31.05.2023
исчезновение насекомых

В мире отмечено массовое исчезновение насекомых

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 1989 года общая биомасса летающих насекомых уменьшилась более 75%. Хоть ученые и понимали, что исчезновение происходит, однако не осознавали всех масштабов: оно оказалось в четыре раза больше, чем предполагали.

На это указывает результат детального анализа 63 территорий в немецких заповедниках. 18 октября в научном издании PLoS ONE экологи из университета Радбоуд Неймегена (Нидерланды) совместно с немецкими и английскими коллегами опубликовали результаты своей разведки.

В последние годы становится все заметнее, что количество представителей определенных видов насекомых, в частности пчел и бабочек, в Западной Европе и Северной Америке уменьшается.

«Но то, что количество всех летучих насекомых уменьшается на просторных территориях и так резко, заставляет бить тревогу», – пояснил руководитель проекта в университете Радбоуд Ганс де Кроон (Hans de Kroon).

На протяжении последних 27 лет энтомологи в немецком Крефельде под руководством Мартина Зорга (Martin Sorg) и Хайнца Швана собирали данные с 63 различных территорий в природных заповедниках Германии. Ловушками Малеза они ловили насекомых и взвешивали общую биомассу, чтобы потом сравнить.

Поэтому недавно ученые из Неймегена, Германии и Соединенного Королевства смогли впервые проанализировать огромное количество данных. Они выявили средний показатель исчезновения массы насекомых – 76 %. Даже в середине лета, когда количество многих видов достигает своего пика, на исследуемых территориях она уменьшилась на 82 %.

Каспер Гельман (Caspar Hallmann), что осуществлял статистический анализ, сказал: «Все эти территории защищены, часто это – заповедники, за которыми ухаживают. Однако исчезновение ощутимо повсюду».

Точных причин этого сверхурочного исчезновения насекомых не знают. Изменения климата, ландшафта и флоры на этих локациях не могут объяснить таких масштабов изменения, показал анализ. Погодой и временем года можно аргументировать некоторые сезонные колебания, но не общую тенденцию к исчезновению.

Над вероятными причинами ученые только размышляют. Каспар Гельман предполагает: «Исследуемые территории преимущественно маленькие и окружены сельскохозяйственными угодьями. В этой среде немало летучих насекомых не может выжить. Поэтому природоохранительные территории могут "опустеть"».

Вероятно, эти результаты являются репрезентативными для широких территорий Европы и других частей мира, где заповедники преимущественно окружены ландшафтами, которые интенсивно эксплуатируют в сельском хозяйстве. «Учитывая то, что целая экосистема зависит от насекомых, в частности как пищи и опылителей, под другим углом можно посмотреть и на другие экологические изменения: например, исчезновение тех видов птиц и млекопитающих, питающихся насекомыми, – объяснил Ганс де Кроон. – Невозможно описать, что случится, если эта тенденция будет оставаться неустанной».

Поскольку причины исчезновения еще не вполне известны, сейчас можно прибегнуть лишь к нескольким конкретным мерам. Ученые надеются, что их выводы сыграют роль своеобразного будильника и подтолкнут к следующим исследованиям и долгосрочного мониторинга.

«Все, что мы можем сделать сейчас, это быть осторожнее. Уменьшить вмешательство, которое наверняка осуществляет негативное влияние, в частности речь идет о применении пестицидов и деградацию ценных ландшафтных биотопов. Мы должны интенсивно защищать расширения нашего природного пространства перед большими буферными зонами сельскохозяйственных территорий», – констатируют ученые.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки