17.01.2018
Samsung Galaxy Note 8

Обзор, характеристики и тестирование Samsung Galaxy Note 8

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О последнем фаблете Galaxy Note 8 от Samsung было уже написано немало. Поэтому в редакции IMENA.ua решили не останавливаться на очередном стандартном описании всех функций фаблета, а уделить основное внимание тому, каким же является Galaxy Note 8 в практическом использовании.

В первую очередь, мы сфокусировались на таких показателях, как надежность и удобство биометрической аутентификации, защита гаджета от воды и пыли, распознавание кириллической рукописи во время работы со стилусом, «коэффициент полезного действия» интеллектуального помощника Bixby и, конечно же, на преимуществах или недостатках первой в истории Samsung двойной основной камеры.

Серия Samsung Galaxy Note – это довольно уникальные смартфоны, ведь идею использования стилуса с сенсорным экраном пытались реализовать много производителей, и все попытки были не очень удачными. И на сегодня Galaxy Note — фактически единственное устройство, которое имеет свою четкую и стабильную рыночную нишу.

Вендор позиционирует линейку Note как гаджеты для бизнеса. Этим обусловлен и большой экран, и максимальные вычислительные мощности, и стильный недешевый дизайн, а также немалая цена. Впрочем, благодаря док-станции DeX (кабель в монитор, клавиатура-мышь для управления) этот смартфон можно превратить в десктопный компьютер, хотя и с ограниченной функциональностью. Потому Galaxy Note 8 можно рассматривать еще и как системный блок для Android-компьютера.

Дизайн Galaxy Note 8 – Edge forever?

Galaxy Note 8

Перед разработчиками конструкции фаблетов серии Galaxy Note стояла непростая задача. Так, дисплей аппарата должен быть достаточно большим, чтобы с ним было удобно работать пером. Но при этом гаджет должен удобно ложиться в руку и в карман. В таблице ниже можно увидеть, как менялась диагональ и разрешение экрана, соотношение между площадями экрана и фронтальной панели (Screen-to-body ratio), а также общие размеры корпуса с 1-ой до 8-ой моделей. Как видно из таблицы, параметр Screen-to-body ratio резко увеличился с выходом в 2014 году модели Galaxy Note Edge и даже превысил это соотношение в Galaxy Note 5, которая вышла на год позже. Именно поэтому в 2017 году все флагманы вендора выполнены в форм-факторе Edge, то есть оснащены экраном с закругленными боковыми гранями.

сравнение Galaxy Note 8

Galaxy Note 8 также получил максимально безрамочный экран, в котором рамки уменьшены не только сбоку, но и снизу, и сверху. Параметр Screen-to-body ratio здесь составляет рекордные 83,2%, что позволило увеличить диагональ с устоявшихся 5,7” до 6,3”, хотя общие размеры аппарата не сильно изменились.

Безрамочные телефоны сейчас на острие моды, тем не менее, дизайн Galaxy Note 8 все же выглядит необычно. В корпусе почти нет пластика, фронтальная и задняя панели полностью сделаны из стекла Gorilla Glass, а рамка по периметру выполнена из металла. Примерно 83% передней панели занимает дисплей. Над ним размещены сенсоры приближения и освещенности, разговорный динамик, фронтальная камера и модуль распознавания радужной оболочки глаза (Iris), состоящий из инфракрасного светодиода и специально настроенной на этот спектр камеры.

Задняя панель полностью закрыта стеклом, лишь в верхней части находится прямоугольный вырез, в котором размещены два объектива главной камеры, светодиодная вспышка-фонарик и сканер отпечатков пальцев. Вполне понятно, что с инженерной точки зрения в задней стеклянной панели проще сделать только одно отверстие, а не два. Но в результате такой оптимизации дактилоскопический датчик расположен очень неудобно: во-первых, его трудно найти на ощупь, поскольку любые рельефные элементы на задней панели модели отсутствуют. Во-вторых, когда нащупываешь сканер отпечатков пальцев, легко испачкать оба объектива основной камеры. Ситуацию может исправить тонкий чехол, который отделяет модуль камеры от датчика сканера тонкой перегородкой. С другой стороны, если спрятать футуристический Galaxy Note 8 чехол, он потеряет свою внешнюю уникальность и привлекательность.

Управлять смартфоном с 6,3-дюймовым дисплеем одной рукой не очень просто, но возможно. Впрочем, надо быть осторожным, поскольку стеклянный корпус довольно скользкий.

Galaxy Note 8 оснащен 24-контактным USB-коннектором Type-C, который поддерживает высокоскоростной стандарт USB 3.1. С одной стороны удобно, с другой — кабели с коннекторами Type-C все еще редко встречаются в магазинах, а даже если они есть, то их цена в 5 раз выше популярных microUSB.

Водозащита Galaxy Note 8

Galaxy Note 8

В спецификации Galaxy Note 8 указано, что корпус смартфона защищен от влаги и пыли по стандарту IP68, что позволяет ему безопасно находиться на глубине 1,5 м. Мы решили проверить, так ли это, и окунули его в холодную речную воду, к тому же, частично закопали в песок. Конечно, сенсорный экран под водой иногда начинает вести себя неадекватно, сделать снимок сложно. Однако, в целом эксперимент закончился успешно, гаджет остался полностью работоспособным.

Способы биометрической идентификации в Galaxy Note 8

Galaxy Note 8 предлагает сразу три способа биометрической аутентификации: сканер отпечатков пальцев, сканер радужной оболочки глаза Iris и функцию распознавания лица. Последняя технология появилась только в 8-й модели Galaxy Note, первые две присутствовали ранее. Важное преимущество Galaxy Note 8 заключается в том, что можно параллельно использовать два способа биометрической аутентификации. Практика показала, что самым удобным остается дактилоскопический сканер. Распознавание происходит мгновенно, ошибки бывают крайне редко, зато разблокировать телефон можно в кармане, на ходу, в полной темноте. Единственный недостаток (он уже упоминался выше) — неудобное расположение самого сканера.

Сканер радужной оболочки глаза Iris — интересная альтернативная технология проверки подлинности, которая в «идеальных условиях» также срабатывает довольно быстро. Очень удобна в использовании зимой, когда нужно разблокировать телефон на улице, но руки в перчатках. Технология работает даже в полной темноте, однако для аутентификации требуется больше времени. Впрочем, есть и недостатки: смартфон нужно держать примерно напротив глаз и на определенном расстоянии. Кроме того, таким способом сложно разблокировать телефон на ходу, необходимо прерваться хотя бы на пару секунд. Iris способен идентифицировать ваши радужки даже через очки для коррекции зрения, однако среднее время срабатывания заметно увеличивается, иногда нужно несколько попыток. А вот темные солнцезащитные очки в любом случае придется снять.

Третий способ разблокировки — распознавание лица — появился только в 8-й версии Galaxy Note. Для аутентификации используется фронтальная камера. Преимущества те же, что и в технологии Iris: для разблокировки не нужно снимать перчатки. А вот недостатков гораздо больше: этот способ не работает при условии плохого освещения и на ходу, кроме того, фронтальная камера не должна находиться напротив яркого источника света. Galaxy Note 8 предлагает 2 режима распознавания лица: ускоренный и стандартный. В первом случае технология хуже защищена от взлома, зато работает быстро, во втором — защита лучше, но распознавание действительно происходит медленно.

Хотя некоторые эксперты упоминали о случаях разблокировки с помощью обычной фотографии, наше тестирование показало, что это не так. Ни цветные, ни черно-белые фото лица или глаз не позволили обойти защиту Galaxy Note 8, даже если выбран режим ускоренного распознавания лица. Наверное такую защиту можно обмануть с помощью качественно выполненной 3D-маски. Например, исследователи из вьетнамской компании по кибербезопасности Bkav сообщили, что таким образом взломали систему безопасности Face ID в iPhone X. Однако точно можно сказать, что изготовление подобной маски недоступно для обычных пользователей.

Какое разрешение выбрать для экрана?

В Samsung Galaxy Note 8 используется 6,3-дюймовый дисплей Super AMOLED с максимальным разрешением 2960х1440 точек (WQHD+) и плотностью 521 ppi. Однако по умолчанию в системе установлено 2280х1080 пикселей (Full HD+), с целью продления времени автономной работы. Разрешение можно уменьшить даже до 1480х720 (HD+). Разницу между WQHD+ и Full HD+ невооруженным глазом заметить почти невозможно. Если снизить до HD+, разница не очень заметна. Поэтому лучше всего выбрать режимы Full HD+ или HD+, а WQHD+ установить только для использования смартфона с VR-очками, когда на экран одновременно выводится изображение для правого и левого глаза.

Как уже упоминалось выше, Galaxy Note 8 оснащен экраном с закругленными боковыми гранями. Стоит отметить, что инженерам Samsung удалось наконец обеспечить комфортную работу с Edge-дисплеями. Предыдущая модель Galaxy S7 Edge приходилось очень осторожно брать за боковые грани в разблокированном состоянии, поскольку первое же прикосновение приводило к нежелательным действиям на экране.

За четкостью изображения и качеством цветопередачи дисплей Galaxy Note 8 можно без преувеличения назвать одним из лучших на рынке. Цветовой баланс можно отрегулировать вручную в режиме адаптивный экран или воспользоваться одним из пресетов: Кино AMOLED " и " Фото AMOLED.

Производительность: объем RAM имеет значение

На европейский рынок Galaxy Note 8 поставляется с SoC Samsung Exynos 8895 Octa, в то время как на рынки США и Китая — с чипсетом Qualcomm Snapdragon 835. Такая дифференциация связана исключительно с маркетингом, поскольку по характеристикам быстродействия оба чипсета практически идентичны.

В Exynos 8895 Octa четыре ядра собственной разработки Samsung способны работать на тактовой частоте до 2,3 ГГц, еще четыре ARM Cortex-A53 — на частоте 1,7 ГГц. Объем оперативной памяти LPDDR4 составляет 6 ГБ, внутренний SSD-накопитель — 64 ГБ (возможен также вариант 128 или 256 ГБ). В модели на 64 ГБ для пользователя будет доступно около 51 ГБ.

Как показывают синтетические тесты, по производительности новый смартфон опережает Galaxy Note 7 на 10-15%. А вот объем оперативной памяти здесь увеличен в 1,5 раза, до 6 ГБ. Это играет важную роль при запуске большого количества программ, поскольку позволяет постоянно держать их в памяти. Ведь в случае нехватки памяти система вынуждена некоторые приложения выгружать из памяти, а потом снова перезапускать в случае необходимости. Важно отметить, что Galaxy Note 8 поддерживает 22 диапазона LTE.

2 SIM-карты, работающие параллельно

В отличие от 99% современных смартфонов, поддерживающих 2 SIM-карты только в режиме ожидания, Galaxy Note 8 оснащен двумя радиомодулями. Это значит, что, разговаривая через первую SIM-карту, вы можете одновременно принимать звонки на вторую. Выглядит это следующим образом: во время разговора вы получаете сообщение на дисплее про параллельный вызов, а дальше можно или поставить первый вызов на удержание и переключиться на второй, или просто сбросить второй или игнорировать его. Это действительно удобно, а иногда — критически важно, ведь в обычных «двохсимочниках», когда вы разговариваете по одному номеру, второй просто выключается и становится «вне зоны досягаемости». Впрочем, есть одно «но» — один из слотов под SIM-карты является гибридным и может использоваться под SD-карту. Если вам нужен телефон на 2 номера, то об использовании дополнительного хранилища на базе SD-карты можно забыть.

Стилус: не только для рукописи

Сегодня на рынке практически не осталось фаблетов со стилусами. Это довольно странно, поскольку, например, в Galaxy Note «перо» — это не просто декоративная «изюминка», а очень полезный и важный инструмент. В Galaxy Note 8 стилус S Pen получил дальнейшее развитие. Здесь он имеет более тонкий наконечник в 0,7 мм и способен распознавать 4 096 уровней силы нажатия (непонятно, зачем так много). Стилус удобен для коротких и быстрых рукописных заметок, для перевода отдельных слов в текст (через Google Translate). Интересная новая функция — создание с помощью S Pen эффектных анимированных GIF-рисунков.

Кроме того, стилус позволяет писать на заблокированном экране (чтобы включить соответствующий режим, достаточно вытащить перо из заблокированного смартфона). Это довольно удобно, когда нет времени на разблокировка и запуск соответствующего приложения.

Стилус также можно использовать для написания от руки коротких сообщений с последующей конвертацией их «на лету» в печатный текст. Однако, если для английского языка такая конвертация работает прекрасно, то для украинского письма все не так хорошо. К сожалению, здесь нельзя четко указать, на каком языке система должна распознавать рукописный текст. Приложение все время пытается интерпретировать кириллические символы как латиницу.

Стилус оказался очень удобным даже для набора текста с помощью обычной экранной клавиатуры и ускорил этот процесс.

Виртуальный ассистент Bixby выполняет две основные функции. Во-первых, этому помощнику можно задавать команды голосом и получать голосовой отчет об их выполнении. По сути, это аналог Google Assistant или Apple Siri, но интегрированный с сервисами Samsung. На сегодня такой сервис присутствует в моделях Galaxy A8 и Galaxy S8 +, Galaxy S8, Galaxy S8 + и Galaxy Note 8.

Для вызова Bixby нужно или вслух произнести «Hi, Bixby», или нажать и удерживать одинарную кнопку на левой грани, под регулятором громкости. С помощью Bixby можно открывать и закрывать приложения, диктовать голосовые заметки, искать нужную информацию в интернете. Bixby поддерживает английский, причем распознавание настроено именно на американское произношение. Русский или украинский не поддерживается и, скорее всего, в ближайшем будущем не будут поддерживаться. Стоит отметить, что Bixby и английский язык понимают далеко неидеально.

Вторая функция ассистента — Камера Bixby, и она гораздо интереснее для пользователя. Вызывается соответствующей экранной кнопкой в стандартном окне камеры. Сервис умеет распознавать текст и переводить его (через Google Translate), а если это изображение, то он находит похожие картинки в интернете. Также Bixby умеет считывать QR-коды.

Премьера двойной камеры с двойным зумом

Galaxy Note 8 камера

Модель Galaxy Note 8 — это первый в истории Samsung смартфон, в котором компания применила двойную камеру с двойным оптическим зумом. Первая камера оснащена объективом с широким углом, вторая — телеобъективом, обе они имеют разрешение 12 мегапикселей и оптическую стабилизацию изображения. Но оптическим зумом оборудована только камера с широким углом (она расположена по центру).

Вообще, в большинстве случаев целесообразно использовать только камеру с широким углом, поскольку она имеет лучшие характеристики светосилы (f/1.7). Телеобъектив (f/2.4) обеспечивает менее качественное изображение, поэтому обычно используется только для фотографий с эффектом боке, то есть, с размыванием фона. Чтобы переключиться с камеры с широким углом на смартфоне, необходимо нажать на кнопку «Динамический фокус». Чтобы вернуться обратно — нажать на кнопку «Back» системы Android.

Интересно, что Galaxy Note 8 позволяет изменить резкость фона не только во время съемки, но и уже после нее. Кроме того, двойная камера позволяет сделать сразу две фотографии: первая зафиксирует крупный план, вторая — общий. Чтобы включить режим «Двойная съемка», необходимо нажать на кнопку с рисунком двойного квадратика в верхней части интерфейса фотокамеры. Но имейте в виду, что размер файла в этом случае увеличится в 2 раза.

Автономность Galaxy Note 8

Смартфон Galaxy Note 8 имеет несъемную литий-ионную батарею 3300 мА-ч, что позволяет ему без проблем работать в течение одного дня. Хотя смартфон не может похвастаться мощным аккумулятором, он, тем не менее, способен выполнять роль внешнего PowerBank. Для этого можно подключить к нему любое мобильное устройство через кабель USB Type-C — USB Type-A, и активировать соответствующий режим в настройках. Как и предыдущие модели серии Galaxy Note, «восьмерка» поддерживает беспроводную зарядку.

Цена Galaxy Note 8

Стоимость Samsung Galaxy Note 8 начинается от $900. Это немало, с другой стороны, Note 8 — один из лучших смартфонов на мировом рынке второй половины 2017 года. Если сегодня для вас это очень дорого, подождите: каждый месяц цена снижается примерно на $30-40. Всего через год гаджет будет стоить в 2 раза дешевле.

Samsung Galaxy Note 8 без преувеличения можно назвать «королем смартфонов». Быстрый процессор, большой объем RAM, два радиомодуля, отличная двойная камера, поддержка аж трех типов биометрической аутентификации и стилус S Pen делают этот гаджет уникальным. Среди недостатков можно назвать разве что гибридный слот для второй SIM-карты, высокую стоимость ремонта в случае каких-либо проблем.

Технические характеристики

Дисплей
Тип Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Размер 6.3’ (~83.2% screen-to-body ratio)
Разрешение 1440 x 2960, 18.5:9 ratio (~521 ppi density)
Защита Corning Gorilla Glass 5

Платформа
ОС Android 7.1.1 (Nougat)
Chipset Exynos Octa 8895
CPU Octa-core (4×2.3 GHz & 4×1.7 GHz)
GPU Mali-G71 MP20
SSD 64/128/256 GB, 6 GB RAM
Слот для карты microSD до 256 ГБ
Сенсоры Сканер радужки, сканер отпечатка пальцев, акселерометр, гиродатчик, датчик приближения, компас, барометр, сердцебиение, SpO2

Камера
Основная Dual: 12 MP (f/1.7, 26mm, 1/2.55", 1.4 µm, Dual Pixel PDAF) + 12MP (f/2.4, 52mm, 1/3.6", 1 µm, AF), OIS, phase detection autofocus, 2x optical zoom, LED flash
Видео 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@240fps, HDR, dual-video rec.
Фронтальная 8 MP (f/1.7, 25mm, 1/3.6", 1.22 µm), autofocus, 1440p@30fps, dual video call, Auto HDR

Коммуникации
2G GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100
4G LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 12(700), 13(700), 17(700), 18(800), 19(800), 20(800), 25(1900), 26(850), 28(700), 32(1500), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500), 66(1700/2100)
WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth 5.0, A2DP, EDR, LE
GPS A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
NFC Так
USB 3.1, Type-C 1.0

Батарея Несъемная Li-Ion 3300 мА-ч
Размеры 162.5 x 74.8 x 8.6 mm (6.40 x 2.94 x 0.34 in)
Вес 195 g (6.88 oz)
SIM-слот Nano-SIM

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки