19.03.2024
Социальные медиа

Социальные медиа и время тишины

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет долгое время был новой средой, информационным откровением, даром свободы, которую мы все считали само собой разумеющимся явлением. Нужно произнести критику правительства? Просто опубликуйте блог на Blogspot. Хотите достучаться до мира? Комментируйте интернет-новости. Хотите познакомиться с людьми со схожими интересами? Ищите сайты, тематические форумы или даже соцсети по определенным интересам.

Способ, которым мы делились своими мыслями и чувствами с интернетом, рос и менялся вместе с нами, интернет-пользователями. Новые формы общения переросли со статических сайтов и блогов в общение в чатах, Chatroulette и обмен фотографиями. Путь изменений пролегал через YouTube и инди-игры. Само выражение онлайн-ексгибиционизма мы, наверное, до сих пор видим в блогах на Tumblr. Где может обычный человек поделиться своими глубокими чувствами любви, гнева и страха, распространить новости или собственные мысли? Только в соцсетях.

Информационный импульс вызвал трансформацию нашей сущности, появление многочисленных онлайн-аватаров для одного человека. Мы совсем недавно «поселились» на Facebook и в Twitter, где мы делимся всем с окружающими — от политических речей, раздражение на интернет-провайдера или удивленностью от «тупости» наших соседей или сограждан и вплоть до глупых шуток. Альтернативные социальные сети, включая услуги обмена фотографиями, больше ориентированы на передачу нашего удовольствия или неудовольствия через визуальные формы; но писанина в социальных медиа сама по себе является последним пристанищем для наших глубочайших мыслей.

Но важное изменение приходит в социальных медиа теперь. Мы видим, что все наши мысли не приветствуются, особенно со стороны медиа-социальных инвесторов компаний. Мы также узнали, что социальные медиа является просто бизнесом. Это означает, что вы можете говорить, писать, публиковать фото только до тех пор, пока не коснетесь откровенной сексуальности или насилия. Соцсети не боятся публиковать материалы из войн и манифестаций со столкновениями, но сразу включают «красный свет», как только видят незаретушованные женские соски. Удивительно, но Facebook и Twitter радушно размещают посты хейтеров и не удаляют группы, распространяющие этническую или половую ненависть — зато почти сразу удаляют любые изображения обнаженного тела.

Кроме цензуры, социальные медиа больше не является защищенной средой для общения и хранения данных. Если кто-то по небрежности пишет что-то «неправильное» в чате, это еще не означает, что другие участники чата не делают себе скриншотов и не опубликуют потом все это публично. Соцмедиа стали «собирателем» худших проявлений человеческой натуры; здесь все наши худшие мысли фиксируются постоянно. Как только мы заходим в своих поступках или словах слишком далеко, армия троллей и недоброжелателей уже готова атаковать нас — и фото, тексты или видеозаписи с нашего частного пространства становятся достоянием общественности очень быстро.

Ни одно из социальных медиа больше не является безопасным местом — не только с политической точки зрения, но и с точки зрения психологии, иногда — даже учитывая возможную угрозу для жизни. Наши мнения, опубликованные в Twitter, могут сделать нас мишенью для атаки. Цели войны могут вспыхнуть в интернете, которые будут иметь реальные последствия. политически окрашенные высказывания может повлечь визит к вам спецслужб или обыск, атаку на ваше жилье или обнародования всех ваших личных данных, включая номер телефона и страхового полиса.

Социальные медиа стала очень реальной силой, здесь существуют мощная цензура и большой потенциал для разрушения человеческих жизней. Когда-то это был эксперимент, но стадия эксперимента подошла к своему завершению. Именно поэтому все больше стартапов пытаются сломать наши социальные привычки и приучить нас меньше воспринимать свою жизнь как объект для круглосуточного вещания. Мы измученные бесконечной беготней между лентами новостей в Twitter-Facebook-Instagram.

Если вы считаете, что Facebook и Twitter не могут превратиться в кладбище заброшенных учетных записей в ближайшее десятилетие, вспомните про соцсеть MySpace. Эпоха информационного века переходит в эпоху секретности. Скоро станет все более и более важным для пользователей интернета, чтобы их никто не мог найти. Каждые несколько десятилетий человеческая психика отвергает масштабное вторжение технологий в нашу повседневную реальность.

Так произошло в начале 1970-х годов, когда бывшие хиппи переехали в леса, в глушь. Потом были хипстери, домашняя кухня, крафтери, мейкеры. И это произойдет снова, это уже происходит, потому что молодежь воспринимает за самый удобный и популярный сервис не Facebook, где все запечатлено навечно, пока вы сами не удалите эту информацию, — а Snapchat, где все исчезает и меняется за некоторое время. По сути, изменчивость и текучесть должны стать следующим режимом работы интернета. Возможно, следующая форма революции в соцмедиа — это запуск сервиса, который наконец позволит нам все это отключить, отдохнуть и начать жить в реале.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки