21.11.2018
Смартфон vs планшет

Смартфон vs планшет: про самый удобный формат

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Несколько лет подряд продажи планшетов увеличивались, но сейчас рост уменьшился (исследование IDC), и основная причина этого - смартфоны.

На смартфонах можно запустить почти все приложения как и на планшетах и работать они будут тоже без задержек. Можно выделить 5 пунктов, которые обеспечивают преимущество смартфона над планшетом.

  • Сейчас, в принципе, все соглашаются, что 6-дюймовый экран подходит для чтения

В начале «эпохи», когда планшеты были 10-дюймовые, а смартфоны 3,5-дюймовые, то было очевидным преимущество планшетов для чтения книг, дисплей смартфона был еще слишком мал, сейчас время изменилось, а с ним и диагональ среднестатистического смартфона. И не так уж и трудно выбрать диагональ 5,2 дюймов смартфона против 7-дюймового планшета.

  • Для смартфонов сейчас лучший софт, чем для планшетов

В 2010 производители софта для 10 дюймовых дисплеев «рисовали» много ярких программ, но когда в 2012 количество пользователей смартфонов пересекла отметку в миллиард, стало понятно куда движется бизнес, и софтовики изменили акценты. Сейчас большинство разработчиков просто «растягивают» смартфонные программы в формат планшета.

  • Смартфон не нужно так часто заряжать как планшет

Можно утверждать что за 5 лет в мощность аккумулятора среднего смартфона удвоилось. В то же время средний планшет держится на уровне 10 часов без подзарядки. Понятно, что яркие дисплеи и в смартфонах и планшетах, но все же телефон Galaxy с 5.5 дюймами будет держать заряд в два раза дольше своего коллега Galaxy Tab с 7-ми дюймами.

  • В смартфоны ставят лучшие камеры

Смартфон удобнее держать в руке, а следовательно и делать им фотоснимки. Но к тому же, обратите внимание на камеры, если в планшетах они дотягивают до 8 Мп, то в смартфонах не является редкостью 13 Мп. Понятно, что такие числа часто достигаются программно интерполяцией, и больше служат как аргумент в маркетинговых гонках, но все же пропорция между смартфонами и планшетами сохраняется во всех брендах, во всех ценовых категориях.

  • Веб-сайты для ПК и смартфонов

В идеале каждый веб-сайт должен автоматически оптимизироваться для каждого устройства с своим дисплеем. На практике же, многие сайты есть только в двух вариантах: классический вид – для ПК и мобильный вид - специально для смартфонов.

Это - неудобство для пользователей планшетов. По любимым веб-страница часто придется перемещаться скроллингом в сторону, или выбирать неполную, мобильную версию, не использовав основное преимущество – большую диагональ.

Конечно есть сайты, что «понимают» устройство открывает и оптимально используют пространство дисплея, но их пока мало. В целом аргументы не новые, наверное, для вас, но когда они собраны вместе – то понять даже свои потребности проще. А дальше выбирать вам.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки