19.03.2024
технологическая зависимость

Борьба с технозависимостью — выдумка Google или реальная помощь?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания Google объявила, что делает важные шаги в направлении ограничения «технологической зависимости». Издание Business Insider пишет об этом подробнее.

Важная инициатива или имитация заботы?

На ежегодной конференции I/O компания Google представила инициативу, направленную на решение вопросов, которые многие называют «технологической зависимости». Эта инициатива включает несколько новых функций, которые, по словам руководства компании, разработаны чтобы помочь людям следить за своим цифровым временем. Однако ученые, которые изучают использование смартфонов и социальных сетей говорят, что технологическая зависимость не является реальным и таким грозным врагом, как некоторые ее определяют.

Следует отметить, что многие люди столкнулись не с общеизвестными побочными эффектами гаджетов (прежде всего, аддикции, депрессия и др.), а с последствиями их чрезмерного и опрометчивого использования. Например, травмы, которые мы получили, печатая текстовое сообщение «на ходу», или пересматривая ленту новостей в автомобиле. Подобные случаи стали сюжетом как для смешных роликов в Youtube, так и для достаточно трагических событий. Кто виноват больше? Наши смартфоны, то есть, их разработчики, или мы сами?

На конференции для разработчиков технологический гигант представил инициативу Digital Wellbeing. Google заявляет, что план будет сосредоточен на поддержке так называемой JOMO, что расшифровывается joy of missing out (от англ. «с радостью пропустить», обратное от FOMO, «страха потерять», — прим. переводчика). Благодаря ряду новых функций контроль пользования обещает стать более легкой процедурой. Но реальность заключается в том, что «технологической зависимости», по крайней мере, как реальной комплексной дилемме, которая вызывает клинический уровень поражения или психологический стресс, может и не существовать. Фактически, некоторые ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что такие технологические компании, как Google, сосредотачивают свое внимание на фальшивой проблеме, чтобы избежать решения неотложных проблем, например, конфиденциальности и использования пользовательских данных.

«Это отвечает интересам крупных компаний, которые радостно обсуждают темы экранного времени и его употребление», – рассказал Эндрю Пржибильский (Andrew Przybylski), старший научный сотрудник Oxford Internet Institute.

Цифровое благополучие – главная задача

На конференции Google заявила, что хочет помочь людям отслеживать частоту использования своих устройств, чтобы они могли тратить больше времени на другие вещи. Среди инструментов для такого трекинга является новая функция Dashboard, которая показывает как часто вы используете смартфон или планшет на Android. Интересным является тот факт, что здесь компания не использует термин «зависимость». Возможно, это добрый знак. Зависимость – это настоящий разлад, клеймо в глазах общества. Преувеличенные заявления про проблемы, возникающие вследствие использования мобильных устройств, только ухудшают ситуацию.

Несмотря на то, что Google избегает слова «зависимость», новая инициатива компании базируется именно на идее, что ограничение использования гаджетов сделает нас счастливыми и лучшими людьми. Тщательные исследования показывают, что это проблема с фальшивым решением. На самом деле, все заголовки в медиа, которые предостерегают нас от смартфонов-уничтожителей молодого поколения, его здоровья и эмоциональной стабильности, это, по словам Пржибильского, лишь «проекция наших собственных страхов».

Малые исследования, большие проблемы

Имеющиеся исследования технологической зависимости имеют несколько больших проблем. Большинство из них работают с очень незначительным количеством данных, поэтому не имеют статистического веса. И большинство из них даже не устанавливают устройство, вызывающее проблему. Например, заявление о том, что депрессия среди подростков и количество купленных iPhone одновременно растут — это классический пример корреляции, а не причинно-следственной связи. Наши телефоны не всегда виноваты в случаях депрессии. Пржибильский пытался воспроизвести некоторые исследования, которые показали, что между использованием социальных сетей и депрессией существует связь. Он привлек большие группы пользователей в более контролируемой среде, но не смог получить те же результаты.

«Люди делают исчерпывающие утверждение о связи между благосостоянием и технологическим использованием, но если это было бы показано на условной диаграмме Венна, круги перекрывали бы одну четверть одного процента. Это, в буквальном смысле, самое низкое качество доказательств того, что вы могли бы дать, чтобы люди не высмеяли вас», – объясняет Пржибильский.

В прошлом году Пржибильский выступил соавтором исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, где он вместе с коллегами исследовал влияние экранного времени на более 120 000 британских подростков. Исследователи спросили участников, сколько времени они тратили на стриминг, игры и использование смартфонов и ПК. После обработки данных через серию статистических анализов, ученые поняли, что экранное время не является вредным для подавляющего большинства подростков. Это иногда полезно, особенно если подростки используют его в течение двух-четырех часов в день. По словам Пржибильского, данные свидетельствуют, что умеренное использование цифровых технологий не является вредным и может быть выгодным в сегодняшнем подключенном мире. Однако, даже получив вышеуказанные положительные результаты, Пржибильский отметил, что влияние последствий, которые они наблюдали, был крошечным.

«Перед родителями, ресурсы которых ограничены, встает вопрос: на чем же сфокусировать эти ограниченные ресурсы? На том, чтобы ребенок завтракал или получал полноценный ночной сон? Поскольку эффект от этих активностей гораздо больший, чем от экранного времени».

Видеть проблему везде

Родители беспокоятся, что использование социальных сетей в целом вредно для подростков. Они отвлекаются на текстовые сообщения во время занятий; теряют семейное время, сочиняя за обеденным столом; прокручивают Instagram вместо того, чтобы спать. Когда увидите несколько примеров смартфон-одержимого поведения – вся семья смотрит в телефоны во время совместного обеда в ресторане – начнете замечать это везде. Это может быть частичным результатом явления, известного как предвзятость подтверждения. По сути, человек видит только то, что подтверждает его/ее идею.

«Много исследований связано с этими проблемами. Наши беспокойство или паника в отношении чего-то нового (в данном случае, социальных медиа) влияет на то, как мы проводим исследования и интерпретируем результаты», – рассказывает Пржибильський.

Искаженные, негативные точки зрения, вероятно, повлияли на исследования многих новых изобретений и достижений на протяжении всей истории человечества. К сожалению, обращая внимание исключительно на социальные убытки, мы не видим то, как новая технология может помочь нам. В социальных сетях такие предубеждения могут отвлечь внимание от других серьезных проблем. Пржибильский говорит о том, что надо сфокусироваться на гораздо более важных вещах, которым мы не уделяем определенного внимания, а именно: конфиденциальность, реклама, которая владеет нашими персональными данными и тому подобное.

Когда социальные сети приносят пользу, а не вред

Кэндис Л. Оджерс (Candice L. Odgers), профессор психологии и социального поведения в Калифорнийском университете в городе Ирвайн, США, специализируется на изучении новых технологий и развития подростков. В марте этого года она рассказала журналистам Business Insider, что социальные медиа могут иметь положительное влияние на подростков и молодежь, но много людей не уделяют внимания этому исследованию:

«Цифровой мир не создал нового вида детей. Многое из того, что притягивает их к социальным сетям, также притягивает их и к другим видам деятельности».

Масштабный обзор 36 исследований, опубликованных в журнале Adolescent Research Review, показал, что подростки не только не чувствуют себя ограниченными из-за их экранов, а даже используют цифровое общение для углубления и укрепления существующих личных отношений. Авторы пришли к выводу, что молодым людям легче проявлять любовь, делиться чем-то личным и даже организовывать мероприятия и встречи в интернете.

Аналогичным образом, авторы обзора литературы из социальных сетей и экранного времени, опубликованных ЮНИСЕФ, пришли к выводу, что «цифровые технологии являются полезными для социальных отношений детей», и что большинство молодых людей используют их для «улучшения существующих отношений и поддержки коммуникации с друзьями». Дети, которым трудно находить друзей в реальности, могут даже использовать цифровые инструменты, чтобы «компенсировать это и строить позитивные отношения». Небольшое исследование британских подростков из приемных семей в 2018 году подтверждает этот тезис: соцсети помогают молодежи поддерживать здоровые отношения с их биологическими родителями, заводить новых друзей и облегчает переход от детства к взрослой жизни.

Другие исследования, в том числе, среди пользователей Instagram в возрасте от 18 до 55 лет, показывают, что подростки также обращаются к онлайн-платформам, как средство изучения мира и реализации потенциальных приключений.

У вас нет зависимости от Facebook или Instagram

Ученые, которые занимались этими исследованиями, подчеркивали, что социальные медиа и смартфоны – это не столько «зависимость», сколько новаторская, захватывающая платформа для улучшения привычной активности. Иначе говоря, социальные медиа имеют подобное влияние на мозг как много других видов деятельности – слишком много/ слишком мало может вызвать негативные последствия, а умеренное использование, наоборот, может иметь положительные результаты. Авторы обзора ЮНИСЕФ утверждают: заявления о искаженный цифровыми технологиями мозг не подтверждаются результатами неврологических исследований, и их следует воспринимать скептически.

Зависимость является сложной и серьезной проблемой, которую ученые еще не поняли окончательно. Как правило, она возникает вследствие ряда взаимосвязанных факторов, которые включают наше окружение и наши гены. В результате, классификация практически универсальной зависимости от цифровых инструментов «зависимости» просто не является справедливым в отношении тех людей, чья жизнь разорвана пополам такими вещами, как алкоголизм или употребление наркотиков. Главным фактором, характеризующим привыкание, является злокачественное употребление чего-то в такой форме, которая препятствует ежедневной привычной активности настолько, что люди не могут нормально функционировать. Исследования показывают, что социальные медиа, напротив, часто используются для улучшения отношений и не уменьшают реальных взаимодействий или наносят равномерный вред.

Однако, есть свидетельства того, что люди, которые уже склонны к депрессии и тревожности, могут больше пострадать от использования платформ по принципу «сравни и упади в отчаяние». В серии исследований, опубликованных в журнале Information, Communication and Society, было установлено, что, хотя Facebook не влияло на социальное взаимодействие людей, прокрутка ленты новостей, кажется, связана со снижением чувства благосостояния.

«Люди, которые используют социальные сети, на самом деле не удовлетворяют свои социальные потребности, – сказал Майкл Кэрни (Michael Kearney,) соавтор исследования. – Итак, если они не удовлетворяют свои социальные потребности за пределами социальных сетей, то последние, вероятно, могут вызвать чувство одиночества».

Есть много простых, здоровых способов предотвратить эти риски, не прибегая к жестким мерам, например, отказ от смартфона. Если последняя инициатива Google может помочь с этим, то это надо всячески поддерживать. Но важно помнить, что такие инициативы не делают акцент на конфиденциальности и защите данных.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки