21.11.2017
iPhone 7 plus камера

Как работает двойная камера в iPhone 7 Plus

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Главная особенность iPhone 7 Plus – двойная камера. Нет, в Apple не изобрели двойные камеры в одном телефоне – такие девайсы существовали еще до появления первого iPhone. Apple также не была первой, кто использовал два разных объектива – им был смартфон LG G5.

Идея Apple была в том, чтобы получить двукратное оптическое увеличение, тогда как LG G5 имел только 1,5-кратный зум. Но оказалось, что на новом iPhone 7 не всегда можно получить «честный оптический зум», - пояснил старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллера.

Оптический зум позволяет приближать объекты в кадре без ухудшения качества снимка. Одним из самых известных смартфонов с оптическим зумом стал Nokia N93. Этот смартфон имел камеру на 3,2 мегапикселя с объективом Carl Zeiss Vario-Tessar и 3-кратным оптическим зумом. Последний реализовали традиционным способом – перемещением линзы, через что камера у этого телефона была относительно большой.

В современных тонких смартфонах реализовать оптический зум перемещением линзы невозможно – такая камера слишком выступала бы за корпус. Поэтому в Apple использовали другой подход, просто добавив второй фотосенсор с двукратным увеличительным объективом. Последний еще называется телеобъектив или длиннофокусный объектив.

iphone 7 plus фотокамера

Сравнительная схема фокусного расстояния объективов. Широкоугольный объектив захватывает большую площадь, но «видит» на меньшее расстояние. Длиннофокусный объектив «видит» дальше за счет уменьшения площади захваченного кадра. В iPhone 7 объективы имеют фокусное расстояние в 24 мм и 56 мм.

Днем и при ярком освещении при нажатии кнопки «Увеличить» iPhone переключается со стандартной широкоугольной камеры на телеобъектив. Благодаря этому удается приближать объекты на снимках без потери качества изображения.

А вот ночью смартфон Apple хитрит: вместо оптического зума работает цифровой в широкоугольном объективе. Последний знакомый каждому, кто хоть раз пробовал на компьютере в графическом редакторе увеличивать размер изображений. При большом увеличении фотографии становятся похожими на набор цветных плиток.

Почему так происходит? Широкоугольный объектив захватывает больше света. Кроме этого, только он оснащен оптическим стабилизатором, который позволяет снизить размытость фотографий от дрожания рук. Если снимать ночью на длиннофокусный телеобъектив так же, как и днем, то картинка получится темной и размытой.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки