23.01.2021
Snapdragon 765

В 2020 году Snapdragon 765 показал, что чип Qualcomm 800-й серии никому не нужен

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Snapdragon 765 - один из лучших чипсетов, которые когда-либо выпускала Qualcomm.

Если есть что-то постоянное среди всех лучших телефонов Android сегодня, так это то, что все они работают на чипсетах Qualcomm. Qualcomm де-факто является выбором производителей телефонов, выпускающих флагманские устройства, и в 2020 году они укрепили эту позицию, выпустив Snapdragon 865.

Но более важная история в 2020 году - это появление Snapdragon 765. Все знают, чего ожидать от флагманского дизайна Qualcomm, но с Snapdragon 765 производитель чипов показал, что он может предложить тот же уровень производительности по более низкой цене.

В результате Snapdragon 765 работал на некоторых из лучших телефонов 2020 года, включая Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G , OnePlus Nord , Motorola Edge, американский вариант Samsung Galaxy A71 и многие другие.

Что выделяло Snapdragon 765, так это его производительность. С двумя ядрами Cortex A76 и шестью энергоэффективными ядрами A55, чипсет обеспечивает тот же уровень производительности, что и флагманский Snapdragon 845 2018 года. Проще говоря, Snapdragon 765 показал нам, что телефоны среднего класса могут обеспечивать такой же уровень гибкости, что и флагманские чипсеты уровня Tier для большинства повседневных задач.

Говоря о повседневном использовании, важно отметить, что сейчас мы находимся на этапе, когда даже бюджетные телефоны обеспечивают надежную работу. В этом году я использовал множество бюджетных телефонов на Snapdragon 720, 732, 730 и 662, и все они отлично справлялись с повседневным использованием.

В этом контексте Snapdragon 765 проложил путь производителям телефонов к выпуску устройств с флагманской производительностью всего за 335 долларов. Конечно, такие устройства, как Pixel 5, дебютировали по цене 700 долларов, но чипсет представил новую волну ориентированных на стоимость телефонов 5G. Это еще один аргумент в пользу Snapdragon 765.

В то время как Snapdragon 865 имел внешний модем 5G, Snapdragon 765 получил встроенный модем 5G. Таким образом, вместо двух отдельных модулей, занимающих место на материнской плате, Snapdragon 765 представляет собой решение «все в одном».

Читайте также: Qualcomm Snapdragon 888: основные характеристики

Говоря о производительности, мы сравнили Snapdragon 765 с 865, и стало ясно, что более доступный чипсет 765 более чем подходит для большинства повседневных случаев использования. Что касается производительности как процессора, так и графического процессора, Snapdragon 765 невероятно хорошо конкурировал с флагманскими проектами Qualcomm.

Во многом это связано с работой, проделанной Arm за последние три года по оптимизации своих ядер Cortex. Arm - британская компания, которая произвела революцию в индустрии мобильных чипов. Она разрабатывает набор инструкций, который такие компании, как Qualcomm, Apple, MediaTek, Samsung LSI и HiSilicon используют для создания мобильных чипсетов.

Каждый телефон, который вы видите сегодня, будь то Android или iPhone, имеет набор инструкций Arm; некоторые компании лицензируют ЦП Arm Cortex, в то время как другие лицензируют саму архитектуру и создают собственный ЦП. Qualcomm раньше относилась к последней категории, но за последние три года она использовала стандартные ядра Cortex с некоторыми настройками планировщика памяти и соединений, чтобы немного отличаться от MediaTek.

Cortex A76 - это производительное ядро ​​Snapdragon 765, которое дебютировало в конце 2018 года, обеспечив огромный прирост производительности по сравнению с A73. Ему удалось найти золотую середину между производительностью и эффективностью, и поэтому Qualcomm продолжает использовать ядро ​​даже сегодня.

Телефон с процессором Snapdragon 765, которым я пользовался больше всего в этом году, был OnePlus Nord. OnePlus заявил при запуске устройства, что производительность чипсета убедила компанию использовать его в своем первом устройстве среднего класса вместо флагманского Snapdragon 865.

Я использовал большинство флагманов Android в 2020 году, и Nord чувствовал себя таким же гибким и способным, как Galaxy S20, Note 20 Ultra или OnePlus 8T, в большинстве повседневных задач. Единственная область, в которой он не обеспечивает такой же уровень производительности, - это игры; в играх, требующих визуального оформления, для набора микросхем по умолчанию использовались средние настройки.

Решение Qualcomm выпустить Snapdragon 765 было гениальным ходом. Не все заинтересованы в покупке флагманов за 1000 долларов, при том, что набор микросхем Snapdragon 765 обеспечивает такой же уровень производительности от устройств, которые стоят значительно дешевле. Мне особенно интересно посмотреть, как Qualcomm будет развивать Snapdragon 775. Предстоящий набор микросхем должен предложить значительный отрыв по всем направлениям, и это вдохновляет меня использовать телефоны среднего класса в 2021 году.

Snapdragon 765 изменил парадигму телефонов среднего класса и недорогих флагманов. Вы можете рассчитывать, что Qualcomm продолжит этот импульс в 2021 году и далее.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки