29.03.2023
клонирование обезьян в КНР

Успешное клонирование обезьян в КНР — последствия и перспективы для медицины

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Конец января всколыхнул мировое научное сообщество, когда китайские ученые показали видео успешно клонированных ими детенышей обезьяны рода макака – Жонг-Жонг и Хуа-Хуа.

О перспективах этого научного достижения и полемику, уже началась, – в адаптированном переводе материала с ресурса Mashable.

По Следам Долли

Сейчас две клонированные обезьянки изучают пределы построенного для младенцев человека инкубатора в исследовательской лаборатории Китайской академии наук. Приматов клонировали и раньше, но впервые обезьянок «дублировали» с использованием той же методики, которую ученые применили для клонирования овцы Долли в 1996 году – так называемой ядерной передачи соматических клеток. Кроме научных достижений, результаты которых были опубликованы в журнале Cell, важным шагом является то, что эти китайские ученые планируют в ближайшее время «производить» больше клонированных обезьянок и считают, что они могут сделать клонирование приматов относительно дешевым. Специалисты отмечают, что эти генетически идентичные между собой животные, похожие на идентичных человеческих близнецов, должны использоваться только на пользу человеку, с целью развития медицины.

«Обезьяны – это вид приматов, который развивался параллельно с человеческим видом, – говорит один из соавторов исследования М-минг Пу (Mu-ming Poo), директор Института неврологии Китайской академии наук. – Таким образом, они являются идеальными моделями для изучения заболеваний человека и разработки медикаментозного лечения».

Сегодня новые лекарственные средства для людей регулярно тестируют на животных, к примеру, на мышах, или в лабораторных условиях, вне живых организмов, но Пу считает, что клонирование животных, в частности тех, что являются генетически близкими к нам, является необходимым.

«Я лично не уверен, что сейчас мы можем производить действительно хорошие лекарства без тестирования на настоящих животных», – заявил Пу.

Сейчас на двух клонированных обезьянках женского пола, разница в возрасте которых составляет две недели, не проводят эксперименты, поскольку они еще очень маленькие (около трех месяцев) и хрупкие. Их держат в инкубаторе, что находится под контролем, дальше от суррогатных матерей (которые выносили клонированные эмбрионы), поскольку Пу обеспокоен, что суррогатные матери не будут заботиться о малышах надлежащим образом.

Преимущество клонированных обезьянок (или любых животных) заключается в том, что они имеют совершенно одинаковый геном, а это предоставляет исследователям целую группу одинаковых животных, на которых можно протестировать новые лекарства. Например, если бы в лаборатории было 10 клонированных обезьян, пяти из них можно было бы давать исследуемый препарат, а другим – нет (контрольная группа). Результаты лечения позволили бы исследователям четче ответ на то, насколько эффективной является такая форма лечения.

Деньги и мораль

Другие исследователи не уверены, что клонирование обезьян – а это, по сути, дорого и спорно с точки зрения этики – элемент, без которого не может обойтись современная наука.

«Дело в том, что подобные исследования – очень дорогие. И необходимо действительно весомое обоснование для клонирования 20 обезьян, – высказал свою точку зрения Ганс-Майкл Кубиш (Hans-Michael Kubish), исследователь-генетик, который ранее руководил разведением макак резусов в Национальном исследовательском центре приматов в Университете Тулейна, США. – Действительно, могут существовать определенные исследования, для проведения которых было бы желательно иметь одинаковых обезьянок, но я считаю, что это скорее исключения».

По оценкам Пу клонирования обезьянок может стоить около $50 000, но он не объяснил, каким образом высчитал такую сумму. И вряд ли она будет включать расходы на содержание колонии разумных, клонированных существ, которые будут использоваться для тестирования на животных.

«Я бы утверждал, что существуют и другие пригодные виды животных, не такие дорогие, как обезьяны», – заявила Кэрол Кифер (Carol Keefer), которая исследует эмбриональное развитие и стволовые клетки в Университете штата Мэриленд, США.

Даже если бы какая-то хорошо финансируемая государственная или университетская лаборатория купила группу клонированных обезьян в Китайской академии наук, нельзя признать, что это привело бы к созданию совершенно идеальной лабораторной модели. «Обезьяны ближе [к человеку], чем свиньи, но даже эта близость не идеальна», – говорит Кифер. Она утверждает, что с помощью этого метода клонирования исследователи могут дать всем клонам специфический тип или вариант гена, возможно, тот, который вызывает неизлечимое заболевание, к примеру, муковисцидоз. Это позволит ученым испытывать новые лекарства на животном, чтобы увидеть, как они работают. Однако, искусственное наделение интеллектуальных приматов генетическим заболеванием для тестирования медикаментов для человека вызовет множество споров, особенно в США, где уже запретили биомедицинские исследования на шимпанзе.

Пу же считает, что западные страны положительно отнесутся к идее клонирования обезьян для медицинских исследований. Он признал существование «общественных эмоций» относительно использования обезьян в Европе и Соединенных Штатах, но выразил надежду, что западные страны «постепенно изменят свой подход» и воспримут обезьян, как полезный с медицинской точки зрения вид. Пу также утверждает, что его лаборатория не заинтересована в клонировании людей.

Если люди согласятся с клонированием приматов, Кифер отмечает, что такие клоны не могут быть просто медицинским «моделями» в лаборатории. Они должны быть пациентами.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки