Кажется, что так называемый «длительный Covid-19» случается чаще, чем до сих пор считали – выяснило исследование с участием более 1700 пациентов.
Согласно полученным данным, у 76% больных даже через шесть месяцев после выздоровления есть по крайней мере один симптом: чаще всего это хроническое истощение или мышечная слабость, также могут быть проблемы с почками, расстройства сна и легочная недостаточность – сообщают ученые в журнале «The Lancet».
С начала пандемии коронавируса оказалось, что SARS-CoV-2 атакует наше здоровье не только во время острой фазы, но и после выздоровления вредит многим пациентам – например, поражает легкие. Даже при нетяжелом течении болезни и через недели после заражения вирус может вызвать запоздалые последствия. Среди них - кардит, неврологические расстройства и слабость в мышцах, а в редких случаях Паркинсона и диабет первого типа.
Как часто наступают долговременные последствия коронавируса и о каких именно симптомах идет речь, в до сих пор самом масштабном и продолжительном исследовании выяснили ученые во главе с Чаолин Хуан (Chaolin Huang) из больницы Уханя Цзиньинтань. В течение шести месяцев после недомогания ученые осматривали 1733 пациентов и опрашивали их о самочувствии. Все пациенты во время острой фазы коронавируса находились в больницах, лишь 4% из них лежал в интенсивной терапии. Средний возраст подопытных составляет 57 лет.
Результат: 76% пациентов даже через шесть месяцев после заболевания страдали по крайней мере от одного симптома", – сообщили ученые. Чаще всего речь шла о хроническом истощении и мышечной слабости – они проявились у 63% пациентов. 26% испытали расстройства сна, а 23% жаловались на тревожность и депрессию. У 13% пациентов появились проблемы с почками, хотя еще во время пребывания в больнице почечные функции были в норме.
Эти поздние последствия проявлялись также у тех участников исследования, что во время острой фазы не болели тяжело, не испытывали вентиляции легких и не находились в интенсивной терапии.
Другая группа запоздалых последствий зависит от тяжести недуга: чем тяжелее было течение Covid-19, тем чаще они наступают. Среди пациентов, которые были подключены к аппарату искусственного дыхания, 56% получили повреждение легочных функций – даже через месяцы после недуга. У тех, что в острой фазе нуждались в дополнительном кислороде, этот показатель составлял 29%, сообщили ученые. Но даже среди пациентов, которых не подключали к аппарату искусственного дыхания, было 22% с длительными легочными проблемами.
Мышечная слабость тоже продемонстрировала незначительную корреляцию с тяжестью переноса болезни: 29% после аппарата искусственного дыхания даже через месяцы после выздоровления не смогли достичь нормальных показателей в тесте на ходьбу. За шесть минут, в течение которых продолжалось тестирование, испытуемые проходили существенно меньшую дистанцию от нормы, выяснили ученые. Среди пациентов с менее сложным течением болезни это количество составляло 22-24%.
«Поскольку Covid-19 – болезнь новая, мы только начинаем понимать, какие долговременные последствия она может вызвать, – сказал соавтор разведки Бин Цао (Bin Cao) из Медицинской школы Пекина. – Наши анализы показывают, что большинство пациентов даже после выписки из клиники страдают от определенных симптомов». Это подтверждает необходимость ухода за теми, кто выздоровел, и реабилитации даже после нетяжкого формы Covid-19.
В то же время ученые отмечают: следующие исследования долгосрочных последствий коронавируса необходимо проводить и в других странах. «Только в таком случае мы сможем понять целый спектр воздействий, которые осуществляет Covid-19 на человека», – сказал Цао.