23.04.2017
Звёздная резиденция ООН

Звёздная резиденция ООН в Дании - шедевр архитектуры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если бы вы решили полюбоваться на новую резиденцию ООН с высоты птичьего полета, то вашему взгляду предстала бы восьмиконечная звезда – октограмма – неправильной формы, которая, по задумкам проектировщиков и архитекторов, должна олицетворять порядок, равновесие, созидание и являться метафорой непростой работы ООН в различных дипломатических и других направлениях.

Новое здание штаб-квартиры официально открылось в июле прошлого 2013 г. Данный проект реализовывался в два этапа: в декабре 2012 завершили первый цикл работ, а вторая часть работ завершилась спустя год.

Проект офисного здания, общей площадью в 45 тыс. метров квадратных (из них 7 тыс. м.2 архивов и вспомогательных сооружений), создан силами датского архитектурного бюро 3XN и расположился на искусственно созданном, специально для этого случая, острове в датской столице.

По фасаду здание отделано перфорированным алюминием, этот же материал был использован и для оконных жалюзи. Причем техническое управление последними осуществляется при помощи специального ПО, которым оснащены офисные компьютеры. В целом, облик штаб-квартиры больше всего напоминает грандиозный межгалактический корабль с множеством функциональных зон и иллюминаторов.

Самым характерным конструктивным и концептуальным элементом внутреннего убранства нового здания Организации Объединенных Наций является извилистая лестница, окрашенная в черный глянцевый цвет. Ее причудливая форма вызывает ассоциации с морским узлом, крепко накрепко связывающим все многочисленные уровни задания. Данный элемент, также, несет в себе вполне определенный метафорический подтекст: олицетворяя деятельность Организации и вечную попытку наладить живой и продуктивный компромисс между представителями разных стран и разных культур.

Помимо непосредственных офисных помещений, внутреннее деление здания предполагает «зеленые» островки - зоны отдыха. Кроме того, вся техническая вода в штаб-квартире подается через специальный эко-коллектор,  а также - через системы охлаждения воды из моря. Помимо всех прочих технических усовершенствований объект оборудован установками для экономии водопотребления и солнечными батареями, благодаря чему уже получил премию GreenBuilding.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки