15.11.2018
Project Discovery

Общественная наука: современные исследования без каких-либо знаний

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Это, пожалуй, впервые, когда солидные научные журналы публикуют скриншоты из игры, – говорит соучредитель инициативы мультиплеерной науки Massively Multiplayer Online Science (MMOS) Атилла Шантнер. – Это будет следующей революцией в общественной науке».

Шантнер рассказывает про мини-игру Project Discovery, которая недавно появилась в популярной онлайновой игрушке EVE Online. В виртуальном вселенной Project Discovery является «секретной программой исследований», которую запустил клан Sisters of Eve для анализа таинственной и опасной фракции под названием Drifters. Игроки изучают образцы, чтобы получить доступ к технологиям Дрифтер.

Вне игры Project Discovery является партнерством между творцом EVE компанией CCP, а также MMOS и шведской инициативы по построению атласа человеческих протеинов Human Protein Atlas (HPA). «15 лет назад завершили проект расшифровки человеческого генома. Хотя это было давно, мы до сих пор не знаем, что делают протеины в нашем теле. Именно на это должен ответить проект Human Protein Atlas, – объясняет участник HPA Эмма Ландберг. – В нашем теле 20 тысяч генов и много разных типов клеток. Это много работы для картографирования».

Игры, что развивают науку

Общественная наука – когда научный вклад делают не ученые, а обычные люди – существует уже длительное время. Это такая игра, как Foldit, где игрок ищет структуру белков. Или Quantum Moves, которая помогает ученым быстрее построить квантовый компьютер. Но эти игры разрабатывали и запускали сами ученые, тогда как Project Discovery встроили в уже популярную игру EVE Online. «Самая большая проблема с общественной наукой – привлечь игроков на длительное время», – говорит Шантнер. Project Discovery создали в виде мини-игры внутри EVE Online. За решение задач игроки получают нужное им вознаграждение – игровую валюту ISK. За нее в Eve Online можно покупать космические корабли, ресурсы, оружие и тому подобное.

Проект Project Discovery работает уже около месяца, и его результаты достаточно перспективны. Только за первые несколько часов игроки EVE классифицировали свыше 400 тысяч элементов клеток. За неделю эта цифра выросла до 2,2 млн, а сейчас обработано уже 8 млн элементов.

На такую работу игрокам понадобилось 18,2 млн минут, что равняется 163 годам работы за стандартным офисным графиком. «Project Discovery в среднем дает 150 тысяч классификаций в день. Это намного выше наши самые оптимистичные прогнозы, – говорит Шантнер. – Мы делаем не только историю в игре. Мы делаем также историю общественной науки».

Игроки EVE уже обработали первый набор данных, которые подготовили в рамках Project Discovery. Организаторы запустят его повторно для увеличения точности и проверки. А до конца года подготовят новые наборы данных. Игроки EVE, зарабатывая игровую валюту, смогут помочь в борьбе с болезнями, изучением космоса и тому подобное. Тем временем любители EVE Online уже помогли идентифицировать 109 протеинов, которые являются потенциальными кандидатами против аутоиммунных болезней.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки