18.04.2021
Facebook и технологии автопрома

Немецкий автопром объединяется с искусственным интеллектом Facebook

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пока одни боятся растущего влияния Facebook на реальную жизнь, другие осмеливаются кооперироваться с социальной сетью в офлайн-проектах. На этот раз «другие» — городские власти Мюнхена, Германия, которая хочет преодолевать пробки не банальным ограничением движения машин, а решениями на основе искусственного интеллекта.

Соцсеть за рулем

Ведущие игроки IT-индустрии, такие как Google и Apple, уже работают над урбанистическими проектами, связанными с повышением мобильности жителей. Теперь Facebook договорилась с Digital Hub Mobility Мюнхена исследовать влияние технологий на развитие транспорта в городе. Издание TNW расспросило детали урбанистической деятельности Facebook на территории Европы в Мартина Отта (Martin Ott), управляющего центральноевропейским направлением в Facebook, и Кристин Хэгнер (Kirstin Hegner), руководителя Digital Hub Mobility.

В первую очередь, Отт заверил, что компания не планирует «изобретать колесо» и создавать автомобили. Работать над мобильностью пассажирского движения в Мюнхене можно и без этого, есть что улучшать — от корректировки пробок к борьбе с опозданием городских поездов. Facebook, о чем говорилось и ранее, планирует перенимать опыт немецких автопроизводителей для работы над ошибками в городской инфраструктуре. «Мобильность тесно связана с экономическим и общественным устройством Германии», — констатируют в компании.

Нежелание Facebook присоединяться к гонкам по производству авто можно только поздравить: немало крупнейших IT-компаний участвует в разработке авто, хотя усилия по покорению новой отрасли могут стоить слишком дорого. Поэтому компания Цукерберга сосредоточится на технологиях, которые можно будет устанавливать на машины и платформы, чтобы они могли учиться и обмениваться информацией, улучшать мобильность пользователей. Компания планирует использовать AI для достижения поставленной цели:

«Мы уверены, что наши исследования машинного обучения и искусственного интеллекта пригодятся в реализации тех задач, что стоят перед Digital Hub Mobility. Мы планируем поддерживать диджитализацию отрасли автомобилестроения Германии, которая играет важную роль в будущем развитии экономики страны. Facebook делает ставку на технологию AI, но с акцентом на глубокие и тщательные исследования в этой области. Специалисты FAIR (Facebook Artificial Intelligence Researchers) будут задействованы в мюнхенском проекте. Компания обещает делиться всеми наработками во время тренингов и хакатонов».

У Facebook есть финансовые ресурсы и база данных, что позволяет экспериментировать и совершенствовать искусственный интеллект. Однако, в чем выгода для бизнеса от совместной работы с технологическим хабом из Германии? Похоже, компания планирует воспользоваться успехом и прогрессом тех, кто уже не только «изобрел колесо», но и успешно продает его на протяжении многих десятилетий.

Facebook и автопром

Немецкая Кремниевая долина является достаточно распыленной — крупнейшая экономическая система Европы разделила технические хабы по их научной или отраслевой принадлежностью. Тот, что расположен в Мюнхене, фокусируется на мобильности и объединяет производителей оборудования, стартапы, университеты, муниципалитеты, венчурные фонды из автомобильной индустрии — работа в такой среде идеально подходит компании, которая хочет «войти в автопром». Кристин Хэгнер убеждена, что партнерство поможет Facebook закрепиться в новой для себя области, а технологическому хабу предоставит возможность расширить свою сеть.

«Особенность нашего хаба в том, что он объединяет компании с лучшими автомобильными решениями, разработчиков проектов по мобильности мирового уровня... Наша цель — решать проблемы избыточного трафика в городах с помощью новейших технологических инструментов, доступных пользователям».

В организации действует учебная программа Digital Product School: сотрудники компаний проходят интенсивный трехмесячный курс создания онлайн-продуктов для решения проблем офлайн-мира. К этой программе также присоединится Facebook, которой выгодно получить доступ к тестированию своих разработок в настоящих сетях пользователей, в реальных компаниях. Вместо команды тестеров — сообщество рабочих, овладевающих AI-продукты.

Win-Win-Win

Хэгнер считает, что возможности Facebook усилят эффективность будущих разработок для мобильности: подключенность, sharing-сервисы, автомобили без водителей, электрокары — эти направления получат колоссальные преимущества от имплементации в них искусственного интеллекта Facebook. В выигрыше окажутся все, включая правительство Германии, которое и ввело создание отдельных IT-хабов, чтобы помочь индустрии как можно быстрее внедрять инновационные технологии.

За новым форматом частно-государственного партнерства, в котором привлечены не просто бизнес, а и масштабный онлайн-игрок, будут внимательно следить инвесторы из многих стран. А вот сторонники безопасности персональных данных уже переживают, как повлияет участие известного оператора нашей личной жизнью Facebook на развитие подключенной автомобильной промышленности.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки