20.09.2018
портативная колонка

Как выбрать портативную колонку

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Смартфоны и планшеты давно стали не только устройствами для коммуникации или доступа в интернет, но и настоящим компактным медиацентром.

Однако все мобильные устройства отличаются таким недостатком: наслаждаться музыкой можно только через наушники, ведь встроенные динамики не позволяют громко воспроизвести аудио в высоком качестве через физические и технологические ограничения устройства. К тому же, громкое аудиовоспроизведение часто является причиной быстрого разряда аккумулятора. Портативные колонки решают все эти проблемы и дарят возможность всегда оставаться с любимой музыкой, даже далеко от цивилизации.

Основные характеристики портативных колонок

Чтобы не ошибиться с выбором, советуем ознакомиться с типами акустических систем, основными характеристиками, и другими критериями. Основные спецификации и акустические свойства портативных колонок:

Выходная мощность. Показатель характеризует громкость звучания, измеряется в Вт. Чем выше мощность, тем более громкой будет акустика. Портативная колонка Sony SRS-XB30 имеет мощность 40 Вт. Это более чем отличный показатель для колонки такого маленького размера. Даже на улице при лишних шумах звучания аудио будет объемным, чистым и глубоким.

Показатели мощности до 30 Вт и даже до 10 Вт тоже способны обеспечить хорошее звучание, однако в основном колонки до 10 Вт считаются маломощными и выдают или слабые басы, или не слишком чистые высокие звуки.

Тип колонки. Как правило, компактные колонки относятся типа 1.0. или 2.0.

1.0 – монофоничная колонка с небольшой выходной мощностью. При наличии двух динамиков оба выдают одинаковый, синхронный звук. Популярная модель одноканальной колонки - Philips BT3900A. Маленькая колонка все же способна воспроизвести качественный громкий звук.
2.0 – стереофоническая колонка с большим уровнем мощности. Двухканальные колонки более громкие, чем 1.0., а также выдают более объемный звук.
Пример двухканальной колонки - ONKYO X3: мощная колонка с широким частотным диапазоном и стильным серебристым корпусом.

Количество полос. Показатель указывает на количество динамиков, которые отвечают за определенную полосу частотного диапазона. В основном среди компактных АС бывают однополосные и двухполосные:

Однополосная колонка оснащена универсальным динамиком для всех частотных диапазонов. Колонки такого типа не передадут объемное звучание, однако подходят для прослушивания радио, фонового проигрывания музыки, скажем, на пикнике или на вечеринке. Такой есть колонка Sony SRS-XB10.

Двухполосная колонка с разными динамиками для высоких и низких частот. Двухполосная колонка Philips BM6B даст возможность почувствовать всю глубину звучания басов, высоких звуков и на улице при внешних шумах, и в закрытом помещении.

Частотный диапазон. Важно, чтобы диапазон был как можно шире. Чем ниже будет первая отметка, тем глубже будут звучать басы. И так же чем выше верхняя, тем качественнее будут звучать высокие тона. Для портативной колонки оптимальный показатель частотного диапазона – от 20 до 30000 Гц.

Наличие савбуфера. В основном портативные колонки лишены савбуфера, однако существуют портативные модели (например, Genius Mobile Theather) со встроенным савбуфером, который передает низкие частоты очень качественно.

Человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 16 до 20000 Гц при передаче через воздух.

Критерии, обеспечивающие автономность и портативность колонок

портативная колонка

Компактность, возможность использования колонок в любом месте и при любых условиях – то, что отличает портативные колонки среди всех других. Выбирая колонку, обратите внимание на то, от какого источника питается колонка. Большинство производителей предлагают колонки со встроенным аккумулятором, который можно заряжать от компьютера, портативного аккумулятора или от сети. Полезная и очень удобная функция колонок – наличие кнопок управления на самом устройстве.

Интерфейсы необходимые для удобного использования колонки в любых условиях

Bluetooth. Предусмотрен для подавляющего большинства портативных колонок.
NFC-модуль. Для соединения устройств достаточно просто поднести смартфон к специальной отметки на колонке.
3,5 мм разъем для подключения других портативных устройств.

Дополнительные критерии, на которые стоит обратить внимание

Спикерфон. Наличие микрофона дает возможность использовать колонку в режиме громкоговорителя.
Наличие FM-приемника, как в модели Philips SD700.
Защита корпуса от ударов, влагозащита для использования в экстремальных условиях, на природе, возле бассейна, под дождем и т.д.

Автономность. Если планируете использовать колонку в «полевых» условиях, выбирайте устройства с емким аккумулятором, который будет работать без подзарядки много часов подряд.

Масса и габариты. Для походов, прогулок выбирайте небольшие, легкие, удобные устройства. Удобство использования обеспечит ремешок, прикрепленный к корпусу, как у модели Philips PixelPop), или специальный брелок, как у Genius SP-906BT.

При выборе колонки стоит принять во внимание то, в каких условиях и где такие устройства будут использоваться. Ведь конструкции и определенные параметры колонки разрабатываются производителями специально под нужды каждого пользователя.

портативная колон для дискотек

Для загородных путешествий, пикников портативная колонка должна быть оснащена прочным, противоударным корпусом, защищенным от пыли и попадания влаги. Для устройства необходим надежный источник питания и мощный аккумулятор с возможностью длительной работы без подзарядки.

Для пеших прогулок и походов выбирайте небольшие, компактные устройства, которые не займут много места в рюкзаке. Для походов в горы прекрасно подойдет колонка с функцией FM-приемника, которая позволит разнообразить аудиоконтент, что успел надоесть за несколько дней похода.

Для вечеринок и посиделок с друзьями необходима колонка с широким частотным диапазоном. Лучше выбрать двухполосный устройство типа 2.0., который обеспечит глубокое, объемное звучание.

Для использования дома можно пренебречь такими параметрами как «компактность» и «портативность. Однако при этом колонка должна быть достаточно мобильной для легкого перемещения в пределах помещения. Выбирайте для дома колонку с большим количеством выходов, а также возможность синхронизации с другими источниками звука, как в модели Philips BM50B.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки