Один из ведущих аналитиков и консультантов в области ИТ – компания Gartner прогнозирует, что по состоянию на конец текущего года, в 2017 году, рост мирового рынка нательных устройств составит 16,7%.
310 млн единиц проданных товаров и $30,5 млрд оборота. Речь идет не про один тип устройств, а про весь набор – от смарт-часов до нательных камер и видеошлемов, сообщает Techcrunch.
Bluetooth-гарнитура и смарт-часы – лидеры отрасли. В своем прогнозе Gartner предполагает продажу 310,4 млн устройств во всем мире в 2017 году на общую сумму $30,5 млрд. Ожидается, что $9,3 млрд из этой суммы будет потрачено на смарт-часы, лидером среди которых остается Apple Watch. Американский гигант не выделяет данные относительно продаж своих смарт-часов, но еще в августе, до выхода новой модели на рынок, Тим Кук (Tim Cook) заявил, что продажи нательных устройств в целом увеличились на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Apple включает доходы от продаж Apple Watch в категорию «другая продукция», к которой также относятся приставки Apple TV, наушники Beats, плееры iPod и другие аксессуары Apple. В целом за второй квартал 2017 года в этой категории компания заработала $2,74 млрд.
Аналитик ожидает, что в текущем году в целом будет продано 41,5 млн смарт-часов, добавляя, что устройства этого типа сейчас «в тренде» и будут самым востребованным товаром напрямую в 2019-2021 годах, уступая разве Bluetooth-гарнитурам.
По подсчетам Gartner, меньше, чем через 5 лет, продажи смарт-часов составят почти 81 млн единиц, а это 16% от общего объема продаж нательных устройств. Аналитик отмечает, что доход от продаж смарт-часов подкрепляется относительно стабильной средней ценой.
«Общая средняя цена смарт-часов снизится с $223,25 в 2017 году до $214,99 в 2021 году, поскольку большие объемы продаж приведут к незначительному сокращению затрат на изготовление и стоимости составляющих, однако такие сильные бренды, как Apple и Fossil, будут сохранять цены согласно ценовым диапазонам традиционных часов», – отмечает директор по исследованиям компании Gartner Анджела Макинтайр (Angela McIntyre).
Ожидая, что Apple будет продолжать быть лидером в категории смарт-часов, Gartner прогнозирует, что доля Cupertino уменьшится в ближайшие годы, снизившись с примерно 33% в 2016 году до 25% в 2021 году, поскольку на рынке появится больше поставщиков. Хотя по прогнозу доля других брендов, таких как Asus, Huawei, LG, Samsung и Sony, составит лишь 15% в 2021 году.
Интересно, что Gartner прогнозирует успех подкатегории смарт-часов для детей. Это нательные устройства, предназначенные для детей в возрасте от 2 до 13 лет. Их разработчики ориентируются на родителей, которые еще не хотят, чтобы у их детей были полноценные смартфоны, но желают следить за передвижениями своих детей. Аналитик также ожидает роста в традиционном сегменте дорогих/брендовых/модных смарт-часов, который, по прогнозам, по состоянию на 2021 год составит 25% смарт-часов, поскольку древние бренды пытаются привлечь клиентов младшего возраста. Тем временем, доля брендов-стартапов по изготовлению смарт-часов Archos, Cogito, Compal, Martian, Omate и Quanta составит 5% рынка в 2021 году.
Bluetooth-гарнитуры будут оставаться наиболее популярную подкатегорию, что составляет почти половину (48%) всех нательных устройств, проданных в 2017 году. Аналитик также ожидает, что аудиоустройства будут продолжать быть наиболее продаваемыми типами носителей до 2021-го, прогнозируя объем продаж в $206 млн. Рост в этой категории обусловлен устранением разъема для наушников «основными поставщиками смартфонов», - сообщает Gartner. И хотя эту тенденцию начала компания Apple, которая сразу же предложила беспроводные наушники премиум-класса (AirPods), аналитик предполагает, что до 2021 года почти все мобильные телефоны премиум-класса больше не будут иметь гнезда 3,5 мм. Нас ждет глобальный реквием за «старыми-добрыми» наушниками.
Видеошлемы. Тем временем одна из крошечных, по состоянию на сегодня, технологий – видеошлемы, которые поддерживают программы виртуальной реальности и не блокируют зрение пользователя полностью (как полноценная гарнитура виртуальной реальности), – будут занимать небольшую нишу в течение следующих пяти лет. Gartner прогнозирует, что видеошлемы составят всего 7% всех нательных устройств, проданных в этом году, и утверждает, что к 2021 году они не станут основным объектом внимания потребителей. Будущие перспективы использования видеошлемов, на которые указывает Gartner, включают:
- для игроков видеоигр;
- для различных промышленных и деловых случаев, например, для работников, которые выполняют ремонт, инвентаризацию или техническое обслуживание оборудования или помогают в производстве, обучении, дизайне и взаимодействия с клиентами;
- а также для развлечений, таких как тематические парки, театры и спортивные площадки, чтобы улучшить опыт пользователей или предоставить дополнительную информацию.
«Текущее низкое принятия потребителями показывает, что рынок все еще находится на стадии зарождения, но совсем не означает, что он не имеет долгосрочного потенциала», – комментирует видеошлемы Макинтайр.