02.06.2023

Компьютерные игры нового поколения: главный враг - депрессия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уничтожить корабли противника, выжить в роли солдата на войне, построить отель - знакомые мотивы компьютерных игр. А как насчет других острых ощущений, как то потеря виртуальной семьи или другие психологические травмы?

В маленьком помещении в декоративном шведском городке Марифред на запад от Стокгольма Симон Карлсон работает над разработкой компьютерной игры. Тому, кто в нее будет играть, придется "проникнуться" эмоциональной травмой небольшой семьи, в которой отец, давая задний ход, случайно сбил на смерть своего сына. "У меня были депрессии и якобы "застрял" на одном месте в собственной жизни. Как-то мне посоветовали попробовать как-то использовать свою скуку и приступы страха, что-то из этого сделать", - рассказывает Карлсон. "Я хотел бы исследовать неврологические явления, которые возникают у человека после пережитой травмы. Я очень заинтересован в том, чтобы экспериментировать со всем спектром повседневной жизни - то есть именно с тем, что не так и часто видишь в компьютерных играх", - так он описывает свой замысел.

Играя с болью и потерями. Игра Карлсона "Песня для Вигго" (A Song for Viggo) - это приключенческая история, во время которой игрок выбирает определенные действия и таким образом проживает всю историю, положенную в основу игры. В зависимости от того, какой шаг делает тот, кто играет, меняется и сама история. Герои игры - это фигуры из бумаги, которые приводятся в движение с помощью техники кукольной мультипликации (stop-motion). "Песня для Вигго" медленная, темная и печальная. И именно в этом ее смысл.

"Я стремился создать игру о депрессии, страдания и печаль. Мне хочется показать, что депрессии и проблемы не лечатся сами по себе в повседневной жизни, зато против них нужно бороться, - объясняет Карлсон. - Если человек сможет осмыслить эти проблемы, не будет чувствовать себя одинокой в борьбе с ними и потом начнет больше ценить жизнь, это было бы действительно замечательно".

"Песня для Вигго" - пример нового тренда, когда независимые разработчики компьютерных игр погружаются в сложные эмоциональные обстоятельства. То есть создают определенную противоположность того, что немало людей ассоциируется с компьютерными играми.

Ближе к реальности. "Можно точно сказать, что мы не собираемся конкурировать с видеоигрой "Зов чести" (Call of Duty), - говорит Мата Хаггисы, которая работает в нидерландской компании SassyBot, производящей компьютерные игры. Она создала игру "Его фрагменты" (Fragments of Him), в которой игрок помогает группе людей, которые борются с последствиями смерти молодого мужчины, погибшего в результате несчастного случая.

"Это не подходит привычного представления, которое люди имеют о компьютерные игры. Много кто сразу думает про оружие, насилие и космические корабли", - продолжает Хаггисы. "Мы видим сейчас это новый тренд - игры, которые больше базируются на настоящих переживаниях. Я думаю, это связано с тем, что инструменты для развития игр доступны для все большего количества людей", - говорит она.

Однако до полноценных многочасовых игр вырастают далеко не все идеи. "Проблема в том, что независимые производители игр часто имеют мало финансовых средств, то есть вместо хорошо созданной игры у них выходят 50-минутные эксперименты", - объясняет Симон Карлсон. Ему удалось накопить достаточно денег для своей "Песни для Вигго" с помощью интернет-сайта Kickstarter - платформы для краудфандинга.

Сказка о насилии. На компьютерные игры часто возлагают ответственность за различные социальные проблемы. Критики считают, что "стрелялки" ("шутеры"), вроде "Зов чести" (Call of Duty) или "Медали за отвагу" (Medal of Honor) влияют на молодых людей с уязвимой психикой и делают их жестокими в реальной жизни. "Вокруг видеоигр создается эта моралистическая паника, которую часто подхватывают масс-медиа", - говорит Майк Ланглоис, автор и психотерапевт из Гарвардской медицинской школы. Он не считает видеоигры злом. Профессор даже использует их для своей работы, ведь игры создают среду, в которой молодые пациенты чувствуют себя уютно.

В играх от независимых производителей вроде "Песни для Вигго" он видит потенциальную помощь для людей, которые имеют проблемы и стремятся прийти к согласию со своими эмоциями. "Эта игра могла бы изменить способ, с помощью которого многие люди пытаются справиться с болью и потерей, - говорит Ланглоис. - Она могла бы очень глубоко повлиять на этих людей и таким образом изменить "химию" их эмоций. Я думаю, что немало людей, которые переживают горе или траур, сочтут эту игру хорошей".

Речь идет не о деньгах. Независимые игры вроде "Песни для Вигго" вряд ли завоюют большой кусок рынка компьютерных игр. Но таким людям, как Симон Карлсон, речь идет не о финансовый успех. Он уже получает положительные отзывы и считает, что сделал свою работу не зря.

"Ко мне обращались родители, которые потеряли своего ребенка, - рассказывает разработчик. - Два дня назад я получил отзыв от одного мужчины. После того, как он узнал про этот проект, то стал гораздо больше ценить своих жену и ребенка. Это трогает мое сердце. Это трудно понять, ведь я всего лишь программист, который делает фигурки из бумаги! Но меня очень радует, что моя работа производит такой эффект".

В 2015 году "Песня для Вигго" должна выйти в версиях для компьютеров, а также мобильных устройств с операционными системами Android и iOS.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки