Без мобильного телефона сегодня невозможно представить жизнь в современном мире. И поэтому легко представить переживания человека, у которого звук телефонного звонка вызывает панику, а мысль о том, чтобы кому-то позвонить бросает в холодный пот. Подобное по-научному называется телефобия, и от него страдают люди любой национальности и возраста.
Людей с телефобией заметить не так просто, ведь они могут, например, легко разговаривать в комнате, полной незнакомцев. Они также без проблем отсылают и принимают десятки текстовых сообщений. Проблемы начинаются когда надо позвонить и поболтать по телефону.
«Для многих людей телефонный звонок является особенно сложным взаимодействием, – говорит Джил Исенштадт. Она является вице-президентом компании Joyable, которая предлагает онлайновую терапию. – При телефонном разговоре необходимо думать «на лету», и необходимо отвечать на то, что говорит собеседник».
Технологии, которые позволяют общаться без прямых разговоров с другими, упростили маскировку телефобии. Поэтому специалистам труднее ее определить, и нет данных по ее распространению. Но страх от телефонных разговоров может иметь очень вредное воздействие на производительность или выбор работы. «У нас есть клиенты, которые затормозили на своем рабочем месте через страх взаимодействия с другими людьми, – говорит Исенштадт. – Они избегают этого, пока это не становится ужасно».
История телефобии
Телефобия существовала задолго до распространения смартфонов. О ней писали еще в 1986 году Джордж Дадли и Шеннон Гудсон в своей статье «Психология продаж. Нежелание звонков». В 1929 году британский поэт Роберт Грейвс в своей автобиографии также писал про глубокий страх использования телефона. Он появился у него после ранения во время Первой Мировой войны.
Телефоны становятся причиной тревоги по многим причинам, причем главная из них – это взаимодействие. «Дело не касается только телефона. Оно касается взаимодействия, – говорит Исенштадт. – Для некоторых клиентов телефон является еще одним местом, где они могут сказать что-то не то». Один из клиентов Исенштадт – 27-летняя менеджер по продажам – волнуется перед ответом или требует на это слишком много времени. Через это в глазах коллег и клиентов она выглядит по-дурацки.
Другой пациент – 52-летняя финансовый консультант – также волнуется, что ее осудят или она будет казаться неинтеллигентной во время телефонного звонка. Поэтому она пытается общаться с клиентами по электронной почте. Так у нее есть время составить ответ и проверить его.
Тренер по продажам Джефф Шор говорит, что много продажников боятся «холодных» звонков потому, что они волнуются о притеснениях потенциальных клиентов. Много кто сам страдал от того, что семейный ужин или персональное время прерывал нежелательный телефонный звонок. Шор говорит, что он работает с людьми, которых волнует, то, что они «раздражают людей». «Менеджеры говорят, что не хотят получать эти раздражающие телефонные звонки, – говорит Шор. – Они говорят, что не хотят быть тем человеком».
Культурные нормы и телефобия
В некоторых культурах люди тщательно относятся к телефонным разговорам, говорит Майкл Ландерс. Он является глобальным директором консультационного агентства Culture Crossing, которое дает советы сотрудничества группам по всему миру. «В Японии существуют колебания относительно звонка незнакомому человеку. Они не хотят обидеть или «потерять собственное лицо», – говорит Ландерс. – В Индонезии в среднем пользователи отправляют сотню текстовых сообщений в день. Местным не так комфортно делать телефонные звонки».
Во многих культурах страх телефонного звонка находятся рядом со страхом отторжения. «Я не знаю культуру, в которой любят отторжение, – говорит Ландерс. – Это то, как оно определяется».
Основы терапии телефобии
Большинство терапевтов используют подход, основанный на когнитивной бихевиоральной терапии. Она позволяет пациентам понять, что не надо бояться телефона. «Мы помогаем их уму понять, что все в порядке, и он безопасен», – говорит Исенштадт.
На тренингах Шор рекомендует менеджерам по продажам иметь четкий план начала и завершения разговора. Он предлагает подумать, как сделать разговор интереснее. «Ключ в том, чтобы правильно понять мотив, – говорит он. – Как только вы увидите, что самые большие страхи не оправдываются, это изменит ваше отношение к телефонному звонку».
Пять способов преодолеть телефобию:
- подумайте про худшее развитие событий – обычно оно не такое плохое, как кажется;
- поймите, почему вы звоните. Необходимо предоставить или получить информацию?
- разработайте начало и конец разговора;
- начните практиковаться на малозначимых звонках, например, делайте телефонные заказы;
- знайте, что идеальным быть не нужно.