28.06.2017

Intel Optane и память 3DXPoint

Летом 2015 года компании Intel и Micron создали совместное предприятие совместное предприятие IMFT (Intel Micron Flash Technologies) и заявили, что готовят революцию на рынке накопителей. В основу своих заявлений они поставили разработку энергонезависимой памяти 3D XPoint, которая в разы повышает скорость обмена данными и долговечность накопителей.

Энергонезависимая память 3D XPoint - конкурент памяти NAND, которая используется с 1989 года для производства флэшпамяти - и является основой новых твердотельных накопителях (SSD) Intel Optane. При этом, компания Intel делает акцент лишь на Intel Optane, как комплексе технологий, включая и 3D XPoint.

3dxpoint структура памяти

В широком смысле, Intel Optane - это осовремененное, брендированное, маркетинговое название технологии 3D XPoint.

В узком понимании, Intel Optane — это серия накопителей, в которых используется память 3D XPoint.

По мнению компании Intel, технология Intel Optane меняет представление о вычислительных возможностях благодаря беспрецедентному сочетанию скорости, долговечности и плотности. Эта новая энергонезависимая память премиум-класса обеспечивает пользователям быстрый доступ к огромным массивам данных, предоставляя новые впечатляющие возможности для тех, кому необходима высокая производительность и высокая емкость памяти

Характеристики Intel Optane

Изначально было заявлено, что 3DXPoint (Intel Optane) позволит в 1000 раз увеличить скорость обмена данными и срок службы накопителей.

Память 3D XPoint базируется на эффекте обратимого изменения фазового состояния вещества. Это память типа PRAM (Phase-change Random Access Memory).

intel optane

Надежность Intel Optane

Можно ожидать, что в плане надёжности накопители Intel Optane будут соперничать с SSD Samsung на памяти 3D V-NAND. И даже больше

Ячейки 3D XPoint будут перезаписываться несколько миллионов раз. Допустим, у Optane имеет 3 000 000 циклов. В этом случае накопитель объемом 256 Гбайт получит жизненный ресурс в размере 768 Пбайт. Это запись данных объемом 420 Тбайт ежесуточно или 4,9 Гбайт в секунду!

Скорость работы Intel Optane

Новые SSD Intel Optane на памяти 3D XPoint должны стать в 7 раз быстрее в терминах IOPS по сравнению с SSD на памяти NAND MLC при условии использования шины PCI Express. Что не менее важно, задержки при обращении в режиме чтения также существенно снижены — до восьми раз.

Пока тестовые образцы памяти 3D XPoint не достигают скорости, ранее заявленной Intel. В прошлом году глава Intel Брайан Кржанич продемонстрировал рабочий прототип Optane с шиной PCI Express, который оказался в семь раз быстрее серверного SSD Intel DC P3700 (по количеству операций в секунду).

Позднее Intel снова показала на что способен накопитель Optane. В публичном тесте накопитель на базе 3D XPoint скопировал файл размером 25 ГБ за 15 сек., при этом скорость равнялась 1,95 Гбайт/с.

Накопитель на основе памяти NAND с интерфейсом SATA 3.0 с выполнил это же задание за 100 сек., что в 7 раз медленнее.

Виды Intel Optane

Напопители Intel Optane с памятью 3DXPoint появятся в нескольких вариантах:

intel optane M.2

  • стандартные SSD напопители 2,5 дюйма с интерфейсом U.2
  • платы M.2
  • платы PCI Express x4 3.0

Конкуренты Intel в виде SanDisk, Samsung уже обещают представить устройства со сравнимыми функциями. Так, что война на рынке будет не шуточной, а радость потребителей от падения цен безмерной.

Новости Intel Obtane

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки