03.12.2016
технологии 3G

Как развивались технологии 3G связи в отдельных государствах мира

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Украина, наконец, перестанет быть «белой вороной» телеком-мира, ведь в конце этого года в нашей стране начнется внедрение третьего поколения связи. На это понадобилось почти десять лет, но в других странах также были особенности развертывания UMTS. Наиболее впечатляющие случаи при переходе с 2G на 3G читайте ниже.

Украина

Когда говорят об отсутствии в Украине «третьего поколения связи», тогда чаще всего имеют в виду технологию UMTS (ее еще называют WCDMA) в крупнейших GSM-операторов. Поскольку 3G в нашей стране существует давно и в виде UMTS, и в виде CDMA 2000. Проблема в том, что покрытие UMTS обеспечивает только один небольшой оператор, а гаджеты GSM несовместимы с сетями CDMA 2000. У других стран были свои особенности внедрения 3G.

Япония

Страна восходящего солнца стала первой, которая получила коммерческую связь на базе UMTS. Тестовые звонки в 3G там прозвучали еще в 1998 году, а абоненты получили скоростную мобильную связь в 2001 году.

Последствия от развития UMTS в Японии ощутил на себе каждый владелец смартфона. Ведь в 2003 году крупнейший местный оператор NTT DoCoMo заключил договор с компанией Symbian - это соглашение определило будущее 3G-гаджетов во всем мире. Ранее для них производители создавали собственные закрытые прошивки, а после нее начали переходить на открытые операционные системы. Последние открыли дорогу к современным универсальным смартфонам.

США

Стандарт UMTS часто критикуют за его низкую эффективность в отношении CDMA 2000, который почти вдвое быстрее. Поэтому в США 3G начали разворачивать на базе последнего: первые две мобильные сети с поддержкой широкополосного интернета заработали в начале 2000-х годов на базе CDMA 2000. Только через три года в стране появился оператор, который работал в стандарте UMTS.

Сегодня в США работает четыре национальных оператора, два из которых используют CDMA 2000, а два - UMTS. Первые из них занимают около 15% рынка, а последние - по 30% рынка. Для примера, в Украине в этом году будет четыре UMTS-оператора, а еще два работают в CDMA. Доля последних составляет около 2%.

Европа

Стандарт UMTS разрабатывали специально для Японии и Европы, и поэтому в последней лицензии на 3G выдавали еще в конце 90-х годов. Первой была Финляндия, которая просто раздала в 1999 году четыре лицензии без всяких условий. Для сравнения, украинские лицензии обязывают операторов развернуть сети в крупнейших городах на протяжении 18 месяцев, также они уплотили в среднем по 2,8 млрд. грн. за лицензию.

Следующей была Швеция, которая провела так называемый «конкурс красоты». В нем участникам необходимо было просто правильно заполнить бумаги и формально отвечать всем требованиям власти. Кроме этого формата государства Европы также раздавали лицензии 3G через аукцион.

У каждого из этих подходов были свои недостатки и преимущества. Например, те страны, что проводили аукционы на 3G, получили высокие цены на связь. А вот «конкурс красоты» задержал развитие скоростных сетей: в Швеции ни одна из компаний-участников не сдержала своих обещаний.

Китай

Один из крупнейших мобильных рынков в мире - Китай - решил идти своим путем, чем задержал развитие своих скоростных мобильных сетей. Причиной стало желание сэкономить, ведь власть не захотела выплачивать роялти владельцам патентов на технологии UMTS или CDMA 2000.

Вместо этого государство начало развивать собственный стандарт TD-SCDMA, в чем помогала компания Siemens AG. Эксперты говорят, что после провала на европейском рынке она так хотела завоевать восточный.

Ситуацию изменила Олимпиада 2008 года в Пекине. Тогда власть начала быстрыми темпами увеличивать покрытие TD-SCDMA, а также была вынуждена запустить сеть в форматах UMTS и CDMA 2000. В них работают три крупнейшие операторы страны: China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Индия

Индия - это рынок, который показывает наибольшую скорость роста популярности мобильной связи. Отсчет эры 3G в этом государстве начался в 2008 году и имел большие последствия, ведь 40% населения пользуются интернетом через свои телефоны. Однако мечта о скоростной доступ к сети остается неосуществленной: к 2014 году проникновение 3G составило лишь 7,4%. Эксперты отмечают, что 3G в этой стране провалился, и теперь размышляют, изменит ли ситуацию переход на 4G. Ведь в других странах уровень проникновения UMTS через три года после запуска составлял около 20%.

Южная Корея

Недостатки UMTS ярко можно видеть на примере Южной Кореи. Как только в 2011 году в этой стране запустили 4G, пользователи сразу начали отказываться от 3G. И уже через шесть кварталов после запуска четвертого поколения оно на 35% опережал третье поколение.

В конце

Эксперты соглашаются, что связь 3G переоценили, и это даже создало «пузырь», который разразился в 2003 году. Многие операторы вложили тогда миллионы евро инвестиций и оказались на грани банкротства. Причиной стало то, что аппараты пользователей были не очень хорошо приспособлены к пересылке данных, работы с мультимедиа, интернетом, а также недостатки UMTS по сравнению с другими стандартами. Ситуацию изменило появление современных смартфонов и развитие 4G LTE. Это совершенно новый формат, который объединил преимущества UMTS и CDMA 2000.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки