21.10.2020
Qualcomm Snapdragon 865

Qualcomm Snapdragon 865: главные возможности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Snapdragon 865 приходит на смену Snapdragon 855 2018 года в качестве мобильного процессора премиум-класса компании Qualcomm, который может похвастаться заметными улучшениями в самых ощутимых областях индустрии смартфонов: в играх, искусственном интеллекте и фотографии.

Qualcomm Snapdragon 865 построен на 7-нм технопроцессе FinFET TSMC. Общая производительность выросла примерно на 25%, энергоэффективность выросла на 25% по сравнению с 855, также Qualcomm пересмотрел свои решения для AI и процессоров обработки изображений. Однако, в Snapdragon 865 до сих пор нет встроенного модема 5G, хотя это не обязательно является большой проблемой. Это, вероятно, можно упустить из виду, учитывая огромное количество других улучшений, которые были внесены в 865 модель.

CPU и GPU Snapdragon 865 для глубокого погружения

В основе каждого чипсета смартфона лежит симбиоз центрального и графического процессора. В рамках Android архитектуры вы не найдете более мощный дуэт, чем процессор Kryo 585 Snapdragon 865 и графический процессор Adreno 650.

Как и в случае Snapdragon 855, Snapdragon 865 имеет конфигурацию с центральным процессором Prime, Performance, Efficiency. Самым крупным основным ядром является Arm Cortex-A77 с тактовой частотой 2,85 ГГц и в сочетании с 512 КБ кэш-памяти L2 для максимальной производительности. Еще три больших ядра Cortex-A77 расположены по бокам основного ядра, предлагая пиковые тактовые частоты 2,4 ГГц и меньшие кэш-памяти L2 емкостью 256 КБ. Cortex-A77 является самым мощным на сегодняшний день процессором Arm с более чем достаточной мощностью для запуска самых требовательных приложений и мобильных игр. Ни у Kirin 990, ни у Exynos 990 нет этого ядра ЦП - они основаны на более старом Cortex-A76 (или собственном ядре M4 от Samsung в случае Exynos).

Чем меньше энергоэффективные ядра, тем больше они знакомы с прошлого года. Это четыре ядра Cortex-A55 с кешем L2 128 КБ и тактовой частотой 1,8 ГГц. Это в основном такая же установка, как в прошлом году. В целом, Qualcomm обещает повышение производительности и эффективности энергопотребления на 25% в этом поколении.

Также Snapdragon 865 оснащен графическим процессором Adreno 650. Qualcomm обещает аналогичный прирост производительности на 25% для рендеринга графики, при этом эффективность использования энергии также повышается на 35%. В пакете Snapdragon Elite есть новые функции для геймеров, которые включают 144 Гц для дисплеев с разрешением QHD +, поддержку 10-битного HDR игрового процесса, поддержку рендеринга рабочего стола в играх Unreal Engine 4 и обновления графического процессора, предоставляемого через Google Play.

Этот последний пункт особенно интересен. Qualcomm тесно сотрудничает с Google, чтобы отделить драйверы графического процессора Adreno от остальной системы, что позволяет выполнять простые обновления через Google Play. Новые функции, улучшения производительности и даже оптимизация игр могут быть предоставлены быстро, без лишних хлопот, чем обновление приложения. Это делает мобильные игры еще на один шаг ближе к играм на ПК.

spec snapdragon 865 vs 855

Искусственный интеллект следующего поколения

За последние пару лет возможности машинного обучения на смартфонах стали развиваться очень стремительными, и Qualcomm (в буквальном смысле) удваивает свои возможности в этом направлении.

Новый Hexagon 698 DSP имеет ускоритель Tensor специально для рабочих нагрузок в области машинного обучения. Эта новая деталь обеспечивает производительность 4x TOPS и эффективность энергопотребления на 35% выше, чем у предыдущего процессора Hexagon QSP компании Qualcomm.

Тем не менее, машинное обучение является общесистемным решением для Qualcomm. Компания называет это своим механизмом AI Engine, который входит в пятое поколение с Snapdragon 865. Для этого чипсет включает в себя системный кэш объемом 3 МБ, по сравнению с 2 МБ ранее, и поддерживает оперативную память LPDDR5 2750 МГц для перемещения данных быстрее, чем раньше. Это, в сочетании с возможностями обработки CPU, GPU и DSP / AI, дает колоссальную 15 TOPS производительности AI. Это вдвое больше, чем было предложено с Snapdragon 855 и позволяет компании комфортно чувствовать себя впереди конкурентов.

5G

Хотя индустрия постепенно переходит к интегрированным модемам 5G , Snapdragon 865, как и его предшественнику, все еще требуется внешний модем для подключения к 5G. Qualcomm предполагает, что партнеры будут соединять 865 с модемом Snapdragon X55 5G. В процессоры Kirin 990, Exynos 990 и Snapdragon 765 встроены возможности технологии 5G, хотя они и вдвое медленнее, чем X55. X55 предлагает все последние новшества в области 5G, но для полной интеграции, возможно, нам просто нужно подождать еще год, чтобы они были интегрированы в SoC.

Snapdragon X55 поддерживает mmWave и суб-6 ГГц спектр, так же , как и его предшественник. Теоретическая пиковая скорость достигает 7,6 Гбит/с при загрузке до 3 Гбит/с. Однако для достижения таких высоких скоростей вам потребуется идеальное согласование условий и возможностей сети. Другие важные функции включают поддержку сетей 5G Standalone (SA) и Non-Standalone (NSA), 5G FDD для Европы, совместное использование спектра 4G / 5G. Другими словами, здесь есть все, что вам нужно, чтобы начать работу в глобальных сетях 5G.

Требование внешнего модема имеет некоторые минусы для потребления энергии. Интегрированные модемы просто более эффективны, но Qualcomm нацелена на максимальную производительность с 865. Несмотря на то, что X55 является модемом второго поколения Qualcomm 5G, энергоэффективность должна быть улучшена по сравнению с X50, который использовался с Snapdragon 855. Qualcomm также представляет это комплексное решение «модем-антенна» 5G для 865.

Идеальные фотографии

Фотография является краеугольным камнем опыта современного смартфона, и новый процессор не будет самодостаточным без некоторых улучшений изображения. Snapdragon 865 вносит некоторые существенные изменения в процессор цифровых сигналов (ISP), производя заметные новые возможности и функции для пользователей. К ним относятся поддержка разрешений до 200-мегапикселей, 960 fps замедленную запись видео при 720p без ограничения по времени, захват видео 8K 30 fps, Dolby Vision HDR на устройстве и до 64MP моментальных снимков во время записи видео.

Процессор изображения — это специализированный процессор цифровых сигналов, который используется для обработки изображений в цифровых камерах, мобильных телефонах или других устройствах. Процессоры изображения часто используют параллельные вычисления даже с SIMD или MIMD технологиями для повышения скорости и эффективности. Ядро системы обработки цифрового изображения может выполнять целый ряд задач. Для большей интеграции с встроенными сервисами часто это система на кристалле с мультипроцессорной архитектурой.

Компания Qualcomm добилась этого, изменив внутреннюю работу своего интернет-провайдера Spectra. Вместо того, чтобы обрабатывать один пиксель за такт, ISP Spectra теперь работает с четырьмя пикселями за такт. В результате Qualcomm снизил тактовую частоту интернет-провайдера, чтобы добиться значительной экономии энергии, в то же время увеличив производительность на 40% до двух гигапикселей в секунду. Экономия энергии также означает более холодный интернет-провайдер и, следовательно, возможность записи 960 кадров в секунду без ограничений по времени. Snapdragon 865 по-прежнему обладает всеми возможностями ISP компьютерного зрения 855, ускоряя обработку HDR, обнаружение сцен и снижение шума при слабом освещении.

Qualcomm Snapdragon 865 не разочарует энтузиастов производительности. От ряда общих улучшений производительности до специальных функций искусственного интеллекта, фотографии и игр - 865 превосходит любые запросы, которые вы можете ему предложить. Процессор Snapdragon 865 почти наверняка будет работать на большинстве высококлассных смартфонов 2020 года от Xiaomi, Samsung, Google, OnePlus и других. Ожидайте увидеть флагманские телефоны, которые выпустят последний чип премиум-класса Qualcomm в первом квартале 2020 года.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки