24.11.2017
Pokémon Go

Почему ловить покемонов - это полезно

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Говорят, основатель культовой игры про покемонов, Сатоши Таджири, когда придумал игру Pokémon Go, вдохновлялся собственным хобби – собиранием насекомых. Есть в этом что-то от инстинктов, заложенных в нас с детства – бродить по холмам, коллекционировать жуков, бабочек или еще каких-то невинных созданий, пишет BBC.

Продолжением этого инстинкта собирателя, по мнению ученых, являются популярные сейчас увлечения, например, созерцание птиц или так называемый birdwatching. Это когда на болотах стоят домики для наблюдателей – птицы болотами бродят, бродят наблюдатели с объективами за несколько тысяч долларов и подолгу сидят в домиках, ожидая, пока редкая птица попадет в объектив.

Вот только жуков, бабочек или фото птиц нельзя тренировать и устраивать между ними баталии. А с покемонами - можно.

Памела Рутледж, директор Центра психологических исследований в Калифорнии, считает, что достижение целей во время хождения - это базовый человеческий инстинкт, который нам достался от собирателей и охотников. Поэтому, собственно, люди получают удовольствие от, например, сообщения фитнес-браслета про очередные десять тысяч шагов. Дошел, добрел - получи вознаграждение.

Pokémon Go также подает сигнал на смартфон, когда рядом оказывается покемон. Это все равно, что после долгой прогулки в лесу найти гриб – те же эндорфины, то же древнее удовольствие собирателя.

Читайте также: Pokemon GO как мерило качества смартфонов

Джейми Медиген, психолог и автор сайта про психологию игр, выделяет шесть причин того, почему Pokémon Go привлекает миллионы: действие, социальный опыт, творчество, углубление, освоение и опыт достижений.

В прошлом году академический журнал Computers in Human Behavior опубликовал исследование о том, что пользователи гораздо быстрее увлекаются играми, в которых нужно собирать трофеи. Этим эксперты объясняют популярность, например, World of Warcraft.

Когда же мы говорим о том, что погоня за покемонами использует расширенную реальность, то имеется в виду не то, что мы видим реальные улицы на экранах смартфонов, а в том, что смартфоны влияют на то, как мы ходим.
Непосвященных в собирание покемонов часто пугают люди, которые бродят по улицам, парками и лесам в поисках Бульбазавров, Сквиртлов, Чарозардов и Вортотлов.

Они начинают искать аргументы о вреде игры. Игроки действительно попадали в различные передряги, собирая покемонов, но когда в игру играют миллионы, - это нормально. Например, в футболе тоже высока вероятность травм, но его еще никто не запретил. А вот упражнения по ориентированию в пространстве и поиска сокровищ часто является частью школьной программы.

В общем комментарии ученых о Pokémon Go вполне положительные – погоня за покемонами способствует социальным связям, поощряет выходить на улицу и вообще бросает вызов одной из самых больших проблем геймеров – неподвижность и изоляции от внешнего мира.

Поэтому можно не пугаться резкой популярности покемонов, а взять смартфон и стать "ловцами в жизни" нового поколения, чтобы ловить на холмах птицу-покемона Пиджи, мышку-покемона Ратату и Катерпай - покемона-червяка.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки