21.11.2017
аттракцион Ghost Train

Виртуальная реальность, как новое будущее аттракционов острых ощущений

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хочется пощекотать нервы, выплеснуть адреналин, но нет духа выкинуть что-то экстремальное? Не беда. О концепции страха в развлечениях и его воплощение в жизнь благодаря виртуальной реальности – в адаптированном переводе материала с ресурса Engadget.

Поезд-призрак

В 2016 году парк развлечений Thorpe Park (Лондон, Великобритания), что славится, как убежище для искателей острых ощущений, открыл новый аттракцион под названием «Поезд-призрак» (Ghost Train). Его уникальность в том, что разработкой занимался известный британский шоумен и мастер психологических манипуляций Деррен Браун (Derren Brown). А еще – это один из наиболее амбициозных проектов с использованием виртуальной реальности, которая сочетает гарнитуру виртуальной реальности HTC Vive, увлекательный театр и сложную инженерию.

Желающие испытать прочность собственной нервной системы выстраиваются внутри склада, чтобы зайти в поезд викторианской эпохи, прицепленный к потолку железными цепями. Шаг внутрь – и их встречает вагон современного лондонского метро, «охрана» раздает гарнитуру виртуальной реальности, дизайн которой напоминает противогаз. После короткого, жуткого пребывания в виртуальной реальности «пассажиры» выходят на площадку, которая выглядит, как современная станция метро. Состав, цепи – все исчезает. Остается только повышенное сердцебиение и вспотевшие ладони.

Нет предела совершенству

В первой версии аттракциона были некоторые проблемы, в частности, со звуком, поэтому в этом году его усовершенствовали, назвав новую версию «Поезд-призрак. Восстание демона» (Ghost Train. Rise of the Demon). Саймон Ревли (Simon Reveley), исполнительный директор, объясняет:

«Главный вывод прошлогоднего сезона — если люди слышат слова “виртуальная реальность”, они ожидают действительно реальных ощущений».

Разрабатывая концепцию, Браун стремился, чтобы люди боялись, но сам аттракцион должен был остаться развлечением. Поэтому в новой версии отсутствует финал в голливудском стиле, зато присутствуют более атмосферные сцены с теми, кто выжил, и их реакция на монстров. Для визуальных эффектов команда разработчиков использовала комбинацию видео на 360°, снятого внутри вагона поезда с помощью камеры Nokia Ozo, и LIDAR-сканирования — эта технология создает 3D-изображение или сетку окружения.

Переход от CG-анимационного ролика к сферическому кино — дерзкий шаг. Эти два формата сильно отличаются и имеют собственные недостатки и преимущества. Среда видеоигры может быть менее правдоподобное, но ее легче настраивать, и она позволяет пользователю передвигаться совершенно свободно. 360-видео, конечно, более реалистичное, но заставляет зрителя стоять или сидеть в одном месте, где установлены камера и штатив. Последнее, однако, не стало проблемой в поезде-призраке. Ведь согласно концепцией участник аттракциона сидит в вагоне вместе с другими пассажирами. Гарнитура виртуальной реальности крепится с помощью различных кабелей к стене, поэтому зритель не может шевельнуться так, чтобы испортить стрим виртуальной реальности.

Идея новой версии пришла после наблюдений за реакцией участников первого аттракциона. Разработчики были поражены тем, как люди реагируют на сегменты виртуальной реальности. Крик, визг, жесты добавлялись к страху и хаосу, вызванного самой поездкой. Проблема заключалась в том, что люди могли слышать, но не видели реакцию других. Так возникла идея добавить реакцию других пассажиров в то, что происходит.

«Вместо того, чтобы вытащить людей из реальности, мы решили дать им возможность исследовать то, что происходит вокруг них. В этом случае — это страх других», — говорит Колин Арнольд (Colin Arnold), один из разработчиков.

Проблема надежного будущего

Вторым вызовом для парка развлечений стало обеспечение надежности этого аттракциона. Учитывая уникальность конструкции поезда-призрака, когда у людей возникает физическая иллюзия, что они заходят в вагон на складе, а выходят на станции метро, существует много проблемных аспектов. Необходим не только высокий уровень виртуальной реальности, но и использование чрезвычайно сложных инженерных систем.

Большинство аттракционов в парках развлечений не обновляются в течение первого года. Поезд-призрак стал исключением, но изменения сбалансированы, ведь главная концепция осталась. Поезд изображает мир, в котором человечество зашло слишком далеко в своей жажде обладать энергией. Вредный газ, который выходит из недр планеты и его влияние на общественность, может, и не оригинальная концепция, но более амбициозная, чем заурядный дом с привидениями или горки. Однако, использованные технологии делают поездку уникальной, ведь виртуальная реальность и опыт не прерываются ни на секунду.

У разработчиков есть множество идей, как можно усовершенствовать аттракцион. Конечно, обновить виртуальную реальность легче и дешевле, чем построить новую горку. Будущие обновления этого аттракциона будут зависеть, прежде всего, от реакции пользователей, популярности развлечения, что означает – наличие средств для его обновления. Стал поезд-призрак приманкой парке? Приезжают ли люди именно ради этого аттракциона? Ответы на эти и подобные вопросы играют важную роль. Неизменным остается одно – цель реальности. Обеспечить участникам аттракциона опыт, отличающийся от видеоигр, кино, театра.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки