В общих чертах дизайн этих устройств схож - корпуса устройств спереди и сзади покрыты стеклом, а все кнопки вынесены на боковые грани.
Спереди гаджеты имеют большие дисплеи, сзади двойные камеры. Однако, Mi 8 PRO имеет вариант с прозрачной задней частью, сквозь которую виднеются батарея и некоторые элементы микросхемы, которые представляют собой защифрованную информацию про компанию производитель и сам смартфон.
Оба смартфона укомплектованы OLED экранами с разрешением Full HD Plus и заявкой на безрамочность. Дисплеи обоих смартфонов позволяют комфортно для глаз смотреть видеоролики, фотографии, играть в игры - изображение яркое, четкое и насыщенное. Однако безрамочность имеется лишь в маркетинговых материалах производителей, смартфоны имеют как нижнюю "бороду", так и элементы в верхней части (монобровь).
Xiaomi Mi 8 PRO имеет экран размером 6,21 дюйма и разрешением 2248 x 1080, а также длинную "чёлку", которая занимает практически всю ширину экрана по верхней части. У OnePlus 6T экран больше на 0,2 дюйма (6,41 дюйма), больше и разрешение -2280 x 1080 и безрамочность практически удалась, ведь выступ в верхней части больше напоминает каплю, а не "челку".
У двух смартфонов есть одна технологическая новинка, которая их приравнивает - это подэкранный сканер отпечатка пальцев, который не смотря на свою инновационность, работает медленней чем сканер по лицу. Вам нужно всегда отвлекаться и смотреть на какую часть экрана нажимать или прикладывать палец, ждать около секунды. Учитывая ,что эта технология начала массово появляться в гаджетах 2017 года, ее дальнейшее усовершенствование усправит многие проблемы и ускорит ее реализацию. В частности одной из проблем является, невозможность использовать данные полученные с подэкранного датчика в приложениях, при этом используя сканер расположенный в тыльной части смартфонов, таких проблем не было.
Однако, есть и хорошая новость, разблокировка по лицу у этих смартфонов работает практически идеально - быстро и надежно. При этом стоит отметить, что сканер лица у Xiaomi Mi 8 PRO работает немного лучше в темноте, чем аналогичный у OnePlus 6T, который в некоторые моменты отказывался различать черты лица. В светлое время суток оба смартфона показали отличный результат.
В плане производительности как Mi 8 PRO, так и OnePlus 6T упакованы по максимуму, можно сказать, что железу эти устройства являются близнецами. Они имеют:
- восьмиядерный процессор Snapdragon 845 с частотой 2,8 Ггц;
- восемь гигабайт оперативной памяти;
- 128 ГБ пользовательской памяти (OnePlus 6T имеет версию на 256 ГБ);
- отсутствие возможности расширить память SD картой;
- отсутствие разъема 3,5 миниджек;
- поддержка двух Nano SIM-карт;
- универсальный порт USB Type-C;
Все приложения, на обоих устройствах, работают стабильно, плавно и быстро. Самые последние и требовательные к ресурсам игры запускаются без малейшего намека на фризы и тормоза. В ближайшие пару лет, пользователям, нет нужды переживать за производительность устройств.
Преимуществом смартфона Xiaomi Mi 8 PRO является инновационная система охлаждения, которая позволяет устройству значительно медленней и меньше нагреваться в тяжелых приложениях и играх. Эта система представляет собой специальную трубку заполненную веществом, которое может менять свою форму от твердого до жидкого при нагревании.
Смартфоны OnePlus никогда не отличались выдающимся качеством камер, Xiaomi в этом году хорошо подтянули качество фото и видеосъемки. Поэтому Xiaomi Mi 8 PRO имеет более сочные и детальные снимки, по сравнению с OnePlus 6T. Возможно причиной этого является привлечение искусственного интеллекта для обработки фотографий в Mi 8 PRO - он хорошо настраивает балансы и цвета, а также помогает получить хорошее фото при плохом освещении.
Что касается видео, то оба смартфона способны снимать видео в формате 4К 60 кадрах в секунду, но делают это с некоторыми ограничениями: OnePlus 6T записывает такие видео лишь до пяти минут (достаточно широко распространенное ограничение для предупреждения перегрева матрицы). Общее качество видеосъемки у обоих смартфонов на "четверочку", это касается как стабилизации, так и съемки в ночное время.
Время автономной работы. Xiaomi Mi 8 PRO имеет аккумуляторную батарею на 3400 мАч, OnePlus 6T - 3700 мАч, что позволяет смартфону работать значительно дольше, чем Mi 8 PRO. Более того, OnePlus 6T еще и заряжается значительно быстрее - с нуля до ста процентов за 60 минут.
Смартфоны имеют разные операционные системы: Xiaomi Mi 8 PRO работает на Android 8.1 Oreo, OnePlus 6T на Android 9.0 Pie.
Что лучше, оболочка MIUI 10 установленная на Xiaomi Mi 8 PRO или Oxigen OS установленная на OnePlus 6T? Обе оболочки отлично оптимизированы под технические решения и поэтому работают быстро и хорошо, имеют схожие возможности и функции, поэтому выбор последней, это дело вкуса самого пользователя.
Слабым местом обоих смартфонов стоит назвать звук из динамиков. Они не обладают стереозвуком, что вызывает необходимость использовать либо беспроводные наушники, либо переходник USD Type-C на 3,5 миниджек.