Китайские гаджеты заполонили рынок. Сейчас это воспринимается уже как обычное явление. Часто именно такие аппараты советуют покупать вместо известных брендов вроде Sony или LG. Времена, когда китайские смартфоны были синонимом низкого качества, остались в прошлом.
Растопили лед недоверия две китайские корпорации Huawei и Lenovo, которые при поддержке правительства начали экспансию на внешние рынки. Не в состоянии конкурировать на равных с флагманскими моделями известных производителей, они сделали ставку на модели среднего ценового диапазона, которые тогда были представлены в ограниченном количестве.
Читайте также: Бюджетные смартфоны и проблемы которых стоит ждать при их покупке
Расчет оказался правильным: недорогие модели с относительно широкими функциональными возможностями и невысокой ценой пришлись по вкусу массовому потребителю. Закрепив рыночные позиции, Huawei и Lenovo перешли в высший ценовой сегмент, а их место заняла следующая волна китайских компаний, которые, идя проторенным путем, готовы предложить потребителю наилучшее соотношение цены, оснащения и функциональных возможностей. Среди таких новых и перспективных игроков можно назвать компании Meizu или Xiaomi.
«Средний класс»: ищите дополнительные преимущества
Смартфон средней ценовой категории – универсальное устройство, лишенное «болезней» и недостатков бюджетных моделей. Он пригодится для 3D-игр, навигации, просмотра видео высокого разрешения, фотосъемки в условиях недостаточного освещения.
При выборе такого смартфона стоит учитывать все то, что и при выборе бюджетной модели. Однако не стоит сосредотачиваться на поиске недостатков – существенных вы вряд ли найдете. Поэтому уделите внимание поиску дополнительных неочевидных преимуществ, на которых производитель не всегда акцентирует внимание.
В частности, это могут быть:
- сканер отпечатков пальцев;
- сверхпрочное стекло, которое защищает экран от царапин;
- наличие фронтальной вспышки, которая позволит делать селфи в темноте;
- возможности программы-оболочки – насколько удобно пользоваться меню и кнопками;
- олеофобный слой на экране, что противодействует появлению масляных пятен и следов от пальцев;
- наличие оптического стабилизатора изображения для основной камеры.
Также стоит поискать на форумах информацию о том, как часто выпускались обновления для предыдущих аппаратов выбранного производителя. Если планируете использовать две SIM-карты – убедитесь, что для карточки microSD есть отдельный слот. Сейчас довольно распространенное явление, что один из слотов SIM также предназначен еще и для установки карт памяти.
Технические моменты смартфонов средней ценовой категории
В смартфонах средней ценовой группы, можно наблюдать настоящее разнообразие компонентов. Как показывает практика, стоит отдать предпочтение моделям со сбалансированным набором характеристик. Скажем, сочетание ненового процессора с большим объемом оперативной памяти не лучшим образом повлияет на быстродействие такого аппарата.
Процессор
В первую очередь стоит обратить внимание на модели с процессорами Helio Х10 или P10 от MediaTek. Первая модель является более мощной, вторая – более энергоэффективной. Среди процессоров от Qualcomm можа выделить модели Snapdragon с индексами 650, 617 и 808. Правда, последняя модель не новая, однако еще демонстрирует неплохое быстродействие. Модели с процессорами Intel Atom показывают неплохую производительность, но обновление ОС для них появляется чрезвычайно редко. Huawei оснащает смартфоны процессорами Kirin собственного производства. Как мы уже писали, чем больше индекс модели процессора, тем он новее и производительнее.
Оперативная и внутренняя память
«Оперативки» в смартфоне должно быть не менее 2 ГБ. А лучше – 3 ГБ, если есть возможность, то лучше переплатить за дополнительный объем.
При условии использования карты microSD обычно хватает и 16 ГБ внутренней памяти. Этого достаточно для хранения нескольких игр, небольшой коллекции аудио и фото. Если же карта памяти устанавливается в слот для второй «симки» и вы любите новые 3D-игры и смотрите фильмы на смартфоне офлайн, то стоит отдать предпочтение моделям с 32 ГБ встроенной памяти.
Дисплей
Большинству пользователей для комфортной работы достаточно разрешения Full HD 1920×1080 пикселей и дисплея с диагональю 5-5,5 дюймов. В среднем классе в основном доминируют IPS-экраны, также случаются относительно новые дисплеи LTPS или даже Super AMOLED.
Коммуникационные возможности
Новомодный стандарт USB Type-C, который геометрически несовместим с предыдущими версиями, но позволяет подключать порт любой стороной и поддерживает передачу видео, еще только-только начинает распространяться. Поэтому если не хотите иметь хлопот с поиском зарядного устройства, стоит выбрать модель с обычным портом micro USB 2.0.
Если дома есть двухдиапазонный роутер, который поддерживает новый стандарт 802.11 ac, что позволяет быстрее работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, можно немного переплатить за возможность более быстрой работы в домашней беспроводной сети.
Оптимальные смартфоны по цене от 150 до 250 долларов
В указанный ценовой диапазон попадают кроме актуальных моделей из модельных рядов китайских производителей еще и модели прошлых лет от известных производителей, например, Samsung Galaxy S5 или LG G3. Они еще долго не потеряют актуальности, и к тому же для них существует немало аксессуаров и обновление ОС. Стоит обратить внимание на гарантию: довольно часто «хиты прошлых сезонов» – это восстановленные (refurbished) аппараты после заводского ремонта. Обычно они абсолютно работоспособны, однако бывают и исключения.
Просмотрев актуальные предложения онлайн-магазинов, мы подготовили подборку из наиболее привлекательных моделей, на которые стоит обратить внимание во время выбора смартфона среднего класса.
Xiaomi Mi4c - цена: от 220 долларов
Модель с производительным процессором Snapdragon 808, тремя гигабайтами «оперативки» и 32 ГБ внутренней памяти. Однако слот расширения отсутствует. Модель с вдвое меньшим объемом флеш-памяти обойдется примерно на 80 долларов дешевле.
Motorola Moto G4 - цена: от 250 долларов
Мобильное подразделение Motorola является одной из удачных покупок Lenovo, но конечному потребителю это мало о чем говорит. Из дополнительных преимуществ оснащения модели можно отметить корпус, усиленный металлической рамкой, и сверхпрочное стекло Gorilla Glass 3, которое защищает экран от царапин. Модель характеризуется хорошим запасом автономности, который обеспечивает батарея на 3000 мач с технологией ускоренной зарядки и свежая версия ОС – Android 6.0.1 (Marshmallow).
Meizu M3 Note - цена: от 160 долларов
Аппарат представляет собой удачную комбинацию компонентов, с производительным процессором MediaTek MT6755 (Helio P10) включительно, которые обеспечивают приличный уровень быстродействия и рациональное использование ресурса аккумулятора. Модель также доступна в версии с дополнительным гигабайтом «оперативки» и удвоенным объемом флэш-памяти, которая обойдется примерно на 40 долларов дороже. К преимуществам Meizu M3 Note можно отнести металлический корпус, защитное стекло Gorilla Glass 3 и двойная диодная вспышка.
Xiaomi Redmi Note 3 Pro - цена: от 200 долларов
Перечислять достоинства данной модели можно очень долго. В этот список входит и мощный процессор Snapdragon 650 с тремя гигабайтами оперативной памяти и металлический корпус, и сканер отпечатков пальцев, и поддержка технологии быстрой зарядки, позволяющей батарее заряжаться на 60% в течение 30 минут. Один из слотов SIM также предназначен еще и для установки карт памяти.
Lenovo X3 Lite (A7010) - цена: от 250 долларов
Из всего сбалансированного оснащение данной модели стоит отметить двухдиапазонный беспроводной модуль и поддержку стандарта NFC, который, например, упрощает подключение к беспроводных акустических систем. Аппарат имеет элегантный корпус с узкими рамками вокруг экрана, но в нем установлена менее емкая батарея на 3300 мач.