Во время выбора нового мобильника сталкиваешься с кучей характеристик: миллиампер-часа, гигабайты, мегапиксели, дюймы, мегагерцы и много других. Чтобы не растеряться, можно просто выбрать девайс, у которого эти параметры самые высокие. Но на самом деле некоторые характеристики важнее других, и иногда меньшие значения бывают лучшими.
Пиксели экрана имеют значение
Когда вам будут говорить, что 1920х1080 или даже 1280х720 в телефоне вполне достаточно – смело останавливайте такого «эксперта». Человеческий глаз способен различать гораздо меньшие пиксели, чем сегодня позволяют технологии. Например, в свое время Стив Джобс установил в iPhone дисплеи с экраном Retina Display. Это маркетинговое название дисплея, который вроде бы равен разрешающей способности человеческого глаза: 300 пикселей на квадратный дюйм с расстояния в 12 дюймов. Поэтому разрешение экрана iPhone 6 составляет 326 ppi.
Джобс и другие ошибаются – человеческий глаз способен различать до 900 пикселей на квадратный дюйм, утверждает президент компании DisplayMate Technolgies Рэймонд Сонейра. Для iPhone это означает, что с такого расстояния он должен иметь экран с 477 ppi, а с расстояния 8 дюймов – это уже 716 ppi. Чтобы пиксели на iPhone стали незаметными (318 ppi), его необходимо держать на расстоянии 18 дюймов.
В 2010 году эксперты лаборатории japan's NHK Science & Technology Research Laboratories также установили, что чем меньше пиксели, тем реальнее кажется изображение на экране. Даже если у зрителя плохое зрение. Этот эффект достаточно сильный – если пиксели будут чрезвычайно малыми, мы не сможем отличить изображение на экране от реальных объектов.
Лишней «оперативки» не бывает
Интерфейс телефона, клавиатура и многое другое постоянно работают в фоновом режиме. Для быстрого переключения между этими задачами лучше, если они находятся в оперативной памяти. Если ее не хватает, тогда Android выгружает фоновые задачи на медленный флэш-накопитель.
Сегодня системные программы могут занимать полгигабайта и больше. К этому стоит добавить память для запущенных пользователем задач. Такие «прожорливые» приложения, как Facebook, могут легко употребить несколько сотен мегабайт «оперативки». Поэтому сегодня телефон с 1 ГБ оперативной памяти – это уже минимум. Лучше, если он имеет 2 ГБ или больше.
Процессор: частота, техпроцесс и прочее
От процессора зависит то, насколько быстро будет работать ваш аппарат. Он также влияет на энергоэффективность, многозадачность и прочее. Сегодня самые быстрые процессоры работают на частоте 2,6 ГГц, но они довольно сильно греются. Для ежедневной работы вполне достаточно 1,2-1,8 ГГц.
Читайте также: Какие процессоры доступны в смартфонах 2016 года
Не менее важную роль играет технологический процесс изготовления процессора и размер его кристалла. Этот параметр часто забывают, но он прямо влияет на энергопотребление. При одинаковых параметрах процессор на тонком техпроцессе и с меньшей площадью кристалла потребляет меньше. Сегодня процессоры изготавливаются по технологическим процессом в 14 нанометров.
В итоге – ищите процессор с большей частотой и меньшим техпроцессом и только потом обращайте внимание на количество ядер. При этом желательно, чтобы ядра были разными – часть энергоэффективных, а часть – производительных.
Видеоускоритель
Чипы Snapdragon SoCs используют ускорители Adreno, Exynos имеет Mali, Apple привлекает графику PowerVR. Простой подход различить видеокарты – посмотреть на номер модели. Решение Adreno 530 имеет большую производительность, чем Adreno 418.
Накопитель
Для длительного хранения данных в смартфонах есть флеш-накопители, и чем больше их объем, тем больше фотографий, музыки и видео можно записать. Но имейте в виду, что из заявленного производителем объема около 4 ГБ займет операционная система. То есть сегодня минимумом должно быть 16 ГБ, но при условии, что вы не храните в телефоне «тяжелых» файлов вроде музыки, фото и видео. Если в аппарате есть слот microSD, тогда их лучше держать на карте памяти, иначе – постоянно загружать из облачного хранилища.
Аккумулятор – это миллиамперы
Даже самый дорогой телефон превращается в металлолом сразу, как у него садится аккумулятор. Поэтому для длительной работы выбирайте модели, батарея которых имеет наибольшую емкость, она измеряется в миллиампер-часах (мач).
Камера: мегапиксели неважны
Сегодня камеры дошли до той стадии развития, когда даже бюджетные модели дают приемлемое качество. При этом количество мегапикселей на него мало влияет, ведь даже будущий формат 4K имеет разрешение 8,3 мегапикселя. Привычные сегодня дисплее 1920х1080 – это чуть больше 2 мегапикселей.
Вместо того, чтобы гоняться исключительно за количеством пикселей, обратите внимание на размер самой матрицы, пикселей на ней, апертуру. Чем больше пиксели, тем больше света на них попадает. Апертура обозначается как f/2.0 и показывает, сколько информации может захватить объектив: чем меньше число, тем она шире.
Также ищите функцию оптической стабилизации в камере. Она уменьшает дрожание рук и позволяет снимать четкие фото и видео.