Организаторы Gamescom ожидают рекордного количества посетителей, делая ставку на новые технологии, такие как очки виртуальной реальности.
На несколько дней Кельн стал мировой столицей геймеров. Именно здесь в среду, 17 августа, открылся ежегодный крупнейший в мире фестиваль компьютерных игр Gamescom. В этом году организаторы ожидают рекордное количество посетителей, прежде всего молодых людей.
В прошлом году ярмарка смогла установить новый рекорд посетителей - 345 тысяч. Именно столько людей посетило мероприятие за пять дней ярмарки, которая проводился в выставочных залах Кельна. Причем каждый десятый посетитель был специалистом.
Организаторы обещают, что ярмарка и дальше будет расти, как и в прошлые годы. Ведь шансы на это достаточно неплохие, потому что со времени проведения Gamescom 2015 несколько изменилось. Если на предыдущих ярмарках очки виртуальной реальности (Virtual Reality Headsets) можно было увидеть только в версиях-разработках, то теперь это технология, которая выходит на рынок.
Виртуальные надежды
За прошлый год сразу три крупных производителя - Oculus, HTC и Samsung - предложили на рынке VR-очки, осенью 2015 года к ним присоединилась компания Sony с VR-очками для популярной игровой приставки Playstation.
Применение этих очков сделало новые идеи и приложения, а лозунг ярмарки Gamescom, а именно Heroes in New Dimensions ("Герои в новых измерениях"), свидетельствует о надежде отрасли освоить новые измерения цифровых развлечений. "Производителям следует обдумать новые идеи", - говорит Гартмут Гизельманн из профессионального компьютерного издания ct. "До сих пор мы видели немало экспериментальных игр. Однако теперь все выходит на массовый рынок, а объемы производства возрастают и становятся более профессиональными", - добавляет эксперт.
Новые приложения
Компьютерные игры, спортивные передачи и порнография считаются отраслями, которые помогают новым технологиям совершить прорыв. "Virtual Reality изобрела и разработала игровую отрасль, но ее все активнее перенимают другие отрасли", - говорит генеральный директор Федерального союза интерактивного развлекательного программного обеспечения (BIU) Максимилиан Шенк, один из организаторов Gamescom.
Шенк так же указывает на результаты недавнего, репрезентативного опроса, проведенного среди двух тысяч пользователей интернета в Германии. "Для 40 процентов пользователей вполне возможно, что вскоре они будут выискивать себе место для проведения отпуска с помощью того, что увидят через Virtual Reality", - прогнозирует Шенк. "К примеру, с помощью VR-очков можно заранее разглядеть пляж в Италии или кафе в Париже", - добавляет он.
Впрочем, "в ближайшем будущем" доля VR-игр в общем игровом рынке будет оставаться незначительной, говорится в недавнем сообщении информационной службы отрасли Newzoo. А вообще отрасль компьютерных игр - многомиллиардный бизнес.
В этом году только оборот рынка игрового программного обеспечения составит почти 100 миллиардов долларов США, сообщает Newzoo. По сравнению с прошлым годом, прирост составил 8,5 процента. Рынок игровых приставок и компьютерных игр почти не растет, в то же время наблюдается настоящий бум игр для смартфонов и планшетов, поэтому впервые они стали важнейшим сегментом.
"Много компьютерных игроков перешли на мобильники, где играют в бесплатные игры, или же те, которые уже были в самом гаджете", - говорит Гизельманн из профессионального издания ct. "Относительно игр на приставках и компьютерных игр, то здесь за последние годы число новинок значительно сократилось. Кое-кто из разработчиков игр вообще выпускает одну большую игру на год. Поэтому царит ощутимая концентрация на небольшом количестве наименований", - отмечает эксперт.
Многомиллиардный бизнес
Аналитики из Newzoo оценивают объемы оборота игорной отрасли в Германии на текущий год почти в 3,5 миллиарда евро. BIU, который опирается на данные немецкой компании рыночных исследований GfK, указывает на прошлогодние объемы около двух миллиардов евро в 2015 году, и оперирует гораздо меньшими цифрами.
Разницу вызывают методы вычисления, особенно относительно все более важных покупок игр вместе со стандартными программами смартфонов и планшетов. При чем в каждой игре приходится платить за дополнительные возможности или приложения, хоть сама игра нередко оказывается бесплатной.
В международном рейтинге, составленным Newzoo, Германия относительно объемов рынка занимает пятое место. Зато Китай обошел США как крупнейший рынок. А на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти половина мировых объемов продаж в отрасли.
Этому разделению соответствует также и рейтинг крупнейших производителей игр. На первом месте оказался китайский концерн Tencent, опередив японскую компанию Sony и Microsoft и Electronic Arts из США.