28.09.2021

Qualcomm Snapdragon 888: основные характеристики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новый процессор для мобильных устройств Qualcomm Snapdragon 888 представляет собой невероятно сложный чип. Этот чип укомплектованный центральным многоядерным процессором, графическим процессором, машинным обучением, обработкой изображений, модемом 5G и компонентами концентратора датчиков обладает широкими возможностями для использования в мобильных гаджетах.

Суть в том, что чип обещает быть быстрее и энергоэффективнее. Он также представляет новые функции по сравнению с чипами предыдущего поколения, установленными на многих флагманских смартфонах 2020 года.

qualcomm snapdragon спецификации

Вот ключевой обзор пяти основных функций Snapdragon 888.

5-нанометровое производство обеспечивающее эволюционную энергоэффективность

Мобильная индустрия остается на переднем крае технологии производства набора микросхем, опережая другие сферы производства процессоров. Qualcomm вместе с Apple, Huawei и Samsung производят свой новейший чипсет по 5-нм техпроцессу, AMD и тем более Intel еще предстоит нагнать эти компании, что, к примеру, доказывает эффективность процессора M1 в новых ноутбуках компании Apple.

5-нанометровый технопроцесс обеспечивает превосходную плотность транзисторов. Это означает меньшую площадь кремния и повышенную энергоэффективность по сравнению с 7-нм чипами последнего поколения. В сочетании с повышением эффективности процессора Arm Cortex-A78 и обновленными процессорами машинного обучения Snapdragon 888 должен стать самым эффективным флагманским чипом Qualcomm на сегодняшний день.

Qualcomm отмечает, что Snapdragon 888 выигрывает не только с точки зрения производительности. Он также превосходит Snapdragon 865 прошлых лет по энергопотреблению. Устройства, работающие на этом чипе, должны обеспечить большее время работы включенного экрана, чем телефоны предыдущего поколения. Это отличная новость, учитывая, что тенденции 2020 года в области 5G mmWave и дисплеев с высокой степенью обновления кадров оказались более энергоемкими.

qualcomm snapdragon 888

Кластер процессоров Qualcomm Kryo 680 состоит из единственного процессора Cortex-X1 с тактовой частотой 2,84 ГГц и кэш-памятью L2 объемом 1 МБ. Ниже расположены три больших ядра Cortex-A78 с пиковой тактовой частотой 2,4 ГГц и 512 КБ кеш-памяти второго уровня каждое, что вдвое больше, чем в прошлом году. Наконец, четыре ядра Cortex-A55 с низким энергопотреблением и 128 КБ кеш-памяти второго уровня работают на частоте 1,8 ГГц. Тактовые частоты идентичны прошлогодним, что предполагает умеренный прирост производительности в обмен на лучшее время автономной работы. Это указывает на ограниченный выигрыш для многоядерной обработки, в то время как один Cortex-X1 будет иметь более значимый показатель в сценариях, требующих большей вычислительной мощности одного потока.

Кластер ядра оснащен большим кэшем L3 объемом 4 МБ и системным кешем 3 МБ, который также не изменился по сравнению со Snapdragon 865. Хотя большие ядра Cortex-X1 и A78 увеличили свои кеши L2 вдвое по сравнению с прошлым годом. Qualcomm, должно быть, заметила некоторое преимущество в производительности, предоставив этому большому ядру больше памяти, расположенной поблизости, за счет некоторой дополнительной области кремния. Cortex-A78 имеет на 5% меньшее ядро, чем A77, что оставляет больше места для дополнительного кеша. В итоге Snapdragon 888 может похвастаться на 25% более высокой производительностью процессора и энергоэффективностью.

Больше игровой мощности, чем когда-либо прежде

Snapdragon 888 может похвастаться повышением графической производительности на 35% при повышении эффективности на 20%. Это может быть как разница между 40 кадров в секунду и фиксированными плавными 60 кадрами в секунду или скачком с 90 кадров в секунду на 120 кадров в секунду во время игры.

Производительность - это одно, но Snapdragon 888 также поддерживает новые передовые игровые и графические функции. 10-битная графика HDR, прямой рендеринг и частота обновления 144 кадра в секунду дополняются поддержкой нового движка Variable Rate Shading, Qualcomm Game Quick Touch для снижения задержки ввода и такими функциями отображения, как субпиксельный рендеринг для более плавного просмотра изображений.

Новые ядра ЦП, безусловно, повысят общую производительность системы. Тем не менее, наибольший выигрыш в производительности Snapdragon 888, похоже, наблюдается в графическом отделе. Геймеры возрадуются!

Говоря про графический процессор Adreno 680, Qualcomm рекламирует увеличение производительности на 35%, что является самым большим для поколений, при этом обеспечивая повышение энергоэффективности на 25%.

Последний графический процессор Qualcomm поддерживает субпиксельный рендеринг как часть механизма отображения, что может повысить видимое разрешение экрана. Затенение с переменной скоростью, используемое в консолях нового поколения и графических процессорах для ПК, также нашло свое отражение в архитектуре. Это может снизить требования к рендерингу шейдеров на 40% в поддерживаемых играх, что повысит производительность до 30%. Хотя вполне вероятно, что Qualcomm складывает это в общее заявление о производительности в 35%, поэтому выигрыш может быть гораздо более ограниченным для игр, которые не поддерживают эту функцию.

Snapdragon 888 имеет встроенный модем 5G

Snapdragon 888 интегрирует модем Qualcomm Snapdragon X60 в центральный чип. Предыдущие флагманские чипы требовали внешнего модема, в то время как Snapdragon 765 среднего уровня интегрировал более медленный модем 5G.

Qualcomm ранее заявляла, что реализовать все свои высококлассные функции 5G на встроенном модеме с Snapdragon X55 невозможно из-за его огромных размеров и энергопотребления. Переход на 5 нм хорош не только с точки зрения энергоэффективности и нагрева, но и с точки зрения плотности транзисторов. Это упростило для Qualcomm интеграцию мощного модема на тот же кусок кремния.

Интегрированные компоненты, как правило, более энергоэффективны, поскольку при перемещении данных между внешними микросхемами и памятью расходуется меньше энергии. Точно так же меньшая площадь, занимаемая несколькими компонентами, означает больше места внутри смартфона для другого оборудования или более крупных батарей. Поэтому время автономной работы должно быть здесь большим преимуществом.

Удвоение объема машинного обучения

qualcomm snapdragon 888 AI

Машинное обучение является основной частью современных процессорных платформ, и Qualcomm обновила свои возможности искусственного интеллекта в Snapdragon 888. Графический процессор Adreno 680 включает новые инструкции машинного обучения для повышения производительности ИИ до 43%.

Он объединил компоненты искусственного интеллекта вместе, предлагая до трехкрат повышение производительности на ватт и до 26TOP вычислений во всей гетерогенной системе. Snapdragon 888 также расширяет возможности искусственного интеллекта в постоянно включенном сенсорном концентраторе, помогая распознавать голос и другие функции при небольшом затрате мощности.

Конечно, лучшее оборудование - это хорошо, но разработчикам нужны инструменты, чтобы максимально использовать его. К счастью, новый Qualcomm AI Engine Direct действует как точка входа для Android NN, TensorFlow Lite и Qualcomm SDK. Платформа AI Qualcomm теперь также поддерживает компилятор TVM с открытым исходным кодом, что позволяет разработчикам программировать на Python, а не на C. Использовать весь движок Qualcomm AI теперь проще, чем когда-либо.

Суть в том, что ваши фильтры Snapchat и более привлекательные варианты использования машинного обучения будут работать лучше, потребляя меньше энергии, чем когда-либо прежде.

Максимальное использование тройных камер

Тройные камеры уже несколько лет являются основой фотографии флагманских смартфонов, но это не значит, что их нельзя сделать еще лучше. Qualcomm обновила возможности обработки изображений в Snapdragon 888. Он перешел с двух на три блока обработки, обеспечивая колоссальную вычислительную мощность 2,7 гигапикселей в секунду.

Это означает, что Snapdragon 888 теперь может одновременно обрабатывать изображение и видео с трех камер. Это позволяет снимать сразу с основного, широкоугольного и телеобъективов или одновременно делать снимки с передней и задней камеры. Snapdragon 888 также может выполнять более сложную обработку данных на одной камере с еще более тесной интеграцией с возможностями машинного обучения чипа.

Чипсет также поддерживает 10-битное HDR-видео, вычислительное видео 4K HDR и 12-мегапиксельные серийные фотографии со скоростью 120 кадров в секунду для спортивных и динамичных снимков. Однако, в конечном итоге, реализация этих новых функций сводится к партнерам Qualcomm. Итак, нам просто нужно подождать и посмотреть, что в итоге появится в телефонах следующего поколения.

Благодаря более эффективной обработке и работе в сети, расширенным игровым функциям и большим улучшениям в искусственном интеллекте и поддержке нескольких камер, эти функции Snapdragon 888 являются заметным обновлением по сравнению со Snapdragon 865. Хотя, как и большинство современных технологий, это все еще эволюция, а не революция. Хорошая новость заключается в том, что осталось недолго ждать, пока первые смартфоны с этим чипом появятся в первом квартале 2020 года.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки