19.12.2018
контроль за детьми в интернете

Как родители могут обезопасить детей в цифровом мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рожденные в цифровую революцию и с детства привыкшие к пользованию гаджетами, дети сегодня буквально окружены интернетом. Рассмотрим пять путей, как родители могут защитить детей от вредного влияния цифровых технологий.

Есть ли основания для беспокойства?

Типичные подростки сегодня, кроме учебы и выполнения определенной домашней работы, занимаются спортом, играют в видеоигры и, конечно же, заглядывают в свою ленту в Instagram. И обычно, последнее, что делают родители — это беспокоятся о безопасности своих детей в интернете или контролируют время, которые те тратят на свои телефоны.

Вместе с тем, существует немало решений, которые помогают решить проблему того, что дети слишком много времени проводят у экрана. Так, благодаря применению программного приложения Our Pact родители могут установить ограничения на телефоны своих детей и контролировать их использование. Например, как только часы пробьют 9 вечера, телефоны блокируются и находятся в таком состоянии вплоть до следующего утра. Кроме того, Our Pact отключает некоторые программы (например, Fortnite) в будни, чтобы дети сосредоточили больше внимания на школьной деятельности. Our Pact — бесплатный сервис, но он имеет и платную версию, которая предлагает несколько полезных функций. Благодаря Our Pact родители могут контролировать то, что делают дети в свободное время, без вторжения в их частную жизнь.

Взрослые должны помочь детям сделать первый шаг в цифровом мире, поскольку этот мир является столь масштабным и столь быстро развивается, что не всегда можно понять, что делать. Фактически сегодня подрастает первое поколение детей со смартфонами, которое с детства пользуется социальными сетями и мессенджерами. И именно использование социальных сетей беспокоит родителей больше всего. Проблема еще и в том, что дети часто обладают технологическими навыками лучше, чем взрослые. А количество сайтов и приложений настолько велика, что справиться со всем очень трудно.

Как показывает исследование Pew Research Center, примерно две трети родителей обеспокоены тем, сколько дети проводят времени у экрана компьютера или смартфона. Риски интернета хорошо известны: кибермошенничество, кибербулинг, неприемлемый контент, и прочее. Дети также могут стать жертвами фишинга, выманивания частной информации и случайной загрузки вредоносного программного обеспечения. Подтверждено, что слишком большое время, проведенное у экрана, вызывает проблемы со сном, тревогу, ожирение, задержки в развитии, потерю социальных навыков и проблемы зрения.

Есть все основания для беспокойства: 89% тинейджеров, вместе с растущим количеством меньших подростков, обладают смартфонами. Всего шесть лет назад это число составляло 41%. В 2012 году только 34% подростков заходили в социальные сети несколько раз в день, однако сегодня уже 70% сообщают об использовании социальных сетей. Среди подростков самой популярной сетью является Snapchat, Instagram и Facebook.

Степень стрессов ощущается также учениками. Согласно опросу Smart Social 2018, подростки сообщают, что они отвлекаются от других важных вещей и ваших друзей:

  • 57% всех подростков соглашаются с тем, что использование социальных сетей часто отвлекает их во время выполнения домашних заданий.
  • 54% подростков соглашаются с тем, что социальные сети часто отвлекают их от общения с окружающими. В 2012 году эта цифра равнялась 44%.
  • 29% владельцев смартфонов среди подростков признают, что их ночью будили телефонные звонки, сообщения или извещения.
  • 42% подростков соглашаются с тем, что социальные сети отвлекают их от общения с друзьями. В 2012 году эта цифра составляла 34%.

Так какое количество часов дети могут безопасно провести у экрана своего смартфона или компьютера? Это зависит от того, что именно делать:

  • Пассивное потребление: смотреть телевизор, читать и слушать музыку;
  • Интерактивное потребления: играть в игры и открывать сайты в интернете;
  • Связь: общение в видеочатах и использования социальных сетей;
  • Создание контента: использование устройств для создания цифрового искусства или музыки.

Каждая категория имеет свои преимущества и риски. Ребенок, который проводит два часа в день, создавая цифровую музыку, явно лучше использует свое время, чем тот, что смотрит телевизор. Нет волшебной формулы для того, чтобы узнать, сколько времени ребенок должен быть у экрана. Впрочем эксперты педиатрии рекомендуют:

«Для детей в возрасте от 6 лет устанавливайте постоянные ограничения времени, потраченного на использование средств для просмотра видео или компьютеров, и убедитесь, что они не влияют на сон, физическую активность и другие важные для здоровья формы поведения».

По сути, взрослые должны волноваться, чтобы дети нормально развивались и были здоровыми.

Что могут сделать родители?

1. Держите поведение детей в киберпространстве под контролем

Узнайте, какие программы используют ваши дети, и посмотрите, как оценивают их на таких сайтах, как Smart Social. Этот сайт анализирует безопасность приложений и помещает их в зависимости от того в зеленую зону, серую или красную.

2. Будьте своим в «интернете»

Заходите на сайты, где бывают ваши дети, и следите за их деятельностью. Родители должны всегда знать пароли детей для их телефонов и любых социальных сетей, на которых они находятся. Отслеживайте, когда они в режиме онлайн и что они делают. Вы даже можете присоединиться к ним в игре Fortnite!

3. Держите под контролем

Кроме Our Pact, есть и другие службы, выполняющие мониторинг онлайн-активности. Например, Bark рекламируется как «доступный сервис, который активно контролирует текстовые сообщения, YouTube, электронные письма и 24 различные социальные сети с целью выявления потенциальных проблем безопасности, поэтому занятые родители могут сэкономить время и получить покой». Правда, этот сервис не бесплатный и обойдется пользователю в $9 в месяц

Издание ConsumersAdvocate.org приводит список 10 лучших программ родительского контроля в 2018 году — 10 Best Parental Control Apps. Среди них и такие популярные и известные средства как ESET Parental Control и Norton Family Premier.

Родители должны установить пароли на WiFi и задать ограничения на время доступа к беспроводной сети. Проконсультируйтесь со своим поставщиком услуг о том, как настроить брандмауэр для домашнего интернета.

4. Уберите искушение из поля зрения

Заряжайте телефоны в общих комнатах вашего дома — чтобы их не было в спальне. Не позволяйте ставить телевизоры или игровые системы в спальне вашего ребенка. Это облегчает родителям надзор и не так заманчиво для ребенка, когда он должен спать.

5. Подпишите соглашение

Это может звучать странно, но довольно эффективный способ — просто подписать с ребенком соглашение, где будет сказано о том, что он обязуется выполнять определенные ограничения во время пребывания в интернете.

Что могут сделать преподаватели?

Покажите пример. Безопасность и правильное поведение детей в интернете актуальна не только дома. Педагоги также должны позаботиться о том, что учащиеся делают в интернете.

Нам всем нужно хотя бы некоторое время проводить без интернета. Если дети видят, что взрослые показывают пример — они будут склонны идти за ними. По данным исследовательского центра Pew, 51% подростков отмечают, что их родители или воспитатели часто отвлекаются на свой мобильный телефон, когда они пытаются поговорить с ними.

Учителя и родители могут установить так называемую «зону, свободную от технологий» или определенные временные периоды для цифровой детоксикации.

Поговорить с учениками о технологиях. Поощряйте детей общаться с вами, если они получают угрозы или сталкиваются с неприемлемым содержанием в Интернете. Поговорите с учениками о том, с какими приложениями они работают и как они используют интернет в школе и за ее пределами.

Следите за временем. Нам нужно обучать детей менять привычки. Продумайте, каким должно быть соотношение времени, проведенного у экрана, и времени, предназначенного для иных видов деятельности. В большинстве устройств теперь есть возможность контролировать использование, поэтому посмотрите на свой смартфон и оцените, сколько времени вы тратите на него. Научите детей делать то же самое.

Расскажите о цифровой грамоте. Научите учащихся базовым принципам безопасности в онлайн-среде, объясните, что такое плагиат, авторское право и как эффективно искать в интернете. Помогите им создавать надежные пароли и дайте наставления, как не делиться личной информацией в Интернете. Это не должно стать лишь одним уроком, а должна обсуждаться постоянно.

Решайте проблемы в самом начале. Не ждите, пока события выйдут из под контроля, если вы видите, что происходит нечто подозрительное.

Технологии и социальные сети развиваются и набирают силу. Вместо того, чтобы запрещать их детям, лучше научите их правилам безопасного поведения в интернете. В то же время мы должны стремиться, чтобы дети не слишком много проводили времени возле экрана и могли полноценно физически развиваться.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки