21.05.2018
Huawei P20 Lite

Huawei P20 Lite: обзор и характеристики смартфона

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Несколько недель назад компания Huawei провела масштабную презентацию линейки флагманов 2018 года – P20.

Всего компания выпустила три смартфона: P20 Pro - топовый флагман с тройной камерой и 40-Мп RGB-модулем, P20 – средний смартфон линейки с мощными характеристиками и наконец-P20 Lite – облегченную версию флагмана для тех, кто не видит смысла платить больше. «Лайтова» версия самой первой поступила в продажу и уже доступна в Украине. Характеристики, спецификации, особенности Huawei P20 Lite - об этом и другом далее в обзоре.

Huawei P20 Lite доступен в черном и синем цветах. Кроме того, вендор обещает впоследствии поставить P20 Lite в розовом корпусе.

Дизайн: копирование или тренд?

huawei P20 Lite

Конструкция смартфона, дизайн, сборка, использованные материалы... Все намекает на премиальность модели. Спинка смартфона стеклянная, по периметру корпуса металлическая рамка. Стекло притягивает отпечатки пальцев, однако даже такой нюанс можно простить, учитывая очень эффектный вид зеркальной панели.

Экран с закругленными краями, и рамки не такие тонкие, как у «старших» флагманов - P20 и P20 Pro. Само же стекло хорошо противостоит царапинам и спереди, и сзади; качество олеофобного покрытия на высоте. Правда, корпус довольно скользкий и смартфон может выскальзывать из рук. Поэтому придется или же использовать чехол (и не наслаждаться модным цветом), или же всегда держать телефон крепко в руках. Сборка Huawei P20 Lite качественная, ход клавиш включения/разблокировки и регулировки громкости оптимальный.

В Huawei сделали ставку на нынешние тренды (начатый Apple в iPhone X), в частности, вырез в верхней части экрана (на котором фронтальная камера и другие сенсоры) и вертикально расположен двойной модуль камеры на спинке. Дизайн узнаваемый и известно, откуда заимствован. Однако трудно ответить, действительно ли такое копирование следования трендам портит внешний вид смартфона. Huawei P20 Lite точно один из самых стильных смартфонов на рынке в своем ценовом сегменте. И не в последнюю очередь благодаря зрелищному экрану.

huawei P20 Lite

Дисплей Huawei P20 Lite

Huawei P20 Lite получил 5,84" экран на основе IPS-матрицы. Разрешение дисплея – 2280х1080 пикселей с плотностью 433 точек на дюйм. Высокая контрастность, широкие углы обзора, отличная передача цветов – залог отличного восприятия любого контента (даже мелкого текста). Цвета насыщенные и не уступают топовым флагманам с IPS экранами. Максимальной яркости картинки хватает даже для солнечного дня, а при минимальной яркости картинка вообще не напрягает зрение в темноте.

Настройки яркости экрана для P20 Lite гибкие: доступна регулировка от холодной к теплой цветовой температуры. Функция «автояркости» всегда точно подстраивается под освещение и выводит необходимую картинку без промахов. Со смартфоном не приходится регулировать яркость вручную.

Максимальное восприятие контента

Смартфон с несколько нестандартным соотношением сторон 19:9. Пропорции оказались очень удобными и оптимальными для восприятия различного контента: фото, видео, чтения, игр и т.д. Большинство программ оптимизируются под формат: интерфейсы подстраиваются под вырез с камерой и картинка заполняет всю плоскость экрана. В остальных случаях – вырез закрашивается под цвет, близкий к интерфейсу приложения (как в YouTube). А во время просмотра видео картинка просто масштабируется без искажений, оставляя свободное пространство сверху, благодаря чему вырез вообще не заметен.

Производительность Huawei P20 Lite

В смартфон установлен фирменный восьмиядерный процессор Huawei HiSilicon Kirin 659. Четыре ядра Cortex A53 с тактовой частотой 2,36 ГГц, другая 4 – 1,7 ГГц. За графику отвечает чип Mali-T830 MP2.

Результаты бенчмарков и тестирования ожидаемо не топовые, но совершенно удовлетворительные для современного пользователя. Смартфон отлично справляется с популярными играми, вроде Need for Speed и Asphalt, мобильные приложения работают четко, без всяких торможений.

Емкость оперативной памяти - 4 ГБ. Смартфон реагирует быстро, даже при нескольких открытых программах ничего не подвисает и переключение между приложениями происходит мгновенно. Преимущество устройства - 64 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить благодаря microSD.

Объема ОЗУ хватает для любых задач. Смартфон идеально подойдет для серфинга в интернете, соцсетей, просмотра видео, игр и других задач.

Камеры Huawei P20 Lite

«Лайтов» Huawei P20 с двойной основной камерой. Разрешение фотомодулей – 13 Мп + 2 Мп. Апертура камер - f/2.2 и f/2.4, соответственно. Вспомогательный фотомодуль (2 Мп, с апертурой f/2.4) способствует отличному портретному режиму, а именно – красивому эффекту боке с размытым фоном.

Алгоритмы размытия фона срабатывают четко как в основных модулях, так и в случае с фронтальной камерой. Она, в свою очередь, получила 16 Мп и апертуру f/2.0, которая обеспечивает качественные селфи с эффектом широкой диафрагмы.

Профессиональный фото-режим позволяет вручную настроить различные параметры и добиться максимально качественных фото.

Основная камера с высокопроизводительным PDAF-фокусом, который срабатывает точно даже в условиях недостаточного освещения. Архитектура, макро, предметная, съемка, пейзажи, портреты, съемка движущихся объектов... В всех случаях камера не подводит. Детализация точная, а цвета передаются немного ярче, чем на самом деле.

Смартфон снимает видео в формате FullHD при 30 к/с. Замедленное видео в разрешении 1280×720. Стабилизация отсутствует. В целом качество отснятого видеоконтента посредственное, однако для быстрого ролика в соцсети с концерта, спортивного матча или «сториз» в Instagram – хватит. Сделать видео и фото эффектнее помогут эффекты и фоны дополненной реальности. Образцы видео и другие особенности камеры в ролике.

Способы разблокировки, интерфейсы Huawei P20 Lite

Как во многих моделях Huawei, на спинке смартфона расположен функциональный сканер отпечатков пальцев. С его помощью можно не только разблокировать телефон, но и управлять камерой, открывать или прятать панель уведомлений, отвечать на звонок и отключать будильник. При разблокировании сканер всегда срабатывает моментально, не ошибаясь.

Кроме этого, смартфон оснащен новомодной функцией разблокировки через распознавание лица. Функция срабатывает быстро и точно даже в полумраке. В полной темноте сканер, конечно, не работает, ведь для распознавания используется только фронтальная камера, без никаких дополнительных сенсоров.

Доступные настройки дают возможность отрегулировать разблокировки: просто поднести смартфон к лицу, или же свайпнути после распознавания пользователя. Относительно коммуникаций, смартфон имеет все необходимые современные интерфейсы - модуль Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2 и NFC, что особенно актуально, учитывая то, что Google внедряет бесконтактные платежи Google Pay.

Автономность, звук

Смартфон комплектуется аккумулятором емкостью 3000 мАч. Батарея не из емкостных и впечатляющей автономностью аппарат не отличается. В режиме активного пользования заряда хватит на день умеренного – на полтора дня. Функция оптимизации работы аккумулятора поможет сэкономить энергопотребление, с учетом использования приоритетных для пользователя приложений.

Преимущество смартфона – поддержка быстрой зарядки 9В/2А через USB Type-C. Ддя полной зарядки устройства необходимо всего 120 минут.

Звук разговорного динамика чистый, без искажений и шумов. Основной динамик звучит тоже качественно; ожидаемо, что при наибольшей громкости хватает звучание басов, однако скорее всего это не станет помехой для игр, прослушивания музыки или просмотра видео.

Оболочка и ПО Huawei P20 Lite

Huawei P20 Lite работает под управлением последней версии Android 8.0. и фирменной оболочки от Huawei – Emui 8. Оболочка дает возможность настроить расположение ярлыков, виджетов, папок. С такими многочисленными функциями оболочки можно сделать пользование максимально удобным и эффективным.

И хотя новая оболочка не претерпела кардинальных изменений, заметны несколько нововведений: функция Private Space, программа-клон и др.

Преимущества

Смартфон получил хорошую камеру, оптимальную начинку, качественный насыщенный экран. Все параметры абсолютно соответствуют стоимости устройства. К другим причинам купить Huawei P20 Lite можно отнести: наличие NFC для бесконтактных платежей; Type-C для быстрой передачи данных; последние версии Android и программной оболочки.

«Облегченный» флагман Huawei 2018 года можно считать качественной моделью. Новинка выглядит модно, свежо. Залог этому – трендовый дизайн - вырез спереди и вертикально расположенный модуль камеры. Аппарат радует почти безрамковым дизайном, боке для селфи. Зеркальная спинка в синем цвете красиво переливается, благодаря чему смартфон несомненно будет привлекать взгляды.

Спецификации:

Модель Huawei P20 Lite
Стандарт GSM (850/900/1800/1900), HSDPA (900/2100), LTE
Вес 145 г
Размеры 148.6 x 71.2 x 7.4 мм
Процессор HiSilicon Kirin 659
GPU Mali-T830 MP2
Дисплей 5.84" LTPS IPS, 1080 x 2280, 432 ppi, соотношение сторон 19:9
ОЗУ 4 ГБ
Память 64 ГБ, microSD (до 256 ГБ)
Аккумулятор 3000 мач
Основная камера: 16+2 Мп, f/2.2 (f/2.4 в вспомогательном модуле), PDAF
Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Разъемы 3,5 мм, USB Type-C
ОС Android 8.0 (Oreo), EMUI 8.0

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки