23.10.2019
Honor Band 4

Обзор фитнес-браслета Honor Band 4

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В январе 2019 года бренд Honor, принадлежащий Huawei анонсировал новый фитнес-браслет Band 4.

Новинка оснащена большим сенсорным AMOLED-дисплеем, датчиком измерения пульса с инфракрасным излучателем и выдерживает погружение в воду до 50 метров. Но можно ли Band 4 назвать просто фитнес-браслетом?

Тренды на рынке носимой электроники

Носимые гаджеты, как отдельное направление электронной индустрии, появились сравнительно недавно — около 6 лет назад. Наиболее популярными оказались две категории: смарт-часы и фитнес-браслеты. По сути, оба устройства носились на руке, но разница в функциональности между ними сначала была огромная. Первые фитнес-трекеры, как правило, даже не имели дисплея, а данные про физическую активность можно было получить только из приложения на смартфоне, который подключался к трекеру через Bluetooth. Смарт-часы же не только отслеживали физическую активность, но благодаря большим дисплеям позволяли читать сообщения и мессенджеры, видеть номер телефона входящего телефонного вызова, а в более поздних версиях — даже отвечать на телефонный звонок.

Смарт-часы с каждой новой версией наращивали функциональность, однако фитнес-браслеты их еще более стремительно догоняли — сначала обзавелись обычными дисплеями, затем — сенсорными, дальше у них появились датчики для измерения пульса и многие другие функции. Фактически новейшие продвинутые фитнес-трекеры по функциональности даже превосходят первые версии смарт-часов.

Сольются ли воедино эти две категории? Скорее всего — нет. Смарт-часы — это устройство с большим экраном, множеством различных и порой даже лишних функций (например, целесообразность функции ответа на телефонные звонки является достаточно спорной). Сложную громоздкую конструкцию с динамиком, микрофоном и большим дисплеем трудно надежно защитить от воздействия окружающей среды, особенно во время упорных тренировок. Например, первые Apple Watch вообще не были водонепроницаемыми. И хотя более поздние серии Watch уже защищены от проникновения воды, они не подходят для погружений на большую глубину или контактов с водой на большой скорости.

Продвинутые модели фитнес-трекеров отличаются качественным водозащитой, с ними можно даже нырять на большую глубину, они не боятся ударов и падений, пота, песка, пыли и т. д. Кроме того, фитнес-браслеты имеют более длительное время автономной работы — до месяца, в то время как заряда батареи смарт-часов обычно хватает всего на несколько дней.

Honor Band 4 — особенности дизайна

Honor Band 4

Браслет оснащен резиновым несъемным ремешком с классической застежкой, подобно стандартному кожаному ремешку на обычном часах. Возможно такую застежку дольше застегивать или расстегивать, чем модную конструкцию крепления со штырем, зато браслет точно не откроется случайно и не спадет с руки. Да и расстегивать его часто вряд ли придется — Honor Band 4 настолько легкий и настолько удобно сидит на руке, что снимать его придется разве что для подзарядки.

Дисплей Honor Band 4

Новинка оснащена цветным сенсорным AMOLED-экраном с диагональю 0,95 дюйма, с 2,5 D стеклом, устойчивым к царапинам. Под дисплеем есть сенсорная кнопка Home для активации дисплея и возврата на домашний экран.

Свайп по экрану переключает на другое окно: главный экран, центр уведомлений, окно настроек, статистика активности, статистика сна, режим тренировки и т. д. Чтобы выполнить определенную команду, нужно или нажать на экран, или нажать и удерживать палец несколько секунд, или просто провести пальцем по экрану.

Если нажать и удерживать рабочий экран в течение 3 секунд, открывается меню изменения типа главного окна. Всего устройство предлагает 4 типа циферблата, которые отличаются дизайном и объемом выводимой информации: обычно это время и дата, количество пройденных шагов и короткий прогноз погоды.

Обычно дисплей находится в выключенном состоянии для экономии батареи. Чтобы активировать дисплей, нужно поднять запястье и повернуть его на себя — экран автоматически включится на 5 секунд.

Honor Band 4 позволяет регулировать яркость экрана: всего есть 3 уровня, по умолчанию яркость установлена на втором. Понравилось, что присутствует так называемый ночной режим: в период с 20:00 до 06:00 браслет автоматически уменьшает яркость экрана. Это важно, поскольку предполагается, что пользователь будет спать в браслете. С другой стороны, не понравилось, что этот режим жестко ограничен по времени, например, нельзя установить ночное время с 23-00 до 7-00.

Функции смарт-браслета Honor Band 4

Honor Band 4 на руках

Перед первым использованием фитнес-браслет нужно подключить к зарядному устройству. Гаджет включится автоматически, и тут появляется одна небольшая проблема — вся информация на экране при загрузке высвечивается китайскими иероглифами.

Чтобы связать браслет со телефоном, нужно найти и установить на смартфон последнюю версию программы Health (Здоровье) в магазине приложений Google Play. В целом, процедура спарринга с устройством через Bluetooth не является проблемной. При создании профиля пользователя нужно ввести возраст, вес, рост — в общем, стандартные характеристики, которые необходимы, чтобы примерно определить размер шага, количество сожженных калорий и т. д.

Пульсометр

Гаджет оснащен датчиком измерения пульса TruSeen 3.0, использующим оптический метод измерения. Суть метода в следующем: во время каждого удара сердца происходит приток крови, который на короткое время насыщает и затемняет кожу. Если подсветить кожу светодиодом и отраженный сигнал ловить с помощью фотосенсора, то можно зафиксировать различие в цвете кожи и, таким образом, вычислить частоту сердцебиения. Для правильной работы пульсометра браслет должен плотно прилегать к руке, на расстоянии около 1 см от начала запястья. В момент измерения нельзя двигаться или махать рукой.

Как показал тест, Honor Band 4 довольно точно измеряет пульс, если правильно одет на руку. Процедура измерения занимает около 30-40 секунд. Кроме того, гаджет предлагает режим непрерывного круглосуточного измерения пульса. Если ваш пульс выходит за пределы максимального и минимального показателя, браслет подает сигнал.

Смарт-будильник и фазы сна

Если спать с браслетом на руке, Honor Band 4 отслеживает качество сна: автоматически определяет, когда вы засыпаете, просыпаетесь, а также идентифицирует фазы неглубокого и глубокого сна. Эти данные можно просматривать с помощью приложения Health (Здоровье) после синхронизации браслета с телефоном.

Кроме того, можно настроить смарт-будильник в приложении Health — браслет разбудит вас, когда вы будете находиться именно в фазе неглубокого сна. Это позволяет просыпаться постепенно, и чувствовать себя лучше.

Поиск телефона

Среди множества функций гаджета есть два полезных инструмента, на которые стоит обратить внимание: поиск смартфона и сигнал потери связи с ним. В первом случае нужно выполнить команду Find phone и, если телефон находится в зоне действия Bluetooth-связи, он начинает звонить (даже в режиме без звука). Вторая функция позволяет не забывать телефон, скажем, в машине или на рабочем столе, если вы куда-нибудь выходите. Как только вы отойдете за пределы действия Bluetooth-связи, браслет просигнализирует об этом. Стоит отметить, что иногда Honor Band 4 почему-то показывает потерю связи, даже если смартфон лежит рядом с браслетом. Бывает и наоборот, когда браслет молчит, хотя смартфон выключен или переведен в авиарежим.

Сервис сообщений

Большой плюс Honor Band 4 в том, что он не только сообщает о получении нового входящего сообщения, но и позволяет его прочитать. Правда, если сообщение длинное, то гаджет показывает только первые два экрана текста. Дисплей без проблем выводит кириллические сообщения, а вот рисунки, фотографии или эмотиконы, если они есть в сообщении, браслет не показывает. Поддерживаются оповещения от любых из установленных на смартфоне приложений - не только мессенджеры и социальные сети. Следует отметить, что при выборе и просмотре сообщений Honor Band 4 довольно сильно тормозит, поэтому более удобно все же просматривать их на смартфоне.

Всего в кэш устройства помещается 10 сообщений, каждое следующее полученное стирает первое. Кроме того, можно вручную очистить кэш, проведя пальцем вправо по экрану с открытым сообщением.

Во время входящего звонка Honor Band 4 начнет вибрировать, а на экране браслета изобразится имя и номер телефона абонента. Чтобы отклонить его, нужно сделать свайп по экрану браслета.

Срок автономной работы и зарядка

Для зарядки фитнес-браслета в комплекте предусмотрен специальный миниатюрный адаптер. Чтобы зарядить гаджет, необходимо «замкнуть» браслет на зарядном устройстве. Для полной зарядки требуется около 100 минут. Вообще, непонятно, зачем сегодня прибегать к такому неудобному способу, как отдельное зарядное устройство. Без него браслет зарядить невозможно, а если постоянно носить с собой — есть риск потерять. Тем более, что некоторыми производителями уже успешно применяется другой вариант: когда в гаджет под углом встроенный USB-коннектор. Для зарядки электронный модуль нужно вытащить из ремешка и подсоединить к любому USB-порту для зарядки. Такой вариант гораздо более удобен и универсален.

При умеренном пользовании заряда батареи хватает примерно на 8 дней. Под умеренным потреблением подразумевается средняя яркость экрана, измерение пульса раз в сутки и включения режима тренировки не чаще, чем раз в неделю.

Когда заряд батареи снижается ниже 10%, Honor Band 4 переходит в экономный режим. В этом режиме гаджет показывает время и считает шаги, все остальные функции заблокированы. Например, он не сигнализирует о поступлении новых сообщений, не работает будильник и пульсометр, и т. д. В экономном режиме устройство способно проработать еще несколько часов, после чего полностью выключается.

Водонепроницаемость

Honor Band 4 браслет отличается влагостойкостью при погружении до 50 метров, это означает, что с ним можно купаться и даже нырять на относительно большую глубину. Чтобы проверить эти характеристики, мы опустили гаджет под струю воды повышенного давления. Речь идет про насос, который создает в бассейне мощный подводный струю, со скоростью примерно 10 км/час. Фитнес-браслет подвергался воздействию этой струи около 40 минут без каких-либо вредных для себя последствий.

Мы также попытались поместить браслет в баню хамам на 30 минут и на 3 минуты в сауну. Во всех случаях Honor Band 4 достойно выдержал испытание. Вместе с тем, производитель не рекомендует подвергать гаджет высокой влажности или температурам, например, помещать его в очень горячий душ или сауну, поскольку это негативно влияет на влагостойкость.

Режим тренировки и просмотр данных физической активности

Honor Band 4 оснащен полезным режимом специализированного мониторинга физической активности под названием Тренировка (Workout). Чтобы запустить этот режим, нужно перейти на дисплее на экран Workout, затем выбрать тип тренировки. Смарт-браслет поддерживает следующие виды: бег на улице, бег на беговой дорожке, ходьба, велотренажер, езда на велосипеде, плавание и произвольное тренировки. Далее необходимо настроить цели: продолжительность тренировки по времени или расстояние, которое надо пройти/проехать/проплыть, и запустить мониторинг тренировки, нажав на значок в нижней части экрана.

Особенность данного режима в том, что Honor Band 4 будет сконцентрирован именно на мониторинге указанной физической активности — например, в плавании. При этом на период тренировки доступ к остальным окнам гаджета будет блокирован.

Интересно, что благодаря шестиосевому датчику движения Honor Band 4 способен распознать стиль плавания по взмахам руками, например, баттерфляй, плавание на спине, плавание вольным стилем и брасс. При этом браслет еще и вычисляет приблизительно расстояние, которое проплыл пользователь, хотя погрешность может быть очень значительной, программа завышает результат чуть ли не в два раза.

После тренировки экран активности позволяет посмотреть количество пройденных шагов, сожженных калорий, пройденное расстояние, а также интенсивность нагрузки (по сердечному ритму) и время, проведенное стоя.

Наверное, как и любой другой фитнес-браслет Honor Band 4 подсчитывает шаги не очень точно. Его можно обмануть, если помахать руками, стоя или сидя на месте. При этом устройство запросто насчитает несколько десятков дополнительных шагов. Наверное именно этот факт является причиной того, что в конце дня, взглянув на дисплей, удивляешься, как много ты «находил», не выходя из офиса. В то же время, именно во время ходьбы Honor Band 4 считает шаги очень точно. При этом можно не махать рукой, а прижать ее к телу — точность подсчета от этого не страдает. А вот подъем по лестнице фитнес-браслет почему-то вообще не определяет, иногда даже не засчитывает это как обычные шаги.

Итоги

Одна из самых больших преимуществ Honor Band 4, приближающих его по функциональности к смарт-часам: способность показывать SMS и сообщения мессенджеров и прочих приложений, установленных на смартфоне, сообщать о телефонном разговоре и отклонять входящие вызовы одним свайпом по экрану. Также здесь есть будильник, таймер, секундомер, пульсометр, сигнальный индикатор потери связи со смартфоном. Важно также, что гаджет защищен от проникновения влаги или пыли и вообще производит впечатление качественного надежного устройства.

В то же время, Honor Band 4 не очень качественно выполняет свою основную функцию: мониторинг физической активности. Сложилось впечатление, что он сильно завышает результаты по пройденным шагам и преодоленному расстоянию во время плавания. Однако, это, наверное, не очень важно, поскольку в любом случае вы можете отслеживать динамику своей активности и наращивать ее, если считаете, что она слишком слаба.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки