20.11.2018
Homo naledi

Homo naledi или время переосмыслить эволюцию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Осенью 2013 года два спелеолога, Год Гантер (Rick Hunter) и Стивен Такер (Steven Tucker), нашли в комплексе Диналеди (Dinaledi Chamber) пещеры Восходящая заря в ЮАР остатки костей, удалить которые удалось только через два года, во время большой экспедиции, организованной доктором Витватерсрандского университета (ЮАР) Ли Бергером (Lee Berger).

Исследователи смогли получить минимум 15 фактически неповрежденных скелетов древнего человекоподобного вида.

Предполагают, что находка осталась в таком хорошем состоянии благодаря глубине 12 м и очень узкому проходу, лишь 20 см в ширину. В честь пещеры новый вид назвали Homo naledi, а исследования выкопанного, кажется, оставляют ученым больше вопросов, чем ответов. Детали – в адаптированном переводе материала из газеты Independent.

Переполох из Африки

По строению и телосложению Homo naledi оказался похожим на современного человека небольшого роста. Впрочем, доктор Бергер сразу же заявил, что на миниатюрном росте (примерно 150 см) особенности этого нового вида не заканчиваются.

«Мы утверждаем, что Homo naledi отличался очень сложным поведением, – рассказывает ученый. – Конечности подобные конечностей современного человека: стопы небольшие, а руки изготавливают (или по крайней мере могу изготавливать) инструменты. Само же место, где были найдены останки, вполне возможно, является местом захоронения».

Это последнее утверждение основывается, в частности, на том, что костей в пещере оказалось очень много в сравнении с другими палеоантропологичными находками, кости находились не в глубине камня, а лежали на поверхности, покрыты лишь небольшим слоем пыли, кроме костей Homo naledi почти не было найдено остатков костей других животных, а по результатам анализов накопление костей произошло не за один раз, а проходило на протяжении определенного времени. Эта мысль стала причиной активных дискуссий, поскольку сама идея того, что эти человекоподобные существа, которые скорее напоминают обезьян, хоронили своих умерших в ритуальном порядке, свидетельствует об уровне развития, до тех пор не виданный в таких примитивных созданий.

«Конечно, такая мысль вызвала бурные обсуждения, ведь все и каждый утверждали, что “этого не может быть, потому что мозг слишком мал”», – продолжает доктор Бергер.

Мозг Homo naledi – размером с апельсин, однако новое исследование свидетельствует, что представители этого вида имели некоторые развитые характеристики и могли обладать интеллектуальными способностями, что не уступают интеллектуальным способностям нашего собственного вида. Несмотря на размер, мозг Homo naledi имеет много сложных черт, выявленных у современных людей. Обнаружение привело к утверждениям о том, что долговременные убеждения об эволюции человеческого мозга являются принципиально неправильными, а большую часть археологии Африки необходимо пересмотреть.

Следы мозга

Чтобы определить, мыслительные процессы этих древних человекообразных созданий были сложнее, чем кажется на первый взгляд, доктор Бергер заручился помощью коллег, которые могли бы помочь ему составить фрагменты черепа и создать цифровые реконструкции его внутренней части.

«Я ждал этот череп всю свою карьеру», – говорит доктор Ральф Голловей (Ralph Holloway), физический антрополог Колумбийского университета (США). Используя современные технологии, ученые могут определить структуру мозга, который оставляет своеобразный зеркальный отпечаток на внутренней части черепа. Подробные выводы были опубликованы в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

На одном уровне реконструкция подтвердила то, что исследователи уже знали: размер мозга Homo naledi чрезвычайно маленький по сравнению с размером мозга первобытных человекообразных существ – австралопитеков. Впрочем, когда небольшой по размеру мозг австралопитека подвергли такому же анализу, что и мозг Homo naledi, было обнаружено, что мозг австралопитека имеет больше общего с мозгом шимпанзе, чем с мозгом современного человека, что, собственно, и ожидалось. Время сканирования мозга Homo naledi выявил сложность во многих областях, в частности в тех, что связаны с эмоциями, и в большом лобной доле, связанной с языком.

«Еще слишком рано говорить о языке или общение представителей Homo naledi, – разъясняет соавтор исследования, доктор Шон Херст (Shawn Hurst) из Индианского университета (США). – Однако, речь современного человека базируется на этой области мозга».

Доктор Бергер добавляет: «Homo naledi имеет характеристики современного человека, но в мозгу размером с большой апельсин. Мы сталкиваемся с нарушением устоявшегося правила – идеи о том, что рост размера мозга происходит параллельно с ростом его сложности, поскольку перед нами – крохотный мозг, который является таким же сложным, как мозг современного человека».

Эта находка чрезвычайно важна, поскольку побуждает переосмыслить значение размера мозга для нашего интеллекта. Доктор Саймон Андердаун (Simon Underdown), антрополог университета Оксфорд Брукс (Великобритания), который не был вовлечен в исследование, утверждает, что эта работа является «чрезвычайно интересной», хотя отмечает ограниченности методов исследования мозга древних человекообразных созданий:

«Мы можем узнать только то, как выглядит внешняя часть мозга. А мы же хорошо знаем, что функционирование мозга зависит в основном от того, что происходит внутри. Впрочем, можно рассмотреть размер и форму различных частей мозга и сравнить их с соответствующими частями мозга обезьян и людей, и таким образом определить место, которое занимает Homo naledi».

Кто же изобрел каменные орудия труда?

В 2017 году геологи заявили, что это необычное древнее человекообразное существо обитало на юге Африки 236 тыс. - 335 тыс. лет назад, следовательно, вполне возможно, делила этот регион с современными людьми. Однако точная связь с человеком неизвестна. Homo naledi может быть далеким прямым предком или дальним косвенным родственником. Все эти взгляды – очень спекулятивные, но один из самых интересных выводов этой работы – вызов, который встает перед археологами, которые пытаются объединить историю человеческой эволюции и человеческого интеллекта.

Доктор Андердаун отмечает: «Тот факт, что 250 тыс. лет назад на юге Африки наблюдается использование сложных инструментов, который мы привыкли приписывать современным людям, резко меняет традиционные представления».

На самом деле, выкапывая каменные орудия труда, археологи далеко не всегда знают, кому именно они принадлежат. И чтобы точно это выяснить, им придется найти еще больше доказательств того, что эти археологические памятники связаны непосредственно с нашим собственным видом, Homo naledi или, возможно, с совершенно другим видом. Как отмечает доктор Бергер, ныне исследователи не могут полностью полагаться на свои предположения о ранних людей.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки