10.12.2016
борьба с засухой

Шесть инноваций против засухи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты NASA предполагают, что уже через 30 лет в мире может начаться «мегазасуха», которая превратит большие площади на пустыни. Если выбросы парниковых газов будут продолжать расти такими же темпами, она может стать самой большой суровой за последние тысячу лет. Но не все так плохо - технологии помогут преодолеть эту угрозу. Вот шесть технологических новаций для этого.

1. Интернет вещей

Один из простейших способов оптимизировать потребление воды - это сделает всю систему «умной» и эффективней. Для этого инфраструктуру можно оснастить датчиками с выходом в интернет, которые будут передавать данные для дальнейшего анализа в реальном времени. Так станет очень просто определять места потерь и утечек, чтобы закрыть их максимально быстро.

2. Сельскохозяйственные дроны

Около 80% всей питьевой воды потребляет сельское хозяйство, и поэтому инженеры хотят сделать его более эффективным. Например, разработчики из компании Tal-Ya изготавливают лотки, которые накрывают корневую систему растений и не дают воде и удобрениям распыляться. А дроны помогут фермерам следить за своими угодьями. С такой информацией крестьяне смогут точнее распределять водные ресурсы. Винная компания Francis Ford Coppola Winery уже сотрудничает с разработчиками дронов TerrAvion.

3. Опреснение воды

Превращения соленой морской воды в пресную питьевую воду стало бы простым выходом из проблемы. Но этот процесс очень дорогостоящий, поскольку требует очень большого количества энергии. Однако изменения климата заставляют это делать - Саудовская Аравия, Китай и Израиль уже экспериментируют с проектами по опреснению. В США также засуха, и там начали работу над проектом Carlsbad Desalination Project - крупнейшей установкой по опреснению в западном полушарии планеты. Если она станет успешной, разработчики обещают построить еще несколько таких.

4. Потребление отработанной воды

Повторное использование сточных вод может сначала оттолкнуть, но даже Билл Гейтс убеждает, что это безопасно: Он выпил стакан воды из перерабатывающей установки Janicki Omniprocessor. Это сингапурский разработчик, который даже продает эту переработанную воду в пластиковых бутылках. В Австралии также разрабатывают подобный проект под названием BioGill. Его сердцем являются бактерии, которые перерабатывают отработанную воду в туристических парках и курортах.

5. Психологическое давление

Экономический стимул и человеческая психология могут также уменьшить общее потребление воды. В США некоторые компании-поставщики внедряют новое аналитическое программное обеспечение, которое показывает каждому пользователю его потребление по сравнению с соседями. Поскольку никому не хочется быть хуже других, люди самостоятельно сокращают свое потребление. Последнее им облегчают рекомендации, которые приходят вместе со счетом за воду.

6. Модификации погоды

Еще в 2008 году Пекин разгонял тучи над городом, чтобы летняя Олимпиада 2008 года прошла без осадков. Масштабы работы были такими, что Китай стал первой страной, в которой появилось Бюро по изменению погоды. Сегодня же такие технологии используют около 24 стран.

Однако Билл Гейтс и Ричард Брэнсон уже работают над решениями для глобального изменения климата. Их исследователи из Гарварда и Стэнфорда уже предложили несколько концепций для управления атмосферой. Некоторые из них выглядят фантастически - затопить пустыни морской водой или обернуть Гренландию простынями для захвата пресной воды. Однако эксперты говорят, что с развитием технологий некоторые из предложенных идей могут стать реальностью.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки