22.09.2018

Как выбрать планшет: советы, нюансы и оптимальные модели

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правило, главная движущая сила при покупке планшета – желание иметь компактное устройство с большим экраном. Другие элементы оснащения выбираются в зависимости от возможных вариантов использования в будущем.

Как выбрать планшет

Как и в случае со смартфонами, подбирая планшет, стоит продумать возможные варианты использования будущей покупки, и уже согласно этого выбирать конкретную модель.

Дисплей

Это дело вкуса и удобства. Модели с экранами 7-8 дюймов можно спрятать в кармане, а вот транспортировка 10-дюймового устройства требует сумки.

Разделительная способность. Чем больше тем лучше. Например, для моделей с диагональю 7-8 дюймов лучше выбирать разрешение не ниже 1280х800 или 1280х720. К сожалению, таких моделей немного, и основная масса планшетов, особенно с диагональю 7 дюймов, будет иметь 1024х600 точек.

Тип дисплея. Главным образом определяет, как будет восприниматься изображение на экране. TFT TN – наименее контрастные дисплеи, которые имеют небольшой запас яркости. IPS – ими оборудовано большинство современных моделей. Они достаточно яркие, имеют хорошую контрастность и приспособлены для работы при любом освещении. Super AMOLED или PLS – этими дисплеями оснащены планшеты Samsung.

Соотношение сторон – классическое 4:3 и широкоэкранное 16:9 или 16:10. В первом случае дисплей имеет большую площадь и вмещает больше информации, например, при просмотре веб-сайтов. Однако игры и видео отображаются с черными полосами по краям. Широкоэкранные модели более компактные, игры и видео отображаются на весь экран.

Процессор

В планшетах на Windows используются процессоры Intel – недорогие и энергоэффективные Intel Atom или более дорогие и производительные Core.

Наиболее распространенные платформы для Android – это MediaTek и Qualcomm Snapdragon. Среди прочих стоит отметить NVIDIA Tegra, которая имеет хорошее быстродействие, но не является оптимальной по энергопотреблению.

Но проще всего при выборе ориентироваться на количество ядер процессора. Лучше всего, если ваш планшет будет иметь процессор не менее, чем с 4-мя ядрами. Два ядра на сегодняшний день маловато.

Оперативная и внутренняя память

И снова в действии правило – чем больше, тем лучше. Желательно выбирать модели как минимум с 2 ГБ оперативной и хотя бы 16 ГБ флеш-памяти. Хорошо, если в планшете будет слот для установки карт памяти (например, micro SD).

Операционная система

В случае планшетов с Windows оптимальной является Windows 10. В случае Windows 8.1 стоит поинтересоваться о возможности обновления.

Для Android актуальная версия – это 5.0 или 5.1 Моделей с Marshmallow 6.0 все еще немного, но жертвовать оснащением ради новой версии ОС не стоит.

Китайские производители предлагают ограниченный ассортимент моделей с двумя операционными системами – Android и Windows, но с таким гаджетом можно получить немало хлопот.

В случае Apple iOS все просто: устройство при первой же возможности скачает и предложит установить новую версию ОС.

Другое

Наличие модуля 3G позволит подключаться к интернету в любом месте в городе.

Плюсом будет антибликовое покрытие экрана, если планируете часто использовать планшет на улице.

Интересный, но дорогой вариант – это покупка аппарата с док-станцией. Таким образом у вас будет и планшет, и мини-ноутбук при необходимости. В этом случае обратите внимание на наличие дополнительной батареи в блоке клавиатуры.

Краткие характеристики планшетов

ZenPad C7Планшет до 75 долларов. Здесь трудно что-то посоветовать. Главное назначение такого устройства – позволять владельцу тешиться мыслью, что он имеет в своем распоряжении планшет. Такие модели обычно оборудованы малыми объемами памяти, иногда имеют совсем слабые процессоры и TN-экраны с низкой яркостью.

Планшет от 75 до 150 долларов. Большинство планшетов в этой ценовой категории уже имеет 4-ядерный процессор. Но такие модели, которые бы имели 2 ГБ памяти, придется поискать. При выборе компактной модели обратите внимание на серию с 7 - и 8-дюймовыми экранами. На них установлена актуальная версия Android и неплохой экран.

Планшет от 150 до 250 долларов - модели среднего класса. В данной ценовой группе есть из чего выбирать, причем как среди Android, так и среди Windows-моделей.

Взвешенный выбор планшета с Windows – 10-дюймовый «трансформер» Acer Aspire Switch 10 (от 210 долларов). Планшет оснащен дополнительным клавиатурным блоком, который снимается, и экраном с разрешением 1280х800 пикселей. В зависимости от конфигурации, модели доступны не только Windows 8.1, но и с более совершенной Windows 10.

Интересным вариантом являются планшеты из модельного ряда Lenovo Yoga Tablet 3 (от 220 долларов за модель с диагональю 10,1 дюйма). Эта серия оснащена экранами IPS с разрешением 1280×800 пикселей, 2 ГБ оперативной памяти и достаточно мощными процессорами. Lenovo предлагает конфигурации как с OC Android , так и на базе Windows.

Планшет от 250 долларов: все, чего душа пожелает. Когда нет финансовых ограничений, выбор планшета превращается в извечный спор: что лучше – Android или Apple. В любом случае, это будет надежное устройство с высокой производительностью и выдающейся автономностью.

Huawei MediaPad X2 (от 275 долларов) имеет цельнометаллический корпус, но при этом вместе с батареей на 5000 мач весит всего 249 граммов. Модель получила 3 ГБ оперативной памяти, мощный 8-ядерный процессор и основную камеру на 13 МП. Кроме того, модель оборудована двумя слотами для SIM-карт.

Почти идеальный вариант для путешествий – Apple iPad mini 4 (от 570 долларов США), который имеет прочный алюминиевый корпус, великолепный экран и оборудован 8-мегапиксельной камерой, которая делает хорошие снимки. Заряда батареи хватает примерно на 6 часов просмотра видео или 2-4 дня работы при умеренном использовании всех основных функций.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки