07.12.2016

Третья большая волна цифровой промышленной революции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Две первые промышленные революции были очень болезненные, но в итоге пошли всем на пользу. Последствия цифровой могут оказаться отнюдь не однозначными.

Немало людей не воспринимают радикальных изменений, и часто не зря. И в первой промышленной революции, начавшейся в конце XVIII века, и во второй, примерно через 100 лет, были свои жертвы, которые остались без работы через механический ткацкий станок Картрайта, а позже через электрическую лампочку Эдисона, самоходный экипаж Бенца и множество других изобретений, которые изменили мир. Но одновременно эти новинки были для многих неизмеримую пользу, положили конец старым экономическим структурам и сделали иным общество. Они создали новые экономические возможности в массовом масштабе, поэтому на смену старым рабочим местам пришли многочисленные новые. 

Третья большая волна изобретений и разорванных ими экономических связей, поднятая прогрессом в области вычислительной техники и информационно-коммуникационных технологий (ICT) в конце ХХ века, обещает такой же микс из социального напряжения и экономических преобразований. Ее движек, а именно кучка технологий, в частности искусственный интеллект, «всемирная паутин» и передовая робототехника, продуцируют незаурядные инновации: автономные автотранспортные средства, беспилотные летательные аппараты, машины, способные мгновенно переводить сотнями языков, мобильные системы, стирают расстояние между врачом и пациентом или студентом и преподавателем. Остается разве что увидеть, принесет ли цифровая революция множество новых рабочих мест как компенсацию за массовое уничтожение старых.

Распространение мощных вычислительных машин стало возможным с развитием интегральных схем в 1950-х годах. Согласно закономерности, известной как закон Мура (по имени Гордона Мура, одного из основателей компании Intel, производителя микросхем), количество транзисторов, которые можно разместить на кристалле микросхемы удваивается примерно каждые два года. Это экспоненциальный рост привело к появлению меньших, лучших и более дешевых электронных устройств. Смартфоны, которыми пользуется огромное количество потребителей во всем мире, в настоящее время имеют неизмеримо более мощные процессоры, чем суперкомпьютеры 1960-х.

Закон Мура сейчас приближается к черте, за которой уже не будет действовать. Транзисторы стали такими миниатюрными, что уменьшать их дальше означало бы, очевидно, наращивать себестоимость, а не снижать. Но коммерчески доступные вычислительные мощности не прекращают дешеветь. И Google,и Amazon резко уменьшают цену облачных технологий для потребителей. И компаниям очень выгодно пользоваться их мощностями. В опубликованной в 2011 году книге «Race Against the Machine» («Наперегонки с машиной») авторы Эрик Бринолфссон и Эндрю Мак-Афи приводят данные анализа, которые показывают, что от 1988-го до 2003-го эффективность компьютеров выросла в 43 млн раз. В этом улучшении мощные процессоры сыграли незначительную роль. Львиная доля приходится на более эффективные алгоритмы.

Польза от такого наращивания вычислительной мощности становится заметной не сразу. Объяснить это часто можно на примере притчи о шахматную доску и рисовые зерна. Кто-то изобрел новую игру, шахматы, и подарил ее царю. Тот настолько увлекся ею, что предложил изобретателю самому выбрать себе награду. Мужчина попросил одно зернышко риса положить на первую клетку шахматной доски, два - на вторую, четыре - на третью и так заполнить все 64. Обладатель радостью согласился, подумав, что это удивительно скромная просьба. Начали считать рисовые зерна, и первоначально их количество было мизерным. Но она все удваивалось, и вскоре для следующей ячейки уже был нужен урожай большого поля. Скоро царь должен был признать свой проигрыш: даже его огромных богатств не хватило бы на гору риса величиной с Эверест. Иначе говоря, экспоненциальный рост сначала видится незначительным, а потом внезапно становится неконтролируемым.

Бринолфссон и Мак-Афи утверждают, что прогресс информационно-коммуникационных технологий подвел человечество к середине шахматной доске. Вычислительные проблемы, которые казались непреодолимыми несколько лет назад, легко решено. В опубликованной 2005-го книжке экономисты Фрэнк Леви и Ричард Мурнейн утверждают, мол, вести автомобиль на улице с интенсивным движением настолько сложно, что с этим не справится ни один компьютер. И прошло несколько лет, и компания Google показала небольшой парк автомобилей, способных ездить без водителя. Большинство производителей сейчас разрабатывают модели машин с автономным или почти автономным управлением. Похоже, критический порог преодолен, и это дает программистам возможность использовать умные алгоритмы и огромные объемы дешевой процессорной мощности, чтобы создать некое подобие искусственного интеллекта.

Таких примеров вокруг без счета. До недавнего времени машинам было трудно понимать писание или речи, воспринимать сложные зрительные образы и т.д., но теперь, кажется, они этому научились. «Персональный помощник» Siri на девайсах Apple точно реагирует на многочисленные голосовые команды, записывает диктуемые ему электронные письма и заметки. Переводчик Google работает мгновенно и становится все более точным, а компьютеры этой компании (например, используемые для укладки Google Maps) все лучше понимают, куда именно «смотрят» их камеры. Продолжение читайте в статье "Влияние цифровой революции на жизнь общества и государства"

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки