19.03.2024
исследования мозга

Мозг без тела и бессмертие — а надо ли нам вообще «вечная жизнь»?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Человечество никак не может прийти к согласию относительно точного определения момента смерти человека.

Кое-кто считает, что человек является сугубо психологическим существом, поэтому может «жить» отдельно от тела, при условии сохранения его воспоминаний и личности. Согласно другой точки зрения, человек является неотделимым от целого организма – всего его тела, состоит из клеток, плоти, костей и органов. Поэтому, даже если личность и воспоминания остаются живыми, речь идет, в лучшем случае, про психологический дубликат человека.

Дебаты между сторонниками этих и множества других теорий разгорелись с новой силой в течение последнего месяца, после того как группа ученых из Йельского университета, США, сообщила, что поддерживала жизнь в отделенном от тела мозге свиньи в течение 36 часов. Предлагаем больше деталей по материалам иностранной прессы.

Мозг, воскресни

На недавней встрече в Национальном институте здоровья США невролог Ненад Сестан (Nenad Sestan) из Йельского университета сообщил, что его команда успешно реанимировала мозг свиней, забитых на мясо. Ученые экспериментировали с более сотней мозгов, восстанавливая кровообращение с помощью системы BrainEx, состоящий из насосов, обогревателей и мешков искусственной крови, согретых до температуры тела. Таким образом ученым удалось «воскресить» мозг на 36 часов. Следует признать, что мозг свиней не восстановил сознания, однако Сестан заявил, что восстановление сознания – возможно. Даже больше: по словам ученого, эта техника может работать на мозгах приматов (а значит и человека), а мозг можно хранить живым как угодно долго.

Такое научное свершение предлагает ученым новый способ изучать целый, неповрежденный мозг в лаборатории в потрясающих деталях. Анна Дэвор (Anna Devor), невролог из Калифорнийского университета Сан-Диего, ознакомленная с результатами работы коллег, утверждает, что их достижения пригодятся ученым, которые работают над составлением атласа мозга. Сам Сестан признает, что хирурги из Йельского университета уже спрашивали его о том, как эта технология может использоваться в медицине. По словам специалиста, такой мозг может стать объектом тестирования экзотических онкологических лекарств и гипотетического лечения болезни Альцгеймера, что является слишком опасным для испытания на людях.

Это научное достижение открывает новые возможности в развитии направления продолжения жизни. И становится объектом многочисленных этических вопросов.

«Эти мозги могут быть повреждены, но если клетки – живые, мы говорим про живой организм, – объясняет Стив Хайман (Steve Hyman), директор по психиатрических исследований в Кембридже, штат Массачусетс. Ученый утверждает, что сходство метода сохранения мозга с методами сохранения органов для трансплантации, как, например, сердца или легких, может привести к ошибочному рассмотрению технологии как способа избежать смерти. – Кое-кто может сказать: “Придержите мой мозг, пока не найдете подходящее тело”, но такие надежды являются неуместными, по крайней мере сейчас». По словам Хаймана, трансплантация мозга в новое тело пока что невозможна.

Эксперты уже предупреждали, что человек, которому когда-то проведут первую пересадку головы в мире, может подвергнуться страшной участи. Антонио Дамасио (Antonio Damasio), философ и нейробиолог, аргументирует, что мозг и тело человека постоянно взаимодействуют между собой. Каждый мускул, нерв, сустав и орган связан с мозгом, между ними каждую секунду происходит огромное количество химических и электрических сигналов. Без этой постоянной «петли обратной связи» между мозгом и телом привычная жизнь и мысли просто невозможны. Поэтому, мозг первого пациента с пересаженной головой будет перегружен незнакомыми химическими и электрическими сигналами, которые будут поступать от нового тела, а это может привести к безумию.

Страдания молча

А как это – быть мозгом без тела? На самом деле, никто не знает. Вполне вероятно, что без упомянутой выше «петли обратной связи» мозг страдает, но поскольку у такого мозга нет возможности продемонстрировать свои страдания, или сделать что-то, чтобы прекратить их, дела будут значительно хуже. Если сознательный мозг продолжает жизнь после смерти тела, человеку пришлось бы провести предполагаемое будущее по принципу «мозг в ведре», запертым в собственном уме без доступа к чувствам, позволяющих взаимодействовать с миром. Итак, в лучшем случае, человек проведет остаток жизни, находясь исключительно в компании собственных мыслей. Без связи с внешней реальностью, это может быть самыми настоящими пытками.

Философ и специалист по вопросам этики Бенжамин Кертис (Benjamin Curtis) также призывает обратить внимание на возможность реанимации сознательного человеческого мозга с этической точки зрения. Согласно доминирующим представлениям об этике, живой человек имеет полный моральный статус, то есть он заслуживает наивысший степень морального уважения. Такой статус существует из-за наличия психологических свойств высокого уровня, которые основываются на возможностях сознательного человеческого мозга. Итак, согласно с этой точкой зрения, даже отделенный от тела, сознательный человеческий мозг все равно является субъектом с полным моральным статусом. Итак, встает вопрос: сохраняя жизнь сознательного отделенного от тела человеческого мозга, вполне возможно, что мы ставим субъект с полным моральным статусом в адские условия существования и подвергаем психическому истязанию неизбежного безумия. По мнению ученого, даже обещание вечной жизни не стоит такого страшного риска.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки