03.12.2016
фильмы в виртуальной реальности

Фильмы и шлемы виртуальной реальности: желанный тандем

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шлемы виртуальной реальности известны уже более 30 лет, но именно в последние годы их популярность «взорвалась». И это может стать причиной революции в мире кино. Ведь вместо плоских картин на экране зрители могут получить трехмерный виртуальный мир, в котором будут принимать непосредственное участие.

Сегодня таких гаджетов виртуальной реальности становится все больше - от известных Oculus Rift и Samsung Gear VR до новинок от Valve и HTC. «В виртуальной реальности мне нравится ощущение присутствия, - говорит разработчик очков Sony Morpheus Дэйв Реньярд. - Это значительное углубление в впечатлениях».

Хиты Голливуда

Киношники уже осваивают новый формат: на недавнем американском фестивале фильмов Sundance показали ролик «Дикая: Впечатления». Это 3-минутная версия из виртуальной реальностью для фильма «Дикая» с участием Риз Уизерспун, в которой зрители могут наблюдать за происходящим с любого ракурса. А разработчик очков Oculus даже открыл подразделение Story Studio со съемки таких роликов.

Но фильмам в виртуальной реальности не нужно быть блокбастерами, чтобы поражать. Это может быть и, например, закат на пляже. «В другом формате это было бы скучно сидеть и смотреть в течение 10 минут», - рассказывает сотрудник фирмы виртуальной реальности Fire Panda Ник Питтом. По его словам, если простой пейзаж в виртуальной реальности так захватывает, то сложно представить впечатление от интересной истории.

Работник британской студии Alchemy VR Фил Харпер говорит, что погружение в события в виртуальной реальности значительно глубже. «Когда кто-то с вами говорит, это ощущается более персональным, чем на телеэкране, - говорит он. - Герои такого же размера, как и обычные люди. Мозг воспринимает это как реальный разговор, а не события на экране».

Виртуальные проблемы

Фильмы виртуальной реальности столкнулись с той же проблемой, что и в свое время технология 3D, - сложностями в создании контента. За то, что зритель может вращаться вокруг, кинорежиссеры не могут спрятать студийное оборудование за кадром, как они это делают в обычном кино. Так же некуда спрятаться и персонал.

«Часто я просто стою на фоне, - рассказывает Харпер. Он уже давно снимает документальные видео с углом обзора в 360 градусов. - Невозможно ничего спрятать в видео на 360 градусов».

Однако Харпер считает, что такой формат более честный, чем обычная видеосъемка, поскольку не оставляет ничего за кадром. И журналисты им также овладевают: канал Vice News провел репортаж относительно протестов в Нью-Йорке в формате для виртуальной реальности.

Однако киношники не согласны показывать свое оборудование, и поэтому они переходят на полностью виртуальные фирмы. Например, бельгийская студия визуальных эффектов Nozon создает качественные 3D-миры, а затем «снимает» киноленту в нем. Виртуальное оборудование можно расставлять как угодно, и его никто не увидит.

Нужно подождать

На этом этапе развития виртуальная реальность может предложить лишь более глубокое погружение. Интерактивность фильмов должна прийти вслед, поскольку нужно решить сложную задачу по созданию динамичного сюжета. Даже если ограничить выбор сюжета ключевыми сценами, зрителей нужно будет как-то направлять, ведь они в основном смотрят вперед. «Я не думаю, что кино, в котором события происходят вокруг зрителя, имеет смысл, - говорит директор Nozon Мэтью Лабо. - У него будет ощущение, что он пропустил половину ленты».

Изменить это смогут игровые двигатели, которые позволят перестраивать в реальном времени сцену так, чтобы ненавязчиво подталкивать зрителя к ключевым сюжетным точкам.

«Спрос уже существует, а вот технологии - еще нет, - говорит Харпер. В отличие от 3D, который проталкивали производители, виртуальную реальность желают сами пользователи, которые даже спонсируют выпуск соответствующего оборудования. Эксперт считает, что человек в очках виртуальной реальности станет таким же стереотипом 2010-х лет, как карманный плеер в 80-х. - Я думаю люди с гаджетом виртуальной реальности станут шаблонной картинкой».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки