорман и Вергайде. Согласно этой схеме, животные роды разделялись не длительное время и постепенно, а все возникли в течение приблизительно 50 миллионов лет. По геологическим меркам это очень короткий период.

«Если наши результаты подтвердятся, то встанет вопрос, что вызвало это раннее обособление животных и как эти животные пережили период "Земли-снежки», – констатируют ученые. Чтобы ответить на этот вопрос, сейчас необходимы следующие анализы с дополнительными генными данными и еще более оптимальные методы исследования, пояснили исследователи.

«Чтобы, наконец, делать обоснованные заявления про вид и образ жизни ранних животных, нам нужно иметь больше доказательств, про условия среды в неопротерозое и больше остатков из времен, которые можно определить наверняка, – пояснил Вергайде. – Ведь молекулярно-генетическая реконструкция генеалогического дерева и ископаемых остатков часто не совпадает или еще нуждается в неоднократной коррекции»

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки