07.12.2016
3G в Украине

3G в Украине: лучше поздно, чем никогда

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про скоростной мобильный интернет в Украине пока что приходится лишь мечтать. Хотя тройка крупнейших украинских операторов - "Киевстар", "МТС-Украина" и life:) - уверяют, что уже вскоре такие мечты станут реальностью.

В Украине сейчас идет активная фаза развития сетей мобильной связи третьего поколения (3G). По крайней мере так утверждают украинские операторы - "Киевстар", "МТС-Украина" и life:). Они обещают, что 3G-сети заработают уже к осени. Правда пока только в крупных городах - Киеве, Львове, Одессе. Именно там владельцы смартфонов и планшетов, наконец, смогут воспользоваться мобильным интернетом на приемлемой скорости.
Мобильная связь третьего поколения в общеевропейском стандарте UMTS/HSPA+ теоретически способен обеспечить скорость передачи данных до 42 Мбит/с по сравнению с 470 Кбит/с в 2G-сетях в Украине сегодня. На практике украинские операторы обещают стабильную скорость минимум 2 Мбит/с - этого вполне достаточно для быстрой загрузки фотографий, онлайн-прослушивания музыки и даже видео в среднем качестве.

Однако в европейских сетях такие показатели были достигнуты еще в конце 2000-х. Согласно данным исследования, проведенного минувшей зимой компанией OpenSignal, скорость мобильного интернета в соседней Польше достигала 15 Мбит/с, а в Испании - 18 Мбит/сек.

Кто заплатит?

Но и платят европейские абоненты мобильной связи значительно больше. Так, в Польше средние затраты одного абонента составляют около семи евро в месяц, в Германии - около 15 евро. В то же время в Украине, как сообщают сами операторы мобильной связи, за прошлый год этот показатель составлял 35-39 гривен, то есть в пересчете меньше двух евро.

Такой уровень расходов абонентов недостаточен для возврата инвестиций мобильных операторов. Только за получение лицензий "Киевстар", МТС и life:), , как следует из финансовых отчетов этих компаний, заплатили около трех миллиардов гривен каждый, или соответственно 22 процента, 27 процентов и 83 процента от их выручки за 2014 год. К тому же, на операторов лягут расходы по высвобождению радиочастот и развитии сетей - всего около одного миллиарда евро на троих.

От платежеспособности украинских абонентов будет зависеть, с какой скоростью будут строиться сети. Согласно условиям лицензий, операторы должны покрыть все областные центры до конца 2016 года. Чтобы строительство оставалось выгодным и скоростной мобильный интернет пришел в мелкие населенные пункты, куда еще не проведены проводные сети, расходы 3G-абонентов должны вырасти на 30-50 процентов, говорит президент крупнейшего украинского мобильного оператора "Киевстар" Петр Чернышов.

Потерянное время

Технологическое отставание украинской мобильной связи было вызвано искусственно, напоминает Елена Минич, отраслевой эксперт, который с недавних пор руководит департаментом цифровой экономики при украинском министерстве экономического развития. Операторы ожидали получить 3G-лицензии еще в 2005 году, однако тогда правительство разрешило развивать новые технологии только государственной компании "Укртелеком", пытаясь повысить ее стоимость перед приватизацией. На других не хватило радиочастот. Нужный диапазон оказался занятым военными радиолокационными службами. Споры операторов с правительством и военными продолжались почти 10 лет и закончились лишь в конце 2014 года.

Для многих украинцев за это время альтернативой 3G стали публичные Wi-Fi-сети, большинство из которых бесплатны. "Владельцы смартфонов и планшетов часто перемещаются от домашней беспроводной сети до рабочей, от рабочей - к сети в кафе или торговом центре - они просто не привыкли платить за мобильный интернет", - объясняет отраслевой обозреватель Станислав Юрасов.

По данным операторов, уже сейчас более трети абонентов мобильной связи пользуются смартфонами и планшетами с поддержкой 3G. Однако около 40 процентов из этих абонентов даже не включает на устройствах услугу передачи данных, обращает внимание Петр Чернышов.

Следующее поколение

Пока Украина только начинает массовое внедрение 3G-услуг в Западной и Центральной Европе уже активно развиваются сети четвертого поколения в стандарте LTE и пятого поколения. В Украине отраслевой регулятор обещает провести анализ радиочастот для внедрения LTE не раньше следующего года.

Сами же операторы избегают прогнозов относительно реальных сроков развития сетей четвертого поколения. Они объясняют, что для украинцев это пока слишком дорогая технология, поскольку требует колоссальных инвестиций.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки