13.12.2018
связь 5G

5G на старте: операторы ускоряют внедрение новой технологии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно сразу несколько мобильных операторов заявили о намерениях развернуть услуги 5G в более короткие сроки, чем они планировали ранее.

Это побудило аналитическую фирму CCS Insight пересмотреть свой прогноз и сократить ожидание, когда эти услуги будут выведены на рынок.

В новом отчете прогнозируется, что в 2021 году количество 5G-подключений достигнет 340 млн, а уже в первой половине 2023 года превысит 1 млрд. Ожидается, что к 2025 году количество соединений 5G составит 2,7 млрд, что более чем 20% от общего числа мобильных подключений в мире.

«Основные американские операторы совершенно четко объявили о намерениях запустить 5G в конце 2018 года. Впрочем, в последнее время мы наблюдаем более активную деятельность в развертывании сетей операторов в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае, – говорит Кестер Манн (Kester Mann), главный аналитик CCS Insight. – Хотя Европа все еще отстает примерно на год от ведущих рынков 5G, некоторые региональные операторы решительно настроены запустить коммерческие услуги уже в следующем году».

На прошлой неделе Telia запустила тестовую сеть 5G в Хельсинки в рамках подготовки к полному коммерческому запуску в 2019 году. Скандинавский провайдер, имеющий немалый опыт во внедрении суперпрогрессивных мобильных технологий, утверждает, что именно он "первым в мире" запустил коммерческую сеть 4G в конце 2009 года.

Недавние оптимистические заявления других операторов, в том числе Telecom Italia, BT, Swisscom и Telenor, по внедрению 5G свидетельствуют о том, что связь 5-й генерации станет в Европе коммерческой реальностью быстрее, чем предполагалось ранее. Финский оператор Элиса даже пошел дальше, утверждая, что уже запустил коммерческую сеть, хотя и без устройств, которые ее поддерживают.

Эти амбиции сильно контрастируют с более осторожным подходом основных телекоммуникационных групп, таких как Vodafone, Orange, Deutsche Telekom и Telefonica, которые только заявили о намерении выполнить запуск коммерческих сетей 5G в 2020 году. Тем не менее, после того, как сети будут внедрены, мотивация привлечь к ним пользователей будет огромным, считает Манн.

Другой регион с положительным краткосрочным прогнозом – это Ближний Восток. В мае 2018 года четверка крупнейших региональных операторов заявила о раннее развертывание сети, которое должно происходить буквально за считанные дни. И хотя эти анонсы были вызваны простым желанием показать свои технологические преимущества, тем не менее, они иллюстрируют более высокие ожидания в отношении региона, чем предполагалось ранее.

В докладе также отмечается, что аналитики ожидают, что Китай обгонит США и в 2020 году станет крупнейшим 5G-рынком в мире, достигнув 40 миллионов подключений. Более того, к 2025 году количество соединений в Китае превысит 1 млрд, что составит около 40% от общего числа соединений во всем мире. На сегодня страна очень близка к общему внедрения технологии 5G, а крупнейший оператор China Mobile может запустить сеть уже в 2019 году, что опережает ожидания. Кроме того, поставщики локальной инфраструктуры Huawei и ZTE планируют усилить активность на внутреннем рынке по причине недавних санкций со стороны США. Последние привели к более сложным условиям работы вендоров на нескольких заокеанских рынках, в том числе в США и Австралии. Кстати, потенциальное слияние компаний China Telecom и China Unicom, по слухам, было вызвано желанием добиться глобального преимущества именно в 5G.

В США операторы готовятся к запуску первых коммерческих сетей 5G, возможно, уже в этом месяце. Сначала фокус будет сделан на технологии беспроводной связи со стационарными устройствами. Но без поддержки 5G в смартфонах эта технология останется нишевой и к 2025 году составит лишь около одного процента от всех 5G-соединений в мире.

Действительно, все эти первые запуски новой сети не позволят переходить на 5G-связь, пока производители смартфонов и поставщиков чипсетов не выпустят первые мобильные телефоны с поддержкой 5G, а это ожидается только весной 2019 года. И хотя первые телефоны вряд ли будут идеальными с точки зрения технологической надежности, тем не менее, по прогнозу уже к концу 2019 года немало флагманских смартфонов от известных вендоров будут поддерживать новые технологии, особенно в развитых странах.

Кстати, iPhone вряд ли станет одним из первых телефонов с поддержкой 5G в 2019 году. И несмотря на опоздание со стороны Apple, около 200 миллионов 5G-смартфонов будет продано в 2019 году. Это означает, что производители Android-смартфонов воспользуются возможностью предложить пользователям инновационные технологии в надежде на то, что люди приобретут себе новый телефон уже в следующем году, считает Марина Котчева (Marina Koytcheva), вице-президент по прогнозированию на CCS Insight.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки