29.03.2023
Pokemon GO

Pokemon GO как мерило качества смартфонов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я играю в Pokemon GO. И нет – мне нисколько не стыдно по этому поводу. И нет, я не оправдываюсь и не собираюсь это делать, защищать игру и игроков или, наоборот, обвинять или доказывать безосновательность критики – этого делать тоже не буду. Это как с просмотром «Игры престолов» – личное дело каждого, и никак не повод для шумихи в соцсетях.

Когда ты принадлежишь к тому поколению, которое пропустило и покемонов и тамагочи за изучением Windows, прикладных программ, сетей, модернизацией и разгоном компьютеров, баталиями в Quake, WarCraft II и другие хиты тех времен, новый тренд совершенно непонятен. Более того, со временем я путал покемонов и тамагочи, хотя, помню, с последними дело имел – на правах крутого компьютерного гуру объяснял кому-то из соседей, на какие кнопки надо нажимать, чтобы произведение китайских мастеров ел монохромное печенье и не так сильно жужжал, пишет Алексей Лищук, журналист TechToday

Так и было установлено Pokemon GO, чтобы не путаться больше и заодно посмотреть на новый тренд, каким бы причудливым он не казался. К тому же тема дополненной реальности меня в последнее время очень интересовала. Определенный опыт игры в Ingress – предшественника «карманных монстров» – уже был, поэтому сложностей не возникло. С минимальным азартом был пойман первый десяток покемонов, после чего смартфон выключился, поскольку игра опустошил батарею в рекордный срок. Я отнюдь не рассчитывал, что «быстро» окажется настолько быстро. Поэтому игра натолкнула на много интересных мыслей.

Первая: игра провела четкий и чрезвычайно наглядный предел по актуальности версий Android. Скажем, в эпоху Ice Cream Sandwich 4.0.x, когда система от Google стала действительно массовой, устройства на базе Android 1.6-2.1 считались уже неактуальным ломом. Теперь настало время стать ломом значительной массе гаджетов с Android 4.2-4.3: минимально актуальная версия, которая необходима для покемонов, – это Android 4.4.х KitKat. Клеймо «устаревшая версия» перестало быть чем-то призрачным. Теперь шансы на то, что новые и полезные приложения не будут работать на морально устаревших (но полностью роботоздатних) гаджетах, будет только расти.

Вторая: для оценки быстродействия гаджетов есть немало утилит наподобие AnTuTu или Vellamo, однако такие инструменты тестируют основные параметры: возможности процессора, памяти, графического чипа, скорость записи в память и тому подобное. Такие тесты недаром называются синтетическими. Они хоть и дают результаты, которые можно сравнить между собой, однако что именно может скрываться за тем или иным значением – это требует долгого объяснения.

А вот Pokemon GO стал некой лакмусовой бумажкой, которая наглядно демонстрирует является ли ваш гаджет из высшей лиги или такой себе рядовой «китаец» второго сорта. Игра создает экстремальную нагрузку на смартфон, и все скрытое становится явным. Хорошо, игра не является мерилом относительно времени работы от батареи. Но если смартфон не выключается и не зависает – это показатель качества. Не работает AR-режим – возможно, производитель девайса где-то схитрил. Игра наглядно продемонстрирует, чем дешевый навигационный модуль отличается от более точного. В последнем случае сигнал не будет теряться, позиция на карте не будет прыгать на полкилометра в разные стороны, и маршрут будет фиксироваться гораздо точнее. Например, Pokemon GO и треккинговое приложение на одном смартфоне оценивали пройденный путь в 1,4 км, тогда как второй смартфон – старее, но лучше оснащеннее – сообщал про 2 км пройденного пути, что полностью сходилось данным Google Maps. Поэтому если ваш гаджет без нареканий ловит покемонов – мои поздравления, ваша покупка была действительно удачной.

Поэтому, поняв это все, мой энтузиазм относительно покемонов почти утих. Тем более, в игре присутствует хорошо всем известная модель - PTW -  «pay-to-win». Иначе говоря, все построено таким образом, что для того, чтобы получить преимущество или ускорить развитие, игрок должен заплатить реальные деньги за виртуальные преимущества. Как геймер старой школы, заставить себя к такому не смог и не смогу.

Однако играть я не бросил. Потому что всякие умные специалисты были правы: игра побуждает двигаться. Во время работы с компьютером необходимо делать перерывы. Все это знают, и все это игнорируют. А вот Pokemon GO в случае, когда работа продвигается без форс-мажора, – отличный повод оторваться от компьютера и устроить прогулку по парку, обойти вокруг озера, правда, время от времени вглядываясь в экран гаджета.

Просто так прогуляться – сложно, всегда найдутся отмазки, чтобы остаться за компьютером. А вот совместить прогулку и охоту на покемонов – другое дело. Три круга по 2 км в день – это уже дистанция. В моем случае модное явление заставило двигаться еще больше, рационально проводить время за компьютером, вновь и вновь с интересом шагать по знакомым местам. Сколько это будет еще продолжаться – неизвестно, но злоупотреблять игрой не получается, больше получается двигаться, а движение – это жизнь.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки