21.09.2018
выбор бюджетного смартфона

На что стоит обратить внимание при покупке бюджетного смартфона

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бюджетные устройства, и смартфоны в частности, почти целиком и полностью изготовлены из компромиссов. Как собщалось ранее, покупка дешевого смартфона может обернуться немалыми хлопотами при его дальнейшем использовании. И если денег мало и вы все же решили покупать аппарат дешевле 150 долларов США, давайте выясним, на что стоит обратить внимание.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Процессор

Здесь выбор не большой. Скорее всего, в аппарате будет 4-ядерный процессор от компании Mediatek или Qualcomm.

Относительно Mediatek, то в смартфоне может быть как более старый чип МТ6582, так и более новые модели вроде MT6735. Последние имеют вполне достаточный уровень быстродействия. Имейте в виду, что модели на Mediatek не всегда экономно использует ресурс батареи. Они также часто допускают неточности с определением геопозиции.

Альтернативой Mediatek являются процессоры Snapdragon 410 от компании Qualcomm. Эта платформа имеет лучшие возможности по работе с 3D-графикой, точнее работает с GPS и показывает лучше энергопотребление.

Оперативная память

Оперативная память также влияет на скорость работы смартфона. Объем «оперативки» для дешевых смартфонов, как правило, составляет 1 или 2 ГБ. Имейте в виду, что 1 ГБ будет маловато. Если не играть в игры, то еще пусть так, но где-то через год все равно смартфон начнет тормозить.

Флеш-память

Тот же принцип: больше – лучше. Поэтому 16 ГБ, лучше 8 ГБ. Дело в том, что на этих гигабайтах будет не только ваша информация (музыка, программы, игры), но и файлы системы.

Экран

Дисплеи типа IPS с разрешением 1280х720 пикселей – почти стандарт для дешевых смартфонов. Покупать модель с дисплеем, который имеет разрешение ниже, нет смысла. Экраны Full HD1920х1080 пикселей – скорее исключение.

Камера

Особого выбора здесь нет. Как правило, в дешевых смартфонах устанавливаются матрицы от 2 или 5 МП для фронтальной камеры и от 8 до 13 МП – для основной. Прямой связи между количеством мегапикселей и качеством снимков в сегменте бюджетных смартфонов не существует.

Батарея

Большинство бюджетных смартфонов имеет литиево-ионную батарею емкостью 2200-2500 мач. На практике они обеспечивают день-полтора автономной работы при умеренном использовании. Батареи большей емкости делают аппарат толще и тяжелее, их зарядка требует больше времени.

Как правильно выбрать смартфон

Не ведитесь на рекламу. Чтобы сбить вас с толку, компании давят на эмоциональную составляющую. Им невыгодно, чтобы человек задумывался над технической стороной устройства. Поэтому вас подстрекают покупать «элегантность», «совершенство», «источник радости» и тому подобное.

Возьмите карандаш и лист бумаги, запишите основные тезисы относительно нового аппарата. Обозначьте, что именно вам нравилось в старом смартфоне, а что нет. Как именно вы планируете использовать новый, какие функции используете чаще, а какие – очень редко. Должны честно решить: чем готовы пожертвовать, а с чем не сможете смириться.

Ознакомьтесь с обзорами и результатами тестов в интернете. Просмотрите не один, а несколько источников. Только не читайте обзоры на сайте магазина, в котором собираетесь покупать смартфон. Много полезного об опыте и особенностях использования мобильных устройств можно найти на форуме 4pda. Таким образом сузьте поиск до 2-3 моделей.

Устройте прогулку, найдите в магазинах выбранные модели и тщательно их исследуйте. Запустите на смартфоне последовательно несколько программ, оцените скорость его работы. Попросите консультанта вставьте вашу SIM-карту: позвонив кому-то из знакомых, вы будете иметь приблизительное представление о возможностях динамиков, их уровень громкости. Испытайте камеру, обратите внимание на скорость работы автофокуса. Подключите ваши наушники, оцените качество воспроизведения аудио на примере хорошо знакомых вам треков.

Оцените, как воспринимается текст и изображения при минимальном, максимальном и среднем уровне яркости подсветки экрана. Днем, если в помещении есть окна, попросите консультанта показать, насколько легко воспринимаются надписи на экране при ярком солнечном освещении. Вообще, требуйте, чтобы большинство действий выполнял именно консультант – это поможет избежать проблем или недоразумений. В конце концов, именно за это он и получает зарплату. Поэтому, скажем, если во время установки SIM-карты сломаются тонкие пластиковые защелки задней крышки, это будет не ваша вина.

Когда все увидено воочию, а смартфон хоть немного опробовано в работе, появляется уверенность, что это именно та модель, которая соответствует вашим требованиям, и настало время покупать.

Обратите внимание на гарантию! Гарантия должна быть не менее 12 месяцев. Но некоторые магазины дают гарантию 3 месяца, хотя и продают смартфоны дешевле конкурентов. Это рискованная покупка, так как такая гарантия предоставляется на «восстановленные», «серые» аппараты, а также те, что были в использовании.

Лучшие бюджетные смартфоны

Типичный бюджетный смартфон – это однозначно «китаец». Аппараты от, скажем, LG или Samsung – редкие гости в бюджетном сегменте до 150 долларов США. К тому же они однозначно проигрывают «китайфонам» в оснащении и не имеют всех преимуществ, присущих более дорогим и популярным моделям.

Кстати, некоторые китайские производители, получив определенный успех на внутреннем рынке Китая, стараются работать еще и на экспорт. Нередко такие «дебютные» модели отличаются хорошим соотношением цены, оснащения и качества. В частности, к таким производителям относится, например, Coolpad – смартфоны их производства появились в СНГ совсем недавно.

Поэтому для упрощения процедуры выбора предлагаем небольшую подборку недорогих смартфонов, на которые стоит обратить внимание.

Lenovo K3 Note K50

Главное преимущество модели – 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD 1920х1080, это настоящая редкость для бюджетных устройств. Смартфон оснащен 2 ГБ оперативной памяти, 8-ядерным процессором Mediatek MT6752 и 16 ГБ встроенной памяти. Указанные параметры делают модель пригодной для просмотра видео и игр. Ресурса батареи емкостью 3000 мач хватает на полтора-двое суток. Если играть, то заряжать смартфон придется каждый день. Две камеры на 5 и 13 МП снимают относительно неплохо.

Смартфон оснащен ОС Android 5 с фирменной оболочкой Lenovo Vibe 2.5, которая отличается широкими возможностями по энергосбережению. 

HUAWEI Y5 II

Производитель позиционирует данную модель как доступный смартфон для селфи – акцент сделан на наличие вспышки у фронтальной камеры на 2 МП. Основная камера имеет сенсор на 8 МП, однако фотовозможности модели довольно сомнительные: фотографиям не хватает четкости и насыщенности цветов. Смартфон оборудован 4-ядерным процессором MediaTek MTK6582. К сожалению, 1 ГБ оперативной памяти сужает возможности использования смартфона.

Аппарат работает под управлением Android 5.1 и имеет интерфейс, который является собственной разработкой Huawei. Смартфон оснащен дополнительными кнопками, которые программируются для удобства пользователя.

Coolpad Porto S

Диагональ экрана 5 дюймов, 4-ядерный процессор Mediatek MT6735P, но только 1 ГБ оперативной памяти. Внутренней памяти тоже маловато – 8 ГБ. Однако смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, одну из них можно заменить на карточку microSD.

Традиционно для бюджетных моделей аппарат оснащен ОС Android 5.1 с дополнительными усовершенствованными функциями энергосбережения.

Lenovo A6010 Pro

В продаже есть несколько моделей этого смартфона, и все они оснащены процессором от компании Qualcomm. Обратите внимание на модель Lenovo A6010 Pro (или Plus). Она изготовлена на основе чипсета Snapdragon 410 и имеет 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ внутренней. Две камеры на 5 и 13 МП позволяют делать неплохие фото и видео. В качестве ОС используется традиционная для недорогих устройств система Android 5.0.

Impression ImSmart C501

Торговая марка Impression всячески подчеркивает свое украинское происхождение, однако устройства Impression сделаны в Китае. К сожалению, в них используется устаревшая платформа MediaTek MTK6582. Памяти тоже мало: 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной. Зато емкость батареи составляет 3700 мАч. Усиленная батарея и сделала устройство немного тяжелее – вес ImSmart C501 составляет 190 граммов.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки