07.12.2016

Влияние цифровой революции на жизнь общества и государства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В продолжение статьи "Третья большая волна цифровой промышленной революции" следует отметить, что одновременно техника в Эпоху цифровой революции  - от процессоров до камер и сенсоров - не перестает совершенствоваться, уменьшать свои габариты и дешеветь, а это открывает перспективы более широкого использования дронов, роботов и нательных компьютеров. Тем временем инновации проникают в новых сфер: например, в финансах криптовалюта вроде Bitcoin раздвигает горизонты для новых технологий осуществления платежей, а развитие доселе невиданных эффективных форм обучения онлайн может вызвать революцию во всей  системе высшего образования.

Эта волна, как и предыдущие, видимо, обеспечивает повышение уровня жизни и благосостояния людей, но история учит, что общество привыкает к изменениям медленно и болезненно. В начале ХХ века писатели создавали картины невероятных технологий будущего, хотя в то время даже крупные и богатые страны переживали тяжелые периоды застоя, падения производства и производительности. Тогда, как и сейчас, экономисты предвещали новую эру глобализации, хотя обострялись геополитические противоречия. Как и теперь, политические системы пытались хоть как-то удовлетворить требования все более широких масс недовольных рабочих.

Некоторые экономисты высказывают радикальные идеи относительно способности этой новой технологической волны уничтожать рабочие места. Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн из Оксфордского университета проанализировали недавно более 700 различных профессий, чтобы выявить, насколько легко их можно компьютеризировать, и пришли к выводу, что 47% рабочих мест в США находятся в зоне риска, то есть могут быть без проблем автоматизированные течение следующих 10 или 20 лет. Бринолфссон и Мак-Афи спрашивают, смогут ли работники-люди развивать свои умения достаточно быстро, чтобы их следовало постоянно держать на работе. Другие авторы считают, что под угрозой может оказаться сам капитализм.

Упадок трудовых ресурсов в глобальном масштабе. Цифровая революция, похоже, прокладывает большой водораздел между немногими сильными и богатыми, с одной стороны, и остальной частью общества - с другой.

В прошлом новые технологии обычно стимулировали повышение заработной платы вследствие увеличения производительности, когда доходы делились между квалифицированными и неквалифицированными рабочими, а также между собственниками капитала, работниками и потребителями. Ныне изобретения дают невиданные возможности талантам и образуют бездонные пропасти между заработками квалифицированного и неквалифицированного персонала, капиталистов и рабочей силы. В то же время через них появляется большая группа нетрудоустроенных работников, подавляет инвестиции.


Влияние технического прогресса на торговлю меняет также основу старых добрых методов экономического развития в бедных странах. Можно вводить более широкую автоматизацию производства, а большая часть стоимости торговли приходится на квалифицированную проектную работу, что приводит к «преждевременной деиндустриализации» в странах, которые развиваются. Государство уже не рассчитывает на рост промышленного сектора, который поглощал бы неквалифицированную рабочую силу из сельской местности. И в богатых странах, и в третьем мире технологии создают возможности для людей, которые когда-то были ограничены финансовыми или географическими факторами. Однако новой работы для кадров со скромным уровнем квалификации не хватает, по сравнению со щедрыми возможностями, которые давали предыдущие технологические революции.

Все это становится болезненным испытанием для правительств, которые накрывает новая волна требований: интервенции, регулирования, поддержки. Если они поступят правильно, то смогут направить технологические изменения в русло наибольшей выгоды для общества. Если неправильно - попадут под огонь критики от разгневанных безработных и возмущенных богатых налогоплательщиков. Этот путь ведет к неприятной политики конфронтации.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки