07.12.2016
беспилотники из органики

Органические беспилотники никогда не достанутся врагам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Беспилотный летательный аппарат, «выращенный» с помощью грибов и бактерий, совершил свой первый полет.

Беспилотники - удобное средство сбора данных и доставки мелкогабаритных грузов. Но не исключены и неприятности. В случае аварии военный БПЛА может попасть в руки противника, а его гражданские собратья - стать источниками загрязнения окружающей среды. Проблему могли бы решить беспилотники из биологически разлагаемых материалов, которые после падения превращаются в малозаметную мутную лужицу. Разработку таких аппаратов ведет группа студентов из Колледжа Спелмана, Брауновского и Стэнфордского университетов (США) совместно с Исследовательским центром Эймса (NASA) и компанией Ecovative Design.

Один из созданных ими прототипов недавно поднялся в воздух. Корпус летательного аппарата был выращен специалистами Ecovative Design из грибного мицелия внутри формы (компания также занимается производством экологически чистых, биоразлагаемых упаковочных материалов по аналогичной технологии). Затем корпус покрыли целлюлозной пленкой, поверхность которой была защищена от внешних воздействий с помощью белков, делающих осиные гнезда водонепроницаемыми. Использование биоразлагаемых материалов и колоний бактерий в качестве датчиков позволит снизить вес аппарата и затраты электроэнергии в полете, однако неизбежно приведет к попаданию модифицированных организмов в окружающую среду в случае аварии беспилотника. Еще одна проблема, которую предстоит решить разработчикам, - надежность органических беспилотников, которые могут начать «растворяться», просто попав под ливень.

Компоненты для беспилотника. Микросхемы были выполнены с помощью чернил на основе наночастиц серебра (такие микросхемы можно наносить на биоразлагаемые платы). Двигатели, пропеллеры и другие элементы БПЛА пока сделаны из обычных материалов, но исследователи работают над биоразлагаемыми альтернативами. Частично датчики предполагается заменить колониями гм-бактерий: они смогут фиксировать параметры окружающей среды, за которыми сейчас следит электроника.

Стадии производства. Ученые экспериментировали с биопластмассами на основе крахмала, но они оказались недостаточно жесткими. Решено было использовать в качестве материала корпуса грибной мицелий, покрытый крахмальными или целлюлозными биопленками. Мицелий был выращен внутри соответствующей формы.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки