Память человека сохраняет значительно больше долгосрочной информации, чем до сих пор предполагали.
Согласно новым данным, ее творит не маленькая выбранная частичка кратковременной памяти, а почти каждый момент ощущения. Если эти результаты подтвердятся, то они будут иметь далеко идущие последствия на моделирование человеческой памяти. Воспоминания сложный и динамичный процесс. Каждый день нас поглощает новая информация, поэтому особенно кратковременная память постоянно меняется: промежуточная память приспосабливается к изменениям среды и новые данные вытесняют старые.
Однако что именно мозг считает важным, что попадает в долговременную память? По сравнению с огромными объемами данных, с которыми нужно разбираться ежедневно, часть, что сохраняется на длительное время, является незначительной.
По крайней мере, так считали до сих пор. Многочисленные исследования, казалось, это подтверждали. Однако теперь оказывается, что это предположение ошибочное: вероятно, в долговременную память мы отправляем значительно больше детальной информации, чем до сих пор предполагали, независимо от нашего текущего внимания, не планируя что-то запомнить и вообще об этом не зная.
К такому выводу пришли Кристоф Кубанднер (Christof Kuhbandner) и его коллеги из Регенбурского университета, оценивая результаты эксперимента. В нем испытуемые смотрели на экран, на котором быстро менялись 128 изображений. Каждую из этих картинок можно было рассмотреть в течение 500 миллисекунд и над каждой появлялось независимое от изображения слово. Подопытные должны были игнорировать картинки, а обращать внимание только на слова, повторяя их, нажимать кнопку. То, что в тесте речь шла о воспоминаниях, подопытные узнали только впоследствии.
Тогда ученые показали им пары изображений: одно это картинка, которую участники исследования видели накануне, остальное очень на нее похожее. Могли ли участники исследования понять, какое из изображений они видели раньше? Чтобы измерить длительность сохранения этой информации, половину картинок протестировали непосредственно после задания, другую половину через 24 часа.
Результаты: большая часть испытуемых признавалась, что не помнит правильного ответа, и за это длительное время советовалась, это было в 77 случаев непосредственно после эксперимента и в 95 через 24 часа после него. Однако все подопытные на удивление много помнили про картинки, которые правильно идентифицировали. После того, как ученые вычислили случайность, коэффициент попадания составил приблизительно 48.
После 24 часов правильных ответов было все еще 21. По мнению Кубанднера и его коллег, это демонстрирует, что люди детально запоминают почти каждый момент восприятия даже тогда, когда объекты воспринимаются бессознательно и никто не планирует что-то запоминать. Если наблюдения подтвердятся, это спровоцирует существенные последствия на современные представления о модели человеческой памяти. Так, например, при подаче показаний в будущем могут брать до внимания, что немало визуальной информации о прошлых событиях сохраняется значительно подробнее, чем до сих пор предполагали.