20.09.2018
бюджетные смартфоны

Бюджетные смартфоны и проблемы которых стоит ждать при их покупке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недорогие смартфоны составляют значительную долю в структуре продаж. И это не лучший выбор. Возможно, кое-кто подумал: «Что за ерунда, мой Meizu/Xiaomi прекрасно работает и меня полностью устраивает», однако не торопитесь с выводами.

Указанные производители ведут активную борьбу за «место под солнцем», и каждая их модель – это предложение, от которого трудно отказаться. Кое-кто считает такую агрессивную ценовую политику демпингом, но, так или иначе, «бюджетным» назвать такие смартфоны достаточно сложно.

Под термином «бюджетные» следует понимать именно недорогие устройства актуальных модельных рядов. Однако из этого понятия исключаются модели, которые находятся длительное время на рынке и успели существенно подешеветь, а также модели, которые продаются со скидками во время всевозможных распродаж и акций.

Дешевая компонентная база

У смартфона, изготовленного с использованием качественных компонентов, больше шансов уцелеть после падения или даже вынужденного кратковременного купания в луже. Для производства бюджетных моделей используются самые дешевые компоненты. С одной стороны, для своей цены они, как правило, имеют неплохое соотношение возможностей и качества. Но следует учитывать, что никто не производит дешевые компоненты нарочно – они становятся такими после отбраковки. В силу этого такие телефоны сильнее подвергаются царапинам и имеют больше повреждений после падения. Существенно обезопасить подобный смартфон может защитный чехол. К примеру подобрать чехол для бюджетных смартфонов можно в интернет-магазине BILKA по адресу http://bilka.com.ua/category/chehly-dlya-lenovo/. Кроме чехлов компания предоставляет возможность приобрести и ряд других интересных и эксклюзивных акксесуаров.

Качество смартфона данной категории в целом зависит от процента брака в партии. А бюджетные компоненты – это те, что отбраковывались минимум дважды: во время отбора к топовому и среднему сегментов.

Поэтому бюджетный смартфон – это своеобразная лотерея, где выигрыш – беспроблемная работа, иначе – попытки заменить устройство или длительное скитание по сервисных центрах. Покупатели, которые прошли через все адские круги общения с представителями службы поддержки и сервиса, навсегда приобретают стойкое отвращение к дешевым гаджетам. Просто поверьте чужому горькому опыту, в другом случае – не говорите, что не предупреждали.

Ненадежные аккумуляторы сомнительного качества

Отдельно стоит сказать о качестве аккумуляторов. Обычно они изготавливаются из остатков енергоэлементов, что в сочетании с примитивными контроллерами питания уменьшают надежность работы батареи. Заряд расходуется так быстро, как вытекает вода из дырявого ведра, к тому же такие аккумуляторы деградируют (изнашиваются) в ускоренном темпе. Могут случаться случаи, когда смартфон сообщает про 20-30% заряда и уже через минуту выключается из-за того, что батарея полностью опустошена.

Кстати, все вышесказанное о батареи целиком и полностью касается внешних аккумуляторов (так называемых Power Bank). Свежий пример: на некоторых сайтах продаются внешние аккумуляторы Xiaomi, которые обещают высокую емкость за смешные деньги, но, к сожалению, являются подделкой.

Ограниченные функциональные возможности

Дешевые компоненты работают не всегда безупречно. Например, динамики для аудио и вызовов часто имеют низкую максимальную громкость, через что в шумных местах вы можете не услышать звонок, плохо слышно собеседника, постоянно что-то переспрашивать.

Дисплей бюджетного смартфона обычно имеет посредственные показатели яркости и контрастности. В целом смириться с этим нетрудно. Хуже, когда сенсор дисплея менее точный. Особенно это проявляется по краям экрана. Во время ввода текста вы нажимаете на одну клавишу, но срабатывает соседняя, и на экране появляется не та буква, которая нужна. Так случалось при работе со старыми резистивными дисплеями, и некоторое время даже казалось, что после тотальной победы емкостной технологии «дубовые» сенсоры останутся в прошлом. Однако на фоне борьбы за снижение цены указанное явление снова получило распространение.

Вот еще пример: как мы уже писали, не стоит гоняться за количеством мегапикселей в камере смартфона. Но есть нюанс: эти самые мегапиксели получают путем интерполяции, то есть программно. Если в более дорогих моделях 8 МП «растягивают» до 13 МП, то в дешевых такое же разрешение могут получить из матрицы на 5 МП или даже меньшей. Кстати, «бонусом» такой камеры будет медленная работа системы автофокусировки.

Модули Wi-Fi и Bluetooth также могут показывать себя посредственно, особенно в зоне слабого сигнала. Все предусмотреть невозможно, например, что дешевый смартфон по непонятным причинам не будет работать в Wi-Fi-сетях, которые сконфигурированы в режиме WISP (когда роутер получает доступ в интернет не от провайдера, а от другой сети Wi-Fi). Или что модуль Bluetooth не поддерживает A2DP (профиль беспроводной трансляции аудио), и слушать музыку через беспроводную портативную акустическую систему невозможно. Низкая точность навигационного модуля может повлиять на данные, которые фиксируют трекинговые приложения, и результаты тренировок могут значительно отличаться от фактических. В некоторых спортивных приложениях, как Strava, это может даже стать причиной жалоб со стороны других пользователей.

Устаревшая версия ОС Android и отсутствие обновлений

Дешевые смартфоны и планшеты в подавляющем большинстве случаев поставляются с морально устаревшими версиями Android. Это объясняется политикой Google, которая наделяет свежими версиями ОС в первую очередь устройства серии Nexus, затем флагманские модели выбранных партнеров-производителей и в последнюю очередь – всех остальных. Поскольку за операционную систему также приходится платить, производители, особенно мелкие, экономят на ней так же, как и на всех других компонентах.

По этой же причине не стоит надеяться на появление обновлений. Это также требует финансовых затрат и совсем не выгодно производителям. Рассчитывать на обновление прошивки можно только в случае, когда обнаружены программные дефекты будут касаться широкого круга пользователей. Поэтому если сброс до заводских настроек не помог, в сервисном центре отказали, вариантов у владельца бюджетного аппарата всего два. Первый: попытаться самостоятельно отыскать в Сети все необходимое и осуществить прошивку самостоятельно. Но бывает и так, что в свободном доступе необходимые варианты просто отсутствуют. Тогда остается только второй вариант: смириться и собирать деньги на новый аппарат.

И последнее, что стоит помнить про ОС: ничто не длиться вечно. Примерно раз в полтора-два года Google прекращает поддержку устаревших версий Android. Новые приложения и игры, например, Pokemon GO, для работы требуют актуальной версии ОС. Поэтому даже если в процессе эксплуатации ваш гаджет будет находиться в хорошем состоянии, «корпорация добра» все равно в такой вот довольно грубой форме намекнет, что время вышло, и пора снова отправляться в магазин по новую технику.

Время, приложения и Google непременно прикончат смартфон

Подавляющее большинство недорогих устройств с Android образца, скажем, 2014 года имели в наличии 4 ГБ внутренней памяти. Даже на то время этот объем считалось недостаточным. Дело в том, что под установку программ из этого объема выделялось всего 1 ГБ дискового пространства (а то и меньше). Сюда устанавливаются системные утилиты, приложения и сервисы Google (карты, сервисы Google Play, Hangouts, магазин приложений Play, поисковое приложение Google, Chrome и др). Все эти приложения регулярно обновляются и вместе с этим увеличиваются в объеме. И в конце концов наступает тот момент, когда дисковое пространство, отведенное для программ, будет просто исчерпан.

С этого времени начинаются постоянные, но все равно тщетны попытки «впихнуть невпхненне»: очистка кэша, загрузок, удаление программ и их обновлений, выборочное установки обновлений. От недостатка дискового пространства система начинает тормозить, уровень быстродействия падает, сообщения о нехватке памяти появляются все чаще. Простые операции, которые раньше выполнялись в одно касание, уже требуют много внимания, времени и нервов.

Конечно, опытные пользователи знают, что делать в такой ситуации. А именно: получить Root-права и осуществить перераспределение внутренней памяти, если это вообще возможно и хоть немного безопасно. Или же поменять местами карту памяти и внутренний накопитель. Указанные операции связаны со значительным риском: в случае неудачи смартфон превратится в «кирпич», которую не всегда можно вернуть к жизни.

Вместо эпилога: кто виноват и что делать

Искать виновных – пустое дело. Такое положение вещей не является выигрышным для конечного потребителя, а вот Google и производители имеют выгоду. Поэтому покупатель всегда будет крайним. Как у нас говорят: видели глаза, что покупали. Дешевый ноутбук еще можно немного привести в чувство путем добавления оперативной памяти, замены жесткого диска на накопитель SSD, замены батареи и системы охлаждения. А вот смартфон или планшет – это целостное решение, и заменой карты памяти мало что поделаешь.

Каждый год компания Apple умело подталкивает миллионы пользователей к покупке новой версии iPhone, имея с этого немалую выгоду. Пользователи ругаются, возмущаются, но покупают. И не имеют проблем, описанных выше. Google действует так же, но менее элегантно, однако коварно и порой жестоко.

Если вы эксплуатируете технику под рок-н-ролльным девизом live fast die young (живи быстро, умри молодым), гаджет врежет дуба задолго до того, как описанные выше неурядицы полной мере дадут о себе знать. Как ни странно, такой сценарий, согласно отзывам в интернете, более приемлемый с точки зрения затрат времени и нервов.

Если же очертить другие модели использования бюджетных смартфонов, то это главные кандидаты на роль автомобильного навигатора (если не будет сильно перегреваться) или портативного медиаплеера. Недорогие устройства не жаль доверить детям, из которых, собственно, и состоит упомянутая категория пользователей. Покупка бюджетного аппарата вполне оправдана и для тех потребителей, которые руководствуются лозунгом «чтобы телефон звонил».

В случае бережного отношения гаджет может проработать намного дольше, но, чтобы избежать перечисленных неприятностей, стоит воздержаться от покупки дешевых устройств. Просто выбирайте из моделей среднего ценового диапазона. Стоят такие модели не намного дороже бюджетных, они лишены большинства указанных недостатков, да и запас прочности и быстродействия имеют гораздо больший.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки