31.05.2023
завод БМВ

Автопроизводители Германии боятся запрета дизельных двигателей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все участники берлинского дизельного саммита согласились с тем, что запрета на использование дизеля стоит избежать. И вернуть доверие будет более сложной задачей, считает Дагмар Энгель.

Результаты дизельного саммита в Берлине, на котором автопроизводители и политики решали, как быть с дизельными моторами, оказались такими, как и ожидали, - довольны все. Автопроизводителям пока удалось избежать чрезвычайно затратного технического переоборудования дизелей - они ограничатся оснащением пяти миллионов дизельных автомобилей только новым программным обеспечением. Руководители немецких федеральных земель, в которых расположены автозаводы, сохранили рабочие места в своих регионах. Мэрии городов получат средства на модернизацию автобусов и улучшение движения на дорогах, которое должно уменьшить негативное влияние выбросов на здоровье граждан. А политики на федеральном уровне отложили свои далеко идущие проверки дизельной темы аж на 2018 год, высвободить для себя время на выборы, которые должны состояться уже через семь недель. Возможность запрета дизеля снята с повестки дня, поэтому вся дизельная индустрия Германии вздохнула с облегчением.

Промышленная политика для Германии...

Однако фундаментальная проблема остается нерешенной. И проблема эта не столько в загрязненном воздухе, который в настоящее время все же является лучшим, чем ранее (от себя отмечу, что управляю немецким дизельным авто, которому 10 лет, европейского экологического стандарта Евро 4. А еще я 25 лет много курила, даже в закрытых помещениях).

Основная проблема кроется в политике Германии в промышленной сфере, призванной одновременно защищать самые разнообразные интересы. Это интересы автомобильной индустрии, которая обеспечивает значительную часть грандиозного внешнеторгового баланса ФРГ. Кроме того, это еще и интересы 800 тысяч работников автомобильной промышленности и тех, кто зарабатывает на жизнь от продаж, обслуживания и на других "остановках" автомобилей на пути к водителя. Сюда же следует добавить и политические интересы, которые заключаются в сохранении существующих производственных мощностей, процветания, поддержки избирателей и пожертвований партиям. Ужесточение европейских экологических стандартов в Брюсселе затормозило, а признаки мошенничества и картельных сговоров никто, возможно, и умышленно, не проверяет. И все в угоду обслуживания упомянутых интересов.

... это промышленная политика против Германии

И так все себе движется дальше, будто в ритме работы дизельного двигателя. Его изобрели в 1893 году и более ста лет совершенствовали. Но сейчас, очевидно, он достиг своих пределов. А вместе с ним и немецкая автомобильная промышленность с ее щедрыми доходами, ведь она игнорирует тот факт, что мир меняется и отходит от двигателей внутреннего сгорания и от денежного станка под лейблом Made in Germany. "Правда заключается в том, что в прошлом государство не достаточно дистанцировалось от автомобильной индустрии", - признала в минувшие выходные немецкий министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks).

И действительно, они срослись настолько, что трудно было трезво смотреть в будущее. Сейчас же мы усваиваем урок, который является следствием национально ориентированной промышленной политики. "Германия прежде всего" - это лозунг некоторое время приносил фантастические финансовые дивиденды. И это прельщало нас продолжать идти этим путем. Но на обочине остался немецкий автомобиль будущего и доверие. Доверия к автоиндустрии, к политикам и к конкурентоспособности и выносливости обоих.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки