30.03.2023
вещи из прошлого ставшие реальностью

10 вещей, популярность которых предсказали задолго до их появления

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Научная фантастика слишком тесно связана с бизнесом. Тот же Илон Маск называл свои ракеты в честь кораблей из фильма про «Звездные Войны» и запускает в космос сборника Азимова.

Рид Хоффман и Питер Тиль обсуждали футуристический роман «Лавина» в течение выходных перед днем основания платежной системы PayPal. Мы собрали десять художественных произведений, которые предсказали появление современных технологий и изобретений, или же дали вдохновение своим изобретателям.

Искусственная еда - Ричард Флейшер «Зеленый сойлент» (1973 год)

События в фильме происходят в 2022 году в перенаселенном Нью-Йорке, где живет 40 млн человек. Еды не хватает на всех и большинство вынуждено питаться синтетической едой, производителем которой является компания «Сойлент». Компания производит «зеленый сойлент» – высокоэнергетические пластины из морского планктона.

В 2014 году в продаже появился растворимый порошок Soylent. Изготовлен он из сои и минеральных добавок и был назван в честь фильма. За несколько последних лет производитель несколько раз обновлял состав продукта.

Продукт оказался настолько популярным, что в Soylent появились конкуренты: Huel, Ambronite и Mana. И хотя в искусственной пище есть свои недостатки, ее часто критикуют за неприятный вкус или плохое влияние на ЖКТ, однако, многим нравится такая еда.

Приложения для знакомств - Майкл Андерсон, "Побег Логана" (1976 год)

В фильме показано гаджет Circuit, с помощью которого можно просматривать голограммы людей и выбирать тех, кто кажется пользователю наиболее привлекательным.

Принцип работы Circuit можно сравнить с современными сервисами для знакомств. Голограмму можно пролистнуть вниз, или же нажать на нее и начать общение. Но в Tinder не хватает одной функции, которая была показана в фильме – люди, которые понравились друг другу сразу же телепортировались в комнату одного из пользователей устройства. Знакомиться таким образом было бы намного удобнее, не так ли? Кстати, в России заявили (В.В. Путин) про скорую разработку телепортации, очевидно для этого будет задействована лишняя хромосома.

«Умный дом», интернет вещей - Рэй Брэдбери, «Ожидается нежный дождь» (1950 год)

«Умный дом» с рассказов Рэя Брэдбери выполняет за людей всю домашнюю работу – готовит еду, убирает и следит за расписанием дня.

Советская экранизация рассказа от анимационной студии Узбекфильм прекрасно иллюстрирует работу такого дома.

Сейчас «умные» помощники – это довольно распространенное явление, ведь каждая пятая семья в США имеет такого помощника. За 2017 год это явление стало очень популярным. «Умными» колонками, такими как Amazon Echo или Google Home можно управлять с помощью голосовых команд. Помощники выполняют все механические задачи своих хозяев – устанавливает будильник или включают музыкальный центр. Такие умные помощники позволяют управлять другими интернет вещами: начиная от «умных» чайников, заканчивая системами безопасности.

Планшет - Артур Кларк, «2001: Космическая одиссея» (1968 год)

В этом романе экипажи космических кораблей пользуются планшетами Newspad. С помощью планшетов в романе можно было читать книги или смотреть новости онлайн, звонить на Землю благодаря сверхскоростному интернету.

Первые подобные устройства в реальном мире появились в продаже еще в 2002 году, когда компания HP выпустила модель Microsoft Tablet PC. Сейчас подобные планшеты есть почти у каждого второго человека, а еще NASA заменила ими все бумажные инструкции для своих пилотов.

Но до скоростного интернета в космосе пока что далеко – астронавты NASA жалуются на небольшую скорость загрузки веб-страниц в браузерах своих планшетов.

Машинное обучение - Айзек Азимов, «Основание» (1942-1993 года)

Цикл романов Азимова связан на понятии «психоистория» — на идеи, что люди собрали достаточно информации, чтобы избавиться от неопределенности и могут предвидеть и планировать свое будущее.

  1. Количество людей, которых затронул этот исторический процесс должно быть достаточно много, чтобы результат статистических подсчетов были верными.
  2. Люди не должны знать о существовании психоистории, а следовательно, ничего не должны знать и о предвидения. Только тогда знания о будущем не разочаруют их и не изменят модель поведения.
  3. Люди - единственные умные существа в целой галактике.

Сейчас для прогнозирования будущих процессов применяют машинное обучение, но большинство алгоритмов разработаны под значительно более узкие задачи – например, для прогнозирования поведения покупателей.

Вместе с тем, развивается направление глубокого изучения методов, которые основаны на обучении общим представлениям, а не специальным алгоритмам. Детальное изучение требует больших вычислительных мощностей, именно поэтому оно пока не столь популярно, как хотелось бы.

«Умные» часы - Джин Роденбери, «Звездный путь: Оригинальный сериал» (1966-1969 годы)

«Звездный путь» предсказал появление виртуальных помощников, беспроводных наушников, видеозвонков и «умных» часов. В сериале все участники «Звездного Флота» пользуются часами, которые напоминали современный устройство Apple Watch и используют эти часы для звонков.

«Умные» часы начали массово производить в 2014 году. Тогда свои модели представили такие компании, как Apple, Samsung, Microsoft, Sony и Motorola. По информации исследовательского центра CTA, в 2018 году «умные » часы имели 18% американских семей, что на 6% больше, чем в прошлом году. «Умные» часы позволяют пользователям звонить, узнавать погоду, измерять пульс и даже следить за весом.

Электрокары - Джон Браннер, «Всем стоять на Занзибаре» (1968 год)

События романа происходят в 2010-х годах — американские улицы заполонили легковые автомобили на солнечных батареях и автобусы на ветрогенераторах.

Реальность на самом деле несколько отличается от событий в романе. По информации Statista, к 2018 году было изготовлено 1,9 млн электромобилей по всему миру. Эта цифра в 170 раз меньше количества населения в США.

Развитые страны стимулируют продажи электрических транспортных средств с помощью льготных налогов для их владельцев и производителей, а также – с помощью различных субсидий автоконцернам и инвестиций в исследования.

При этом, автор романа точно отметил численность населения нашей планеты в начале 2010-х годов – 7 млрд человек. Браннер по этому поводу пишет следующее:

«Если в начале двадцатого века население планеты, если разместить их друг с другом, можно было вместить их всех на Острове Уайт (380 км2), то в двадцать первом веке для этого понадобится весь Занзибар (1554 км2)».

Бионические конечности - Мартин Кайдин " Киборг "(1972 год)

Главный герой этого романа – это астронавт, который, к сожалению, пережил крушение своего космического корабля, в результате чего потерял руку и глаз. После травмы он попадает в экспериментальную программу по разработке искусственных конечностей. Именно там герою имплантируют протезы, которые позволяют ему развить «сверхчеловеческую скорость и силу.

В начале 2018 года итальянские ученые разработали бионическую руку с "обратной связью", которая позволяет владельцу на ощупь ощутить к каким именно предметам он прикасался-к твердым или мягким? Основная задача ученых – создать протезы с полной функциональностью человеческих конечностей и простым управлением, а не «сверхсилой», как в комиксах.

Виртуальная реальность - Кир Булычев, «Миллион Приключений» (1976 год)

Главная героиня романа Алиса Селезнева попадает в город «Жангле-Многоточие», где функционирует аттракцион виртуальной реальности. Этот аттракцион помогает туристам «совершать удивительные и интересные путешествия на планете, которой нет в нашей Галактике».

В реальном мире технология виртуальной реальности использовалась на тренажерах для военных и пилотов. Первые шлемы виртуальной реальности появились в 90-х годах. Популярными они стали только за несколько последних лет, когда свои устройства виртуальной реальности Oculus выпустили (Rift), HTC (Vive) и Sony (PlayStation VR).

Сейчас технологии виртуальной реальности используются для развлечений, в частности, в видеоиграх и просмотр специальных кинофильмов, которые были сняты с применением специальных технологий. В начале 2018 года в Китае открылся развлекательный парк аттракционов с применением технологий виртуальной реальности

Видеочаты - Братья Стругацкие "Парень из ада" (1973 год)

В рассказе братьев Стругацких о милитарной планете Гиганда, жители общались лишь с помощью видеозвонков, вроде как по современному Skype.

"Сидит герой перед своими экранами. На каждом из экранов – по морде, а то и по две, и со всеми этими мордами он разговаривает. Меня будто нож в спину загнали. Представил я себе как я раздражаюсь там на холме, устраиваю истерику, а он сидит себе в тени, смотрит на все через экран и тихонько хихикает».

Видеосвязь появилась еще в XX веке, но качество связи было не такое уж и хорошее. Видеофоны же имели громоздкий вид и были слишком дорогими. Первая коммерческая веб-камера продавалась еще в 1994 году, а в начале 21 века производители начали выпускать ноутбуки со встроенными веб-камерами. Это и стало причиной обретения популярности видеосвязи.

Страх слежки через веб-камеру братья Стругацкие также предусмотрели. В конце 2017 года в соцсетях стали популярными шутки про агентов ФБР, которые якобы видят все, чем занимаются пользователи, сидя за ноутбуком. В 2018 году китайская компания Huawei выпустила ноутбук с камерой-антишпионом, которая прячется внутрь корпуса тогда, когда ее не используют.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки