24.11.2017
современные смартфоны

Развитие современных технологий приводит к рекордному удорожанию смартфонов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все дорожает: продукты, отдых, стоимость сервисных услуг, дорожают гаджеты. И вот по последнему пункту есть нюанс, — уверены в редакции The Verge.

Это мы с вами, рядовые пользователи, провоцируем рост минимального ценника на все новые смартфоны. Продолжая покупать и обновлять технику, в этом году мы преодолели психологический барьер стоимости мобильного устройства. Возможно, причина в том, что смартфон — это уже больше компьютер, чем телефон? Рассмотрим тенденции рынка подробнее.

Тысяча на смартфон. Многообразие технологий в одном устройстве приносит дополнительные расходы на производство, а поэтому мобильная электроника дорожает. В этом году большинство компаний показали гаджеты следующего поколения, которые демонстрируют значительно больше прогресса, чем удлиненная диагональ экрана (как это было в прошлые годы): новый Galaxy Note от Samsung не взрывается, Apple iPhone X изменил дизайн экрана, OnePlus 5 также хорошо выглядит и предлагает широкий круг возможностей, а смартфон LG V30 обещает стать новым серьезным конкурентом. Именно за это мы и любим технологии — безостановочное движение вперед, постоянное обновление и расширение функциональности. Однако, смартфоны 2017 года имеют еще одну характерную общую черту — существенное повышение цены. Давайте сравним стоимость в 2016-м и 2017-м; указаны цены, заявленные производителем, в британских фунтах стерлингов и долларах США:

  • Huawei P9 стоил £449 в Великобритании в 2016-м, но нынешняя новинка P10 стоит от £569. Рост цены составляет +26%;
  • OnePlus 3 стоил $399, а модель 2017-го OnePlus 5 начинается с ценника в $479, что составляет +20%;
  • Galaxy Note 7 пылал в руках владельцев, которые заплатили $849 в прошлом году, а теперь Galaxy Note 8 минимум обойдется в $930. Прибавилось 10% к стоимости;
  • Прошлогодний iPhone 7 Plus стоил от $769 до $969, производитель обновил линейку к модели iPhone X за $999 — стартовая цена повысилась на 30%;
  • Google Pixel XL в 2016-м стоил $769 или $869, в зависимости от объема памяти, а вот новый гаджет, что сегодня покажет Google, по информации из приближенных источников будет стоить $849 и $949. Дороже на 10%.

Учитывая особенности продажи в разных странах и налоговую политику, можно констатировать, что мы живем в мире, где смартфоны уже стоят тысячу долларов США, и речь не только про культовый Apple iPhone. Устройства, пересекая границу в четырехзначную цену, надолго задержатся на этом уровне — такова реальность прогрессивных мобильных технологий. Пошаговые изменения функций смартфона теперь медленные и дорогие. Если потребители хотят, чтобы компании регулярно совершенствовали устройства, следует готовиться платить за инновации. Нет тайного соглашения корпораций в отношении повышения цен — все дело в том, что мы имеем насыщенный сформированный рынок, главные участники которого выпускают уже восьмое поколение устройств, ежегодно обновляя линейку.

Дорожают оригиналы, меняют цену и реплики

Apple, Samsung и Google готовы предоставить убедительные аргументы, почему стоит заплатить больше тысячи долларов за новое устройство. В Samsung, например, уверены, что завоюют аудиторию благодаря трем основным факторам:

смартфон не намного дороже прошлогодней модели, поэтому если вы уже покупали линейку этого производителя, вам несложно будет обновиться до версии 2017-го;
во многих случаях покупатели новинки получают бонусы или подарки от компании;
наконец, Apple постоянно повышает стоимость гаджетам (при чем, у нее шаг цены в 3 раза больше), а потому подобная ценовая политика воспринимается, как норма.

Для той же Apple главным аргументом и главной причиной резкого подорожания флагмана стал OLED-дисплей в iPhone X, который компания приобретает у Samsung. Последняя явно неохотно делится своим прогрессивным мобильным дисплеем без рамок, с которым по качеству не может сравниться даже безрамочный экран от телевизионного лидера LG. Однако юридические нюансы перевесили отчаянную конкуренцию, поэтому компании «делят» между собой один на двоих экран. При этом Samsung может получить от продажи iPhone X больше прибыли, чем от своего флагмана. Что же до нового Pixel XL, ожидается, что он будет иметь OLED-дисплей с минимальной рамочкой.

Все три лидера одновременно пересекли черту в $1 000, поскольку имеют унифицированную конечную цель: представить лучший мобильный экран на рынке и максимально увеличить лояльность покупателей, чтобы они продолжали покупать смартфоны. Если вы хотите существенно повысить цену на свой товар, убедитесь, что ваш бренд любят и готовы следовать курсу компании. Не нужно лишний раз напоминать о легендарной преданность бренду пользователей iPhone. Сравнить ее можно только к стабильной привязанности сервисам и приложениям Google, которая надеется благодаря этому и продавать свои мобильные устройства. Samsung уже довольно успешно продала несколько сотен миллионов смартфонов; есть новое поколение пользователей, которое предоставляет предпочтение именно этому производителю.

Относительно других участников перечня дорогих смартфонов, Huawei и OnePlus, они представляют команду качественных копировщиков первоисточника. Не секрет, что многие пользователи просто хотят смартфон, который выглядит, как iPhone, Instagram-фото, которые выглядят так, словно были сделаны на iPhone. Huawei и OnePlus удовлетворяют этот спрос, обычно стоя в несколько раз дешевле. Нынешние Huawei P10 и OnePlus 5 неприкрыто повторяют дизайн популярных дорогих гаджетов, кроме того, они также демонстрируют резкое увеличение ценника, хотя до отметки в $1 000 им далеко. Как видим, Apple с Samsung способствуют подорожанию даже своих более дешевых копий.

Эволюция обновлений смартфонов

До этого времени смартфоны обновлялись, в основном, увеличивая размер и модернизируя дизайн, что стоило не так и дорого. Когда нам впервые представили смартфон с диагональю 4,3 дюйма и сообщили, что такой размер теперь будет стандартом отрасли. В следующем году появились 4,7 дюйма, потом 5 и 5,5. Мы наблюдали, как смартфоны постепенно стрункішали от 14 мм до 7 мм. Поэтому, когда внешняя форма дошла до определенного предела (включительно с пределом рациональности для смартфона), пришло время менять направление технологий. В 2017 году производители прекратили играться с размерами, а главный акцент конкуренции сместился на обновление технологической составляющей экрана и метода производства.

Рынок предлагает сегодня много альтернативных качественных телефонов, которые стоят в три раза дешевле топового iPhone — на самом деле, так ли уж критично иметь прогрессивный безрамочный экран, чтобы рассматривать чьи-то селфи с фильтрами в Instagram? Однако, новые модели будут продолжать повышать ценники на другие смартфоны, хотя в дальнейшем меньше будут отличаться технологиями. Вспомните, как недавно двойная камера была «фишкой», которая продавала крутые гаджеты, а сегодня она присутствует в большинстве устройств со средним ценником.

Почему мы все равно будем покупать флагманы

Все шутили над взрывным (без кавычек) устройств Samsung Galaxy Note 7, зато даже предварительный заказ на его отпрыска, Galaxy Note 8, установил новый рекорд по продажам корпорации. Без сомнения, iPhone X слишком дорогой, как для смартфона. Просто сказочно драгоценное мобильное устройство. Впрочем, я так же не сомневаюсь, что каждый выпущенный с конвейера «X» будет продан. В прошлом году обозреватели рынка утверждали, что новинка Google Pixel XL слишком много стоит, и даже этот новый гаджет не задержался на полках, а его преемнику прогнозируют аналогичные успешные продажи.

Поэтому, приходится констатировать истину — смартфоны теперь настолько важные и незаменимые, что мы продолжаем их покупать, буквально не смотря ни на что. Как так случилось? Главная причина — все больше людей используют их для работы так же активно, как и для развлечений. А карманный ПК (считай, переносное рабочее место), что придает дополнительной мобильности индивида в современном мире — это уже не самый нелепый вариант, как потратить $1 000, согласитесь.

Увлекательная черта современных технологий — они быстро развиваются и становятся более доступными, в одно мгновение превращая премиум-возможности на массовые. Это разрушает элитарность. Но резкий скачок в технологическом обновлении и стоимости смартфоны демонстрируют только в этом году, после многих невпечатляющих изменений в прошлом. Это «одно мгновение» перевоплощения из элитарного в массовое стало длиннее. Мы будем ждать на новые мобильные устройства с безрамковым OLED-экраном и ответ Android на технологию Face ID, и должны быть терпеливы — инновации, более существенные чем размер экрана, занимают все больше времени.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки