11.08.2022
обзор Snapdragon 8 Gen 1

Мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 1: главные особенности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Еще один год, время для еще одной флагманской мобильной платформы Snapdragon, хотя в этом году атмосфера немного острее. Несмотря на новое название, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 является девятым по счету ежегодным выпуском платформы для смартфонов во флагманской серии Snapdragon. Это также 18-я модель в 8-й серии, если сложить все Plus и другие варианты. Чтобы еще больше запутать ситуацию, Qualcomm также решила отказаться от нумерации своего графического процессора Adreno, Hexagon DSP и других различных частей внутри чипа, пишет Androidauthority.

Чтобы отметить смену названия, Snapdragon 8 Gen 1 может похвастаться первыми ядрами процессора Armv9 Qualcomm, усиленными 18-битным процессором сигналов тройного изображения (ISP) и лучшими, чем когда-либо, возможностями машинного обучения (ML) для обработки данных. Стоит отметить, что это все довольно типичные улучшения, основанные на предыдущих версиях, хотя есть несколько небольших изменений, спрятанных внутри SoC. Итак, давайте подробно рассмотрим, что нового и чего мы можем ожидать от Snapdragon 8 Gen 1.

Характеристики Snapdragon 8 Gen 1

snapdragon 8 gen 1 spec

Что нового в процессоре и графике Snapdragon 8 Gen 1

С анонсом процессорных ядер Armv9 в начале года мы уже имели хорошее представление о том, чего ожидать от флагманских процессоров и смартфонов 2022 года, по крайней мере, в этом отношении. Snapdragon 8 Gen 1 оснащен одним ядром центрального процессора Cortex-X2 с тактовой частотой 3 ГГц, тремя производительными ядрами Cortex-A710 с частотой 2,5 ГГц и четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A510 с более скромной частотой 1,8 ГГц. Qualcomm придерживается испытанной схемы трехкластерного процессора 1 + 3 + 4, а не более экспериментальной схемы 2 + 2 + 4, установленной в Google Tensor.

Qualcomm заявляет, что ожидают повышения производительности на 20% и экономии энергии на 30% по сравнению с настройкой процессора в Snapdragon 888 предыдущего поколения. Производительность более консервативна, чем оценка Arm до 30% прироста производительности, если принять во внимание тактовую частоту и улучшения в производственном процессе. Хотя Qualcomm отмечает, что он оптимизирует эти ядра за счет собственной мощности и других систем, что может объяснить большее повышение эффективности, а не только улучшение пиковой производительности. И, честно говоря, в наши дни лучшее время автономной работы гораздо более востребовано, чем обработка данных.

Qualcomm объединила Cortex-X2 с 1 МБ кеш-памяти второго уровня, и для каждого из ядер A710 имеется 512 КБ кеш-памяти. Это та же настройка кеша, что и в прошлом году, что, возможно, объясняет, что целевая производительность немного ниже, чем максимальные требования Arm для X2. Несмотря на то, что кэш-память третьего уровня увеличена до 6 МБ по сравнению с 4 МБ в предыдущем поколении, это определенно поможет поддерживать питание этих новых ядер. Qualcomm не предоставила подробностей кеш-памяти L2 для небольших ядер A510, но мы знаем, что Qualcomm использует новые возможности «объединенного ядра» микроархитектуры, в которых два ядра совместно используют конвейер NEON / SIMD и кэш L2 в этом случае. Это помогает уменьшить площадь, занимаемую ядром, и может повысить производительность в некоторых случаях, когда ядра совместно используют больший кеш, чем они имели бы по отдельности. Однако Qualcomm не разглашает размер кеша.

Графика Snapdragon 8 Gen 1

Что касается графики, Snapdragon 8 Gen 1 включает ненумерованный собственный графический процессор Adreno. Что касается производительности, Qualcomm может похвастаться впечатляющим приростом производительности на 30% по сравнению с SoC предыдущего поколения и столь же достойной новостей 25%-ной экономией энергии. Прирост производительности достигает 60% при использовании Vulkan API, хотя это может быть скорее исправлением для ранее не идеальной производительности, а не полным изменением частоты кадров мобильных игр и может стать большим выигрышем для некоторых эмуляторов. Опять же, все это поможет сократить разрыв с разработками Apple, но, конечно же, не сможет превысить их возможности.

Функции Snapdragon Elite Gaming остались с прошлого года, но Snapdragon 8 Gen 1 включает три новых технологии.

  1. Есть новый движок Adreno Frame Motion, который может удвоить частоту кадров без использования дополнительной мощности или сохранить тот же кадр при снижении энергопотребления. По сути, это реализация интерполяции кадров, работающая непосредственно на графическом процессоре.
  2. Последнее ядро ​​Adreno также поддерживает объемный рендеринг «на уровне рабочего стола» для более качественной графики.
  3. Также есть VRS Pro, который объединяет обработку кадров на основе изображений в свое решение для шейдинга с переменной скоростью для заметной производительности и экономии энергопотребления. Здесь нет трассировки лучей, если вы ожидали чего-то такого диковинного - последняя версия Adreno по-прежнему является графическим компонентом, ориентированным на мобильные устройства.

На бумаге улучшения производительности звучат великолепно, но нам нужно посмотреть, что все это означает для энергопотребления в высокопроизводительных сценариях.

Особенности Snapdragon 8 Gen 1: улучшенная мобильная фотография и машинное обучение

Snapdragon 8 Gen 1 Block

Обработка изображений и машинное обучение являются такими же ключевыми частями современных чипсетов Qualcomm, как и практически для всех других поставщиков SoC в наши дни. Этот гетерогенный подход приводит к ряду обновлений в этом поколении, наиболее заметные из которых относятся к ISP.

Тройная компоновка ISP последнего поколения осталась и была обновлена ​​с 14-битного до 18-битного конвейера обработки изображений и поддерживает вывод 18-битных изображений RAW. Это дает 3,2 гигапикселя возможностей обработки изображений в секунду по сравнению с 2,7 в прошлом поколении. Эта более мощная установка позволяет Snapdragon 8 Gen 1 снимать изображения 108MP с нулевой задержкой срабатывания затвора или объединять три камеры 36MP для захвата 30 кадров в секунду с нулевой задержкой срабатывания затвора. Хотя видеозахват в основном такой же, как и в предыдущем поколении, но HDR 8K 30 кадров в секунду появляется здесь впервые.

Эту дополнительную пропускную способность также можно использовать для улучшения захвата изображений HDR. Если вы любитель фотографии, 18-битные данные равны 18 ступеням динамического диапазона или 262 144 различным возможным уровням яркости по сравнению с «всего лишь» 16 384 уровнями с 14-битным / 14 ступенчатым ISP. Однако битовая глубина - это всего лишь часть изображения HDR-фотографии, и ее достижение в реальном мире зависит от шума - постоянной проблемы для небольших датчиков изображения смартфонов. В действительности кажется сомнительным, что какая-либо мобильная камера сможет полностью использовать 18-битный динамический диапазон, предлагаемый здесь.

У Qualcomm есть несколько других приемов обработки изображений, встроенных в ее последний флагманский процессор. Есть специальный механизм боке для применения мягкого размытия к видео 4K, улучшенные возможности обнаружения лиц на основе AI, которые могут идентифицировать до 300 лицевых ориентиров, сверхширокий механизм для обработки деформации и коррекции хроматической аберрации, супер-разрешение в видео и возможность использовать до 30 кадров вместо шести в многокадровом HDR и съемке при слабом освещении. Все эти функции предлагаются партнерам Qualcomm под новым брендом Snapdragon Sight.

Что касается машинного обучения, Qualcomm удвоила производительность тензорного ускорения в своем последнем Hexagon DSP, отчасти благодаря удвоению общей системной памяти на кристалле. Это означает, что некоторые работы, основанные на тензорных операциях, будут выполняться быстрее, чем раньше. Подсистема Qualcomm теперь также в 1,7 раза более энергоэффективна в некоторых рабочих нагрузках.

Snapdragon 8 Gen 1 дополнительно расширяет свои возможности машинного обучения за счет поддержки смешанных вычислений точности int8 и int16 в составе программного SDK. В результате Qualcomm заявляет, что некоторые рабочие нагрузки могут увеличить производительность до 4 раз за счет сочетания аппаратных и программных улучшений. Hexagon - это всего лишь одна часть AI Engine 7-го поколения Snapdragon 8 Gen 1. Sensing Hub 3-го поколения теперь включает в себя собственного специализированного провайдера, который поддерживает датчики с разрешением до VGA. Его задача состоит в том, чтобы постоянно выполнять задачи по обнаружению лиц, обеспечивая при этом низкое энергопотребление.

Последние усовершенствования Qualcomm в области ISP и ML являются продолжением формулы, которую мы знали на протяжении многих лет. Здесь есть несколько очень желанных дополнений, особенно в области фотографии. Хотя доказательством этого будет то, насколько далеко зашли партнеры компании в использовании возможностей Snapdragon 8 Gen 1.

Другие особенности Snapdragon 8 Gen 1 спрятанные от глаз

Это не был бы выпуск Snapdragon, если бы где-то не были припрятаны еще несколько новых функций, а у Snapdragon 8 Gen 1 есть несколько таких.

Для начала, Qualcomm представила новый уровень безопасности в своем наборе микросхем, который находится на уровне гипервизора, на котором работает ОС Android и различные другие службы безопасности. Этот совершенно новый механизм управления доверием обеспечивает безопасность низкоуровневых данных даже в случае компрометации более высоких уровней программного стека. Qualcomm заявляет, что отвечает требованиям iSIM и Android Ready SE - впервые для компании. Основываясь на работе Google с его модулем безопасности Titan M и StrongBox, Android Ready SE Alliance создает и устанавливает требования для ряда апплетов безопасности с аппаратной поддержкой, использующих защищенные анклавные среды. Будущие устройства Snapdragon 8 Gen 1 могут использоваться как ключи от машины, цифровой кошелек, водительские права и другие формы идентификации.

Как и следовало ожидать от беспроводной подсистемы Qualcomm Fast Connect 6900, на борту есть поддержка Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 6E, хотя немного более современный Bluetooth 5.3 отсутствует. Что еще интереснее для аудиофилов, так это aptX Lossless с побитовым воспроизведением звука CD-качества в составе аудиокомплекта aptX Lossless и Snapdragon Sound. Чипсет также поддерживает обновленную базовую спецификацию Bluetooth LE Audio. Теперь вам просто нужна пара наушников, использующих любую из этих технологий.

Акцентируя внимание на 5G, интегрированный модем Snapdragon x65 5G может похвастаться теоретически более высокой скоростью загрузки 10 Гбит / в сетях mmWave. Звучит быстро, но вы не увидите этих скоростей в реальном мире, и вы можете возразить, что 7 Гбит / с Snapdragon X60 уже были достаточно быстрыми. Более важным изменением является увеличение на 50% полосы частот ниже 6 ГГц, с 200 МГц до 300 МГц, что позволит более широко использовать методы агрегации. Это хорошая новость для скорости загрузки и обеспечения надежного соединения. Точно так же полоса пропускания mmWave подскакивает с 800 МГц до 1000 МГц, отсюда и большой скачок теоретических пиковых скоростей. Модем X65 также поддерживает диапазон n259 ммWave, а также глобальные диапазоны n70 и n53 ниже 6 ГГц.

Таким образом, Snapdragon 8 Gen 1 немного более ориентирован на будущее для более продвинутых сетей 5G, которые в конечном итоге выйдут на рынки в ближайшие годы, хотя вы вполне можете обновить свой телефон к тому времени, когда они будут доступны в вашем районе проживания.

Чипсет Snapdragon 8 Gen 1: чего ожидать

Несмотря на изменение названия, Snapdragon 8 Gen 1 выглядит и кажется очень похожим на своего предшественника. Если вы используете смартфон на Snapdragon 888 текущего поколения, вы, вероятно, не почувствуете слишком большого желания пойти и взять один из телефонов на Snapdragon 8 Gen 1 2022 года.

Есть, конечно, обычный набор преимуществ в производительности, которые, безусловно, будут полезны для мобильных геймеров, ищущих более высокую частоту кадров. Повышение производительности ЦП на 20% и графического процессора на 30% является значительным, однако чип по-прежнему, вероятно, немного отстает от последнего процессора Apple A15 Bionic, когда дело доходит до бенчмарков. Конечно, Qualcomm ожидает, что усилия по приобретению Nuvia за 1,4 миллиарда долларов принесут плоды с более высокопроизводительными процессорами, которые могут сократить отставание от Apple в области мобильных и настольных компьютеров. Мы ожидаем появления первого такого чипа где-то в 2023 году.

Также есть улучшения в области искусственного интеллекта, обработки изображений, машинного обучения, 5G и безопасности. Опять же, они вряд ли кардинально изменят парадигму смартфонов и зависят от производителей смартфонов, которые максимально используют их. Кстати, Qualcomm подтвердила, что над интеграцией нового процессора уже работают Black Shark, Honor, Iqoo, Motorola, Nubia, OnePlus, Oppo, Realme, Sharp, Sony, Vivo, Xiaomi и ZTE. На самом деле мы ожидаем анонса первого продукта до конца 2021 года.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки