Сейчас всем известна традиционная модель «выхода из Африки»: современный человек развился в Африке, а потом попал на территорию Азии и единой миграционной волной добрался до Австралии примерно 60 000 лет назад.
Однако технологический прогресс в ДНК-исследованиях и другие технологии идентификации окаменелостей, как и усиление междисциплинарных методов исследования, дают основания пересмотреть эту историю. Новейшие открытия свидетельствуют: уже более 60 000 лет назад люди много раз покидали Африку и вступали в связь с другими гоминидами на территории других регионов.
Одна из работ ученых из Института человеческой истории имени Макса Планка в Йене и Гавайского университета в Маноа основывается на результатах актуальных исследований на тему распространение раннего человека за пределами Африки и на территории Азии и утверждает: традиционные предположения про единую миграционную волну анатомически современных людей, которая вывела людей из Африки примерно 60 000 лет назад, нужно пересмотреть и дополнить многочисленными свидетельствами.
Опубликованный в «Science» анализ суммирует разнородные открытия, о которых на протяжении последних 10 лет сообщали из Азии и которые исследовали в условиях технологического прогресса и междисциплинарного сотрудничества. Они доказывают: homo sapiens добрался до отдаленных регионов азиатского континента и Океании значительно раньше, чем до сих пор предполагали. То есть современные люди смешивались с другими гоминидами, что жили в Азии, а также неандертальцами и денисовским человеком, а это порождает новые вопросы в эволюционной истории нашего вида.
Авторы сопоставили немало новых исследований, чтобы составить детальную картину распространения современного человека за пределами Африки и на азиатской территориях. Пока что в науке исходили из того, что современный человек покинул Африку около 60 000 лет назад единственной миграционной волной, однако новые исследования идентифицировали останки современного человека во многих регионах Азии, что значительно старше. Например, останки homo sapiens найдены в многих местах Восточного и Центрального Китая, их возраст – от 70 000 до 120 000 лет.
Другие исследования доказывают, что современный человек значительно раньше, чем 60 000 лет назад, добрался до Австралии и Юго-Восточной Азии. И есть новые исследования, которые утверждают: все сегодняшние неафриканские популяции – ответвление от единой африканской, которой около 60 000 лет. То есть, вероятно, незначительные миграционные волны проходили уже 120 000 лет назад, но за ними следовала большая волна, примерно 60 000 лет назад, что в большой степени привела к генетическому смешения всех современных неафриканцев.
А более ранние генетические примеси оставили свой след в геноме современного человека. «Первые миграции из Африки, которые датированы более 60 000 лет назад, совершали, вероятно, маленькие группы охотников-собирателей, и по крайней мере некоторые из этих ранних вылазок оставили следы в геноме современных человеческих популяций. Более позднее большое событие – «выход из Африки» – происходило около 60 000 лет назад или позже», – объяснил Михаэль Петраглиа (Michael Petraglia) из Института человеческой истории имени Макса Планка.
Так смешивались ли современные люди с другими, более старыми гоминидами? На этот вопрос однозначно отвечают новые генетические исследования – «да». Современные люди смешивались не только с неандертальцами, но и со нашими недавно обнаруженными родственниками – денисовцами, как и с тогдашними еще не идентифицированными популяциями домодерных гоминидов.
Исследование показывает: все сегодня живые неафриканцы имеют 1-4% неандертальца в своем геноме. Зато другая группа считает, что современные меланезийцы в среднем имеют 5% генома денисовского человека. В целом очевидно, что современные люди, неандертальцы, денисовцы и, возможно, другие группы гоминидов по крайней мере частично, но жили одновременно и в тех самых регионах Азии, поэтому, наверное, имели немало возможностей взаимодействовать.
Доказательств этого взаимодействия становится все больше, поэтому распространения материальной культуры – процесс более сложный, чем до сих пор предполагали. «За поведенческими схемами мы видим, что распространение так называемого способа поведения современного человека не происходило в простом часово-трансгресивном процессе с запада на восток. Скорее экологические вариации нужно трактовать в единстве с поведенческими вариациями между различными популяциями гоминидов в Азии на протяжении позднего плейстоцена», – пояснил Кристофер Бае (Christopher Bae) из Гавайского университета в Маноа.
Учитывая новые открытия наше понимание человеческих миграционных движений в доисторическом мире оставляет немало открытых вопросов. Авторы отстаивают развитие сложной модели человеческого распространения и проведения новых исследований во многих регионах Азии, в которых до сих пор не осуществляли исследовательских работ. То есть, важно заново проанализировать материалы, которые были собраны перед развитием современных аналитических методов, чтобы увидеть, какие другие показания можно с них получить.
«К счастью, – говорит Катерина Доука (Katerina Douka), также из Института Макса Планка, – в последние десятилетия в Азии началось все больше междисциплинарных исследовательских программ. Информация, которую они предоставят, поможет закрыть имеющиеся пробелы в эволюционных схемах». По мнению Бае, это волнующее время для междисциплинарных исследовательских проектов в целой Азии.